Поиск статьи

ГлавноеАналитикаАрмию пополнят путем повышения призывного возраста

Армию пополнят путем повышения призывного возраста

Опубликовано

Идею Минобороны об увеличении количества срочников в войсках уже реализуют

Вслед за кадровыми изменениями в руководстве СВО в РФ пытаются увеличить не только количество, но и в некотором смысле качество призывников, которые весной должны будут пополнить строй. Как сообщил председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов, после 1 апреля 2023 года «в войска будут призывать по смешанному типу – то есть людей в возрасте от 18 до 30 лет». Ранее Минобороны анонсировало изменение призывного возраста, позволяющее направлять на службу с 21 года до 30 лет, но сейчас речь идет только об увеличении предельного возраста призыва, что позволит набрать больше срочников.

Изменения произойдут после принятия соответствующих поправок в ст. 22 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».

Новости партнеров

Сейчас в ней сказано, что «призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе». Для начала возрастной интервал, в течение которого можно будет призвать гражданина, просто расширят до 30 лет. «Полный же переход к новой системе, при которой минимальный призывной возраст будет составлять 21 год, а предельный – 30 лет, займет от одного года до трех лет», – отметил генерал-полковник Картаполов. Напомним, 21 декабря 2022 года идею поэтапного увеличения возраста призыва в армию – с 18 до 21 года, а также повышения верхнего порога призыва до 30 лет, озвучил на итоговой коллегии Минобороны глава ведомства Сергей Шойгу. Он обосновал эту меру необходимостью укрепления безопасности РФ в связи со стремлением НАТО нарастить «военный потенциал» у российских границ. Президент РФ Владимир Путин эту задумку поддержал. Пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков о «концептуальной поддержке» предложения со стороны президента напомнил журналистам 12 января.

Судя по заявлению главы думского комитета по обороне, поправки в военный закон только будут вноситься, но уже «до начала весеннего призыва каждый военный комиссариат должен будет разобраться, сколько людей у него попадают под новые требования, а после – привести эти данные в соответствие с военным заданием», заявил Картаполов.

«Что это будет за задание и сколько дополнительно можно будет призвать на военную службу юношей в возрасте 27–30 лет, официально не сообщается, – отметил подполковник в отставке Александр Овчинников, который служил в центральном аппарате Минобороны и был связан с вопросами призыва и комплектования войск. – Это сейчас трудно посчитать. Но в этом возрасте многие молодые люди имеют хорошую работу, заканчивают аспирантуру (если они не получают ученую степень, их могут призвать), достигают высот в бизнесе и т.п. Это, как правило, элита. Такие люди, конечно, улучшат качественный состав армии».

Однако, как рассказал на правах анонимности бывший сотрудник одного из военкоматов, призвать подобных граждан для службы в войска может оказаться сложно. Во-первых, некоторые молодые люди, не отслужив в армии и достигнув возраста 27 лет, по действующему законодательству получили в военкоматах соответствующие справки вместо военных билетов. «Их поставили на воинский учет и теперь они официально пребывают в запасе. А таких людей, согласно статье 22 закона «О воинской обязанности и военной службе», призывать на срочную службу нельзя», – говорит эксперт. По словам собеседника, во-вторых, есть немало военнообязанных, в том числе и в возрасте до 30 лет, которые зарегистрированы по месту жительства, но живут по другому адресу, в том числе за границей. Таких людей, судя по опыту многих призывных кампаний прошлых лет, чтобы вручить им повестки в военкомат, тоже будет трудно найти. В-третьих, среди молодых людей есть те, кто ограниченно годен к военной службе. «Это относительно большой контингент (около 20 % от всей базы призывников), который, как правило, не прячется от работников военкоматов, потому что раньше их не призывали. Но после повторного медицинского освидетельствования, если они вылечатся и будут признаны здоровыми, их можно будет призвать на службу в армию в качестве срочников. И такие люди, возможно, уже сейчас будут искать способы откосить от армии», – отмечает собеседник. Он считает, что если государство поставило перед собой цель увеличить призывную базу в стране, то придется отменять некоторые статьи законов, в которых определены отсрочки от призыва. «Но в РФ законы обратной силы формально не имеют, хотя, как мы знаем, были и исключения, к примеру, проведенная в 2005 году монетизация льгот военнослужащих, – говорит бывший офицер военкомата. – Путем межведомственных договоров Минобороны и МВД можно возродить практику вручения повесток и розыска уклонистов с помощью работников полиции. В истории РФ такое уже было и оказалось проблемой – МВД сумело откреститься от участия в призывных кампаниях. Но с привлечением административного ресурса эту задачу можно решить».

Заметим, что по закону за организацию призыва в армию вместе с главами регионов отвечает Главное организационно-мобилизационное управление (ГОМУ) Генштаба (ГШ). И по роду своих обязанностей начальник Генштаба должен курировать ГОМУ. Здесь могут появиться сложности, так как начальник ГШ генерал армии Валерий Герасимов 11 января назначен командующим Объединенной группировкой войск (сил) в зоне проведения СВО и вряд сможет как раньше влиять на процесс организации призыва и комплектования войск, полагает эксперт.

По мнению председателя Общероссийского профессионального союза военнослужащих Андрея Полещука, увеличение призывного возраста до 30 лет – одна из тех мер, которыми законодатели и руководители военного ведомства пытаются исправить во многом провальные военные реформы последних двух десятилетий. «Мера вынужденная, но объяснимая и не критичная для общества, хотя она вызовет панические настроения у некоторых граждан 27–29 лет, – отмечает правозащитник. – Так что стоит ожидать некоторые очереди на границах с нашими дружественными соседями».

При этом он полагает, что проблему увеличения численности Вооруженных сил надо решать другими способами: введением двухгодичного срока службы для срочников и повышением престижности военной службы для контрактников. «Мы понимаем, что это потребует огромных бюджетных затрат – расходов на денежное довольствие, обеспечением жильем, льготами, – говорит Полещук. – Плюс нужны расходы на высокоточное оружие, боевую технику, обмундирование, новые казармы. Есть и тактика в достижении этой цели – реальная боевая подготовка вместо раздражающих младших командиров фотоотчетов, смещение вектора многочисленных московских проверок со штабов на полигоны, переформатирование системы обучения будущих офицеров с упором на практическую боевую подготовку и т.п.».

Новости партнеров

ng.ru



Концепция переговоров – России дадут то, что у неё и так есть

Украинские источники делятся своим видением переговорного процесса. По их данным, США готовы оставить контролируемые сейчас Россией территории за Москвой. Проект соглашения также подразумевает отказ...

Освобождение Олешни создает Сумское направление в зоне СВО

Российские военные освободили хутор Олешня в Курской области. Теперь под контролем ВСУ остается только село Горналь, после чего противник будет полностью вытеснен с территории...

Путин объявил пасхальное перемирие

Президент России Владимир Путин распорядился остановить все боевые действия с вечера 19 апреля до ночи 21 апреля, сообщила пресс-служба Кремля. «В ходе встречи в Кремле...

Читайте также

Трамп потребовал от России «шевелиться». Почему бы США не пошевелиться самим

Маятник риторики Трампа снова качнулся в сторону «Россия должна». «Россия должна действовать. Слишком много...

Как будущий иноагент возглавил российский МИД

Андрей Козырев, глава российского МИДа времен президента Ельцина, признан иностранным агентом. Как получилось, что...

Владислав Шурыгин. Почему Киев считает оправданными огромные потери ВСУ в Курской области

Выполнить свой замысел в Курской области в полном объёме украинское командование не смогло. Напомним,...