Поиск статьи

ГлавноеАналитикаС Россией против Запада. Китай обозначил свои цели

С Россией против Запада. Китай обозначил свои цели

Опубликовано

Председатель КНР Си Цзиньпин переизбран третий раз. Это беспрецедентно — ранее руководитель правящей партии мог занимать должность не более двух пятилетних сроков подряд. Изменилась и риторика: Си больше предшественников говорит о внешних угрозах.

Курс на милитаризацию

Новости партнеров

Китайский лидер призвал «быстрее поднять вооруженные силы до стандартов мирового уровня». Он это сказал на съезде Компартии КНР, завершившемся 12 марта. Ранее глава государства не раз указывал на угрозы, которые создает организованная США кампания «сдерживания, окружения и подавления Китая».

Военнослужащие на основном боевом танке Type 99 НОАК на забайкальском полигоне «Цугол» во время военных маневров российских и китайских вооруженных сил «Восток-2018»

КНР должна довести до максимума «национальный стратегический потенциал». Надо «систематически повышать общую мощь страны, чтобы справляться с внешними рисками, отстаивать государственные интересы», подчеркнул Си.

Он также считает необходимым усиливать самостоятельность в науке и технологиях, повышать устойчивость производственных цепочек и логистики, сделать китайские резервы более соответствующими национальной безопасности.

Эта программа сочетается с рядом уже реализуемых, в том числе со «Сделано в Китае — 2025», по которой КНР должна добиться доминирования в десяти ключевых сферах — от интегральных схем до аэрокосмической отрасли, и с многолетним проектом «гражданско-военной интеграции» в экономике.

Председатель Си упомянул и о «достижении целей к столетию Народно-освободительной армии Китая (НОАК) в 2027 году».

Что это за цели, он не уточнил. Но дата не случайная. По мнению некоторых американских наблюдателей, к этому моменту Пекин планирует присоединить Тайвань. Пока частично признанная Китайская Республика борется за независимость, а в КНР говорят о желании дипломатического, а не военного исхода.

Новости партнеров

Нужно создать «эффективную систему стратегических сил сдерживания, усилить присутствие в новых областях, активно продвигать ориентированную на боевые действия военную подготовку», — отметил китайский лидер.

Опасения Запада

Оборонный бюджет Китая за десять лет увеличился почти вдвое, что позволяет содержать крупнейшие в мире постоянные вооруженные силы численностью в два миллиона человек, самый большой военно-морской флот, мощные ракетные и авиационные группировки.

Это очень беспокоит Белый дом.

Си резко критикует американскую политику, осуждает поддержку Вашингтоном Тайваня и региональных военных блоков — QUAD (Австралия, Индия, США и Япония), AUKUS (Австралия, Великобритания и США).

«Западные страны во главе с США осуществили всестороннее сдерживание, окружение и подавление Китая, что создало беспрецедентно серьезные проблемы для развития страны», — цитирует его агентство «Синьхуа».

Представитель госдепартамента Нед Прайс в ответ заявил, что Вашингтон стремится «ответственно сосуществовать» в рамках глобальной торговой и политической системы и не намерен притеснять КНР.

«Речь не о сдерживании, не о подавлении Китая, — уточнил американец. — Мы хотим, чтобы конструктивная конкуренция была честной и не приводила к конфликту».

Новости партнеров

Чего ждать Москве?

Эксперты сходятся в том, что Москве переизбрание Си выгодно. Он неоднократно заверял Кремль в поддержке и молчаливо, вне четко очерченных военных союзов, выступал на российской стороне.

Однако о «некоей воинственности Си» говорить не приходится, подчеркнул главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Андрей Виноградов.

«Скорее это отражение китайской принципиальности, того, что страна уверенно себя чувствует в современном мире, — пояснил он. — США, конечно, не ожидали такого. Однако надо понимать, что по поводу Тайваня — это даже не риторика Си. Китай давным-давно настаивает на мирном разрешении спора. На грядущих тайваньских выборах, вероятно, победит кандидат от «Гоминьдана». А это значит, что вопрос сепаратизма отойдет на второй план. И Пекин готов ждать».

Директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов, в свою очередь, указывает: несмотря на присущую китайцам тактику выжидания, Си действительно повысил ставки.

«Впервые все названо своими именами: США — угроза, Россия — союзник, с которым выстроены образцовые международные отношения. Появился акцент на усиление военной мощи — потому что возникла угроза самой модели развития КНР», — рассуждает эксперт.

При этом Пекин не закрывает «переговорное окно», избегая концепции «коллективного Запада». То есть конфликт с США не мешает продолжению отношений с Евросоюзом, для которого Китай остается ключевым поставщиком.

ria.ru



Северная Корея и Россия в период СВО: друг познаётся в беде

Участие военнослужащих из Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР) в освобождении от украинской оккупации Курской области Российской Федерации стало для неонацистского режима Зеленского и его зарубежных...

НАТО ошарашено: Т-90М «Прорыв» оказались нужнее России не на Украине, а под Питером и...

На западном и северо-западном направлениях пока не гремят пушки. Но спешно возрождаемый ЛенВО уже лихорадочно садится в стратегическую оборону Аналитические службы НАТО ломают головы: куда...

Итоги СВО-недели: новое наступление на Курск и морское оживление

Не успели в верхах отчитаться о благополучном освобождении Курской области, как ситуация в очередной раз обострилась. По странной традиции, самые яркие новости недели приходят...

Читайте также

Раз в пять лет Европа записывается в победители, а потом выписывается

Раз в пять лет, под каждый юбилей Великой Победы над нацизмом, мы наблюдаем удивительную...

Ростислав Ищенко. Великая Отечественная война на Украине

Иногда говорят, что для Украины война началась раньше, чем для остального СССР. Имея в...

Зачем корейцам наша СВО

На днях власти Северной Кореи впервые подтвердили отправку военнослужащих для участия в спецоперации на...