Поиск статьи

ГлавноеПодробностиЕдиный реестр призывников и цифровые повестки. Дума одобрила новые правила воинского учета

Единый реестр призывников и цифровые повестки. Дума одобрила новые правила воинского учета

Опубликовано

АВТОР: ТАСС

Госдума во вторник приняла во втором и третьем чтениях поправки о создании единого реестра военнообязанных и возможности дублировать обычные повестки электронными. Закон призван исправить недостатки в системе воинского учета, выявленные в прошлом году.

Как отмечал глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов, новая система сводит к минимуму возможность ошибок при призыве и необходимость личного общения граждан с военкоматом — многие операции можно будет проводить удаленно. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в беседе с журналистами подчеркивал, что речь идет об усовершенствовании и модернизации воинского учета, а никакой «второй волны» мобилизации в стране нет.

Новости партнеров

Новые нормы коснутся всех военнообязанных. ТАСС собрал основную информацию о нововведениях.

Единый реестр военнообязанных

  • В России появится единый реестр военнообязанных, что, по словам Картаполова, сделает систему воинского учета прозрачной, а сведения в ней — актуальными. Президент РФ Владимир Путин поручал создать такой ресурс к апрелю 2024 года.
  • Обязанность создать реестр закреплена за Минцифры, его оператором будет Минобороны.
  • Данные о гражданах будут предоставлять как федеральные ведомства, например МВД, Минпросвещения и Федеральная налоговая служба, так и Социальный фонд России, а также вузы, работодатели и другие организации.
  • В число данных о военнообязанных включат такую информацию, как ИНН, номер телефона, сведения о водительских правах.
  • Сами военнообязанные смогут получать доступ к реестру через личный кабинет, на портале госуслуг и в МФЦ.

Электронные повестки

  • Россиянам, подлежащим призыву на военную службу, по-прежнему будут вручать бумажные повестки, но теперь их можно будет рассылать и заказными письмами. Такая повестка будет считаться врученной и в том случае, если гражданин откажется ее получать.
  • Традиционные повестки будут дублировать электронными. Их будут направлять «в порядке и способами, которые установлены правительством Российской Федерации», и считать врученными с момента «размещения в личном кабинете гражданина на соответствующем информационном ресурсе, в информационной системе».
  • Бумажные и электронные повестки будут иметь одинаковую юридическую силу.
  • На основе единого реестра военнообязанных будет создан «общедоступный реестр» направленных повесток, который будет формироваться автоматически. Повестка будет считаться врученной по истечении недели с момента ее появления в реестре, если ее не удалось вручить другим способом.

Дистанционный учет

  • На первоначальный воинский учет россиян будут ставить дистанционно — на основании сведений из государственных информационных систем. Также дистанционно можно будет сняться с учета или внести изменения в свои данные.
  • Кроме того, военкоматы смогут при наличии оснований зачислять военнообязанных в запас без их личной явки.

Обязанности призывников и «временные меры»

  • Если россиянин подлежит призыву на службу, но не получил повестку, он обязан явиться в военкомат в течение двух недель с начала призыва.
  • В случае, если подлежащий призыву гражданин получил повестку после указанной в ней даты явки, ему необходимо в двухнедельный срок известить об этом военкомат лично или через портал госуслуг.
  • Получившему повестку ограничивают выезд из России до явки в военкомат. Если призывник не появляется в военкомате в течение 20 дней, против него могут быть приняты «временные меры». Их отменят в течение суток с момента, когда он придет в военный комиссариат.
  • В число таких мер включены запреты регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и самозанятого, регистрировать права на недвижимость и транспортные средства (последними также нельзя будет пользоваться), брать кредиты. Эти решения можно будет дистанционно оспорить в течение пяти дней.
  • Региональные власти могут вводить дополнительные временные меры — например, ограничивать выплаты, льготы и другие меры поддержки.

tass.ru



«Герани» обрушились адом: Харьков в огне, наемники бегут, Киев в панике

Подполье раскрыло подробности ночного "удара возмездия" по Харькову Минувший вечер и ночь стали для Киева настоящим кошмаром — Россия нанесла один из самых массированных ударов...

Боевое братство 3.0

Россия официально объявила об участии военных Корейской Народной Демократической Республики в освобождении Курской области на следующий день после того, как северокорейское государство 25 апреля...

Нанесен удар по иностранным наемникам ВСУ в Харькове

В Харькове поражен пункт временного размещения иностранных наемников, где, по сообщениям пророссийского николаевского подполья, находились европейцы, включая женщин-снайперов. По пункту временной дислокации, где находились иностранные...

Читайте также

«Умолял Брежнева как мог». О чем Киссинджер боялся рассказать американцам

Пятьдесят лет назад Вьетнамская народная армия вошла в Сайгон Стремительное наступление противника, паническое бегство и...

Итоги СВО-недели: новое наступление на Курск и морское оживление

Не успели в верхах отчитаться о благополучном освобождении Курской области, как ситуация в очередной...

«Последний шанс». Путин сделал Зеленскому интересное предложение

США угрожают прекращением военных поставок и выходом из переговоров, если Киев откажется от мира...