Поиск статьи

ГлавноеАналитикаПаста уже вне тюбика

Паста уже вне тюбика

Опубликовано

АВТОР: Expert Online

Крестовый поход коллективного Запада против России имеет, как и горячий конфликт на Украине, свою логику развития и нешуточную инерцию. С начала специальной военной операции жестким ограничениям подверглись все без исключения «площадные цели» в российской экономике — нефтегазовый экспорт, внешняя платежная инфраструктура, тотально зависимые от западных провайдеров чувствительные отрасли (автопром, авиапром и международные авиаперевозки, электронная промышленность) и даже золотовалютные резервы с редко оспариваемым суверенным иммунитетом.

Реакция отечественной экономики оказалась для противника обескураживающей: вместо мгновенного коллапса, провоцирующего народный бунт и крах режима, кардинальное изменение внешней среды запустило процессы структурной перестройки хозяйства такой мощности, что страна не только устояла, показав гомеопатический спад в 2,1% ВВП и всего 1% по реальным располагаемым доходам при 5,5% росте инвестиций в основной капитал, но и изготовилась к мощному рывку.

Новости партнеров

Помогли, конечно, и конъюнктурные факторы — высокие цены на углеводороды, металлы и сырье, необычайно хороший урожай, да и правительство с ЦБ действовали в целом грамотно и энергично. Чего стоит введение ЦБ капитального контроля или решительная отмена Минфином бюджетного правила и уход в умеренный дефицит — антикризисный пакет поддержки экономики превысил по величине контрпандемийный.

Но ключевыми факторами, сыгравшими в плюс, были неконъюнктурные. Речь идет, во-первых, об импортозамещении, и, во-вторых, о раскрутке маховика отечественного ВПК, дающего спрос и заказы сотням предприятий гражданских отраслей, от тяжелого машиностроения до легпрома. По предварительным оценкам «Эксперта», реализация экономической части послания президента Федеральному собранию способно вывести темпы роста ВВП на уровень 4‒6% в год.

Разочарованные неудачными попытками удушения России, санкционеры, оставаясь в рациональной парадигме действий, должны были, казалось, перейти к тщательному изучению не лежащих на поверхности уязвимостей, чтобы бить уже не по площадям, а адресно, в самые болезненные точки нашего хозяйства. Гнать уже не количество, а позаботиться о качестве санкционной работы. Но не тут-то было! Пропустить годовщину начала СВО было никак невозможно — и политико-пропагандистский мотив сочинения очередных запретных списков вышел на первый план. Санкционная коалиция выдала на-гора необъятных размеров конгломерат самых разнообразных запретов и ограничений.

Ни о какой адресности речи не идет. Так, в свежем списке американского министерства торговли несколько сотен позиций подпавших под запрет на экспорт в Россию товаров — от дорогих пылесосов, фенов и микроволновок до широкой номенклатуры промышленного оборудования, запчастей, комплектующих и материалов. Значительная часть запретов абсолютно бессмысленна, так как опоздала с ними как минимум на год — и поставщики давно в инициативном порядке ушли с российского рынка, и наши покупатели не стали дожидаться формальных запретов и стремительно диверсифицировали географию и каналы поставок.

Другая часть, если говорить о запретительных пошлинах на импорт российского алюминия и стали, стали логическим завершением давно идущего процесса выдавливания конкурентов с дряхлеющего американского металлургического рынка. При этом, даже торопясь к годовщине, американцы не забыли оставить за санкционным периметром поставки российского эксклюзива, без которого промышленность и энергетика США будут просто парализованы — никеля, кобальта, титана, ядерного топлива для АЭС.

Есть в свежих списках, не будем скрывать, и действительно болезненные для нас позиции — подшипники качения, расширенная номенклатура станков с ЧПУ, часть электроники. Но эти досадные уколы уже не в состоянии остановить развернувшийся процесс обретения страной технологического суверенитета.

Самое главное уже произошло: мы в него поверили.

Новости партнеров

expert.ru



Ростислав Ищенко. Возвращение украденного: Россия не забирает чужое, а возвращает свое

Россия прирастала территориями во всех направлениях. Но если колонизация Сибири русскими переселенцами происходила во многом как естественный процесс движения испытывавшего земельный голод разраставшегося крестьянства,...

Сначала ЗАЭС отдадим, потом Кинбурнскую косу. А дальше что?..

Россия может допустить американцев на свою АЭС в Запорожье. К чему это приведет? В случае принятия политического решения руководством страны Росатом готов обсуждать форматы взаимодействия...

Безальтернативность капитуляции. Почему СВО не может закончиться «компромиссом»

Западные СМИ вновь активно пишут о скором масштабном наступлении ВС РФ. Даже приводят аргументы, почему раньше это было неосуществимо, а теперь — вполне. Так, The...

Читайте также

Убийство генерала Москалика: каким может быть ответ

У России уникальный опыт ликвидации террористов. Судоплатовы не перевелись, они ждут приказа При взрыве автомобиля...

Михаил Делягин: Возрождение России начнется с жесткой конфискации

Закон запрещает обирать до нитки коррупционера и его родственников, что только стимулирует взяточничество во...

«Это катастрофа». С чем столкнулись ВСУ на линии фронта

Российские войска сохраняют инициативу на всей линии боевого соприкосновения, тесня противника. Практически очистили от...