Поиск статьи

ГлавноеАналитикаЧерная метка финансам «цивилизованного мира»

Черная метка финансам «цивилизованного мира»

Опубликовано

АВТОР: Expert Online

Момент, когда Китай мог бы изящно подтолкнуть к падению изнывающую под гнетом высоких ставок финансовую систему США, упущен. Использовав банковский кризис как повод, ФРС приступила к очередной накачке своей экономики деньгами, напечатав всего за неделю 300 млрд долларов. Ставки по гособлигациям США снизились, инвесторы ждут разворота в политике относительно ставок — а значит, рынок американского госдолга больше не находится в миллиметре от обрушения.

Где действительно разворачивается серьезный кризис, так это в Европе вокруг Credit Suisse: у Швейцарии может попросту не хватить ресурсов его спасти, ЕЦБ пока продолжает повышать ставку: европейский регулятор который год словно нарочно запаздывает по отношению к своему американскому коллеге.

Новости партнеров

Кроме того, в самой Швейцарии нет консенсуса вокруг того, надо ли спасать Credit Suisse, — в конце концов, в нем держат деньги богатые граждане ближневосточных и азиатских стран, в акционерном капитале — арабы и американцы, с какой стати Швейцарии их спасать? Препирательства швейцарского регулятора с Саудовской Аравией по поводу докапитализации Credit Suisse весьма показательны. И так же показателен их итог: снова платить, чтобы спасти банк, арабы категорически отказались.

Долгие годы американские и европейские, а особенно швейцарские банки пользовались особым уважением во всем мире. Богатейшие люди всех стран стремились вывести туда деньги, обезопасив их от многочисленных проблем их родных финансовых систем. И вот на наших глазах доверие в западной финансовой системе тает — сразу по многим причинам.

— Оказывается, европейцы, этот «ухоженный сад», вовсе не собираются сохранять деньги клиентов из «джунглей».

— Оказывается, западные центробанки могут годами печатать деньги, не желая признавать тот факт, что это ведет только к разгону инфляции, а вовсе не к новому циклу экономического роста.

— Оказывается, эти же центробанки не способны больше управлять своими финансовыми системами, потому что, стоит им лишь попытаться изъять напечатанное, система начинает сыпаться.

— Оказывается, надежнейшие из надежных гособлигаций крупнейших стран могут резко падать в цене, а потом так же резко отскакивать, как индекс акций какой-нибудь развивающейся страны.

«Джунгли» быстро учатся на примере западных коллег. Пока в США сыпались банки, Китай объявил о создании нового органа финансового регулирования, который возьмет на себя некоторые надзорные функции от Народного банка Китая. Это делается, чтобы обуздать крупные корпоративные и финансовые институты и укрепить китайскую экономику перед лицом «внешних потрясений и рисков».

Новости партнеров

Проще говоря, Китай, который сейчас очень быстро разгоняет свою денежную массу, пытается выстроить финансовую систему иначе, чем на Западе, и хочет регулировать ее более тщательно.

В самом деле: все самые современные нормы банковской отчетности и контроля не смогли предотвратить новый банковский коллапс в США, а Credit Suisse сдавал отчетность с ошибками.

Но что самое тревожное для западных финансов, Народный банк Китая выступил в неожиданной для себя роли политического института и сделал заявление, очень похожее на «черную метку». А именно пообещал, что «должным образом займется сдерживанием и подавлением Соединенных Штатов и Запада».

Россия тоже подает пример: всего за год мы стремительно реструктурировали валютные инструменты своих внешнеторговых расчетов. Доля российского рубля в расчетах за экспорт выросла с 12 до 34%, доля доллара снизилась с 56 до 34%. А в целом доля рубля и валют дружественных стран, прежде всего юаня, в декабре прошлого года превысила половину, составив 52% расчетов по экспорту и 54% перечислений за импорт.

Но дело не только в политическом противостоянии США и ЕС всему остальному миру. Похоже, в развитых странах для капиталов становится слишком мало возможностей заработать. Пузырь «техов» очевидно сдувается, принципиально новых отраслей или рынков богатейшие страны предложить не могут, производительность труда падает, инфляция не думает останавливаться, плюс риск внезапных санкций, заморозок, налоговых преследований.

В остальном мире есть чем заняться и где заработать.

expert.ru



Ещё раз: переговоры и перемирие – разные вещи

Зачем необходимо дипломатическое сопровождение военных действий Очень сильно будоражит общественность тема переговоров, которую постоянно эксплуатируют СМИ. И которая получает подпитку в политических заявлениях. Причём, «переговоры»...

Что и требовалось доказать: Трамп наращивает военные расходы

Есть ощущение, что Соединенные Штаты прямо сейчас ведут самую настоящую «горячую войну». Не военный конфликт через прокси и не холодное противостояние, а войну, сравнимую...

Операция «Труба» на правом берегу Оскола: «Это не мини-субмарины, это хитрые русские боевые водолазы...

Через реку налажен подводный способ доставки живой силы и грузов на Двуреченский плацдарм На Купянском и Краснолиманском направлениях, объединенных, по факту, в единый театр боевых...

Читайте также

Захар Прилепин. Пересчёт накануне

До 9 Мая остаётся несколько дней. Помимо бывших советских республик (к нам едут шесть глав...

Ростислав Ищенко. Истоки российско-украинского конфликта

Конфронтационная модель Помните капитана Врунгеля: "Как вы лодку назовёте, так она и поплывёт". Украина с...

Ростислав Ищенко. Украина как гигантская соковыжималка Зеленского

Войне все возрасты покорны Верховная Рада собирается разрешить украинцам старше 60 лет служить в армии....