Поиск статьи

ГлавноеПодробностиВ Госдуме решили приравнять электронные повестки в военкомат к бумажным

В Госдуме решили приравнять электронные повестки в военкомат к бумажным

Опубликовано

Глава думского комитета по обороне Андрей Картаполов анонсировал цифровизацию воинского учета, для этих целей создадут Единый реестр военнообязанных.

«(Он. — Прим. ред.) будет создан на базе государственного информационного ресурса, что сделает всю систему воинского учета прозрачной, а сведения — актуальными», — сказал депутат.

Новости партнеров

Согласно проекту, военнообязанные смогут получать электронные повестки, они будут иметь одинаковую юридическую силу с бумажными.

«Мы предлагаем сохранить традиционные способы оповещения через бумажные повестки, через работодателя. Также вводятся оповещения заказными почтовыми отправлениями и предлагается возможность дублировать эти повестки в электронном виде. При этом военнообязанный может получить их либо через личный кабинет, либо через портал госуслуг, либо в многофункциональных центрах», — подчеркнул Картаполов.

Кроме того, планируется ужесточить ответственность за уклонение от призыва вплоть до запрета выезда.

«Если человек не получает повестку или делает вид, что ее не получает, то он будет обязан во время следующего призыва в течение двух недель добровольно явиться в военный комиссариат. Если он этого не сделает, то ему за цифровой подписью военного комиссара приходит уведомление о том, что вводится ограничение на выезд и последуют другие ограничительные меры. Если он вновь не явится, то через 20 дней этот военнообязанный может лишиться возможности управления транспортным средством, заключать сделки с недвижимостью», — рассказал парламентарий.

Предложенные нормы закрепят досудебный порядок обжалования действий военкоматов. Как уточнил Картаполов, военнообязанный сможет сделать это дистанционно — через личный кабинет или портал госуслуг в течение пяти дней.

Глава думского комитета добавил, что эти меры соответствуют требованиям времени, помогут решить проблемы, выявленные во время проведения частичной мобилизации, повысят эффективность системы воинского учета и боевые возможности Вооруженных сил. При этом единая база данных позволит минимизировать количество вызовов в военкомат.

Призыв в рамках частичной мобилизации продолжался в России с 21 сентября до конца октября 2022 года. Его провели по предложению Министерства обороны. В ведомстве поясняли, что это необходимо для поддержания контроля над линией боевого соприкосновения в ходе спецоперации на Украине. В Вооруженные силы призвали в общей сложности 300 тысяч военнослужащих запаса.

Новости партнеров

ria.ru



Современная война вернула древние боевые практики

Общепринятой стала точка зрения о том, что идущая на Украине спецоперация меняет традиционные подходы к ведению боевых действий. Чаще всего при этом упоминается появление...

С мира по пушке. Советский Союз дал ВСУ в разы больше стволов, чем коллективный...

«Три топора» в наше время бесполезны. Проверено на самостийных туземцах Артиллерия — самый старый класс тяжелого (коллективного) оружия, доживший до наших дней. До середины ХХ...

Штурм Покровска: оборона ВСУ прорвана на трех участках, наши ДРГ кошмарят бандеровский гарнизон

Замедление наступления ВС РФ было оперативной паузой, а не заслугой «мясника» Драпатого В Сети появились кадры с геолокацией, подтверждающие заход наших штурмовиков в Покровск/Красноармейск и...

Читайте также

Ростислав Ищенко. На чужих ошибках

Говорят, что учиться надо на чужих ошибках. Правда даже такое обучение не всегда эффективно....

Курская область освобождена, враги готовятся жечь поля и посадки

Итоги СВО-недели Ключевым событием недели, разумеется, стало сообщение о «полном освобождении Курской области от украинских...

Никакого компромисса. Планы России не предполагают наличия враждебной Украины

Будучи в Бразилии, глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью газете O Globo назвал...