Си Цзиньпин и Байден не поделили Тайвань
После того как готовившаяся коллективная провокация против России на саммите «Большой двадцатки» сорвалась по причине отсутствия там нашего президента (что, принимая нарастающую склонность Запада к террористическим методам, вполне объяснимо), хоть какой-то смысл появлению там «спящего Джо» могла придать только встреча с Си Цзиньпином. И тот, как человек вежливый, нашёл время поговорить.
То, что именно Китай американский истеблишмент рассматривает в качестве главного противника США, не секрет. Ибо, помимо постоянно растущей военной мощи, Поднебесная на протяжении ряда лет демонстрирует устойчивый рост своей экономики и, согласно ряду экспертов, по паритету покупательной способности (ППС) уже занимает твёрдое первое место в мире.
Новости партнеров
Номинальный ВВП, 40% которого у США – это зачёт оказываемых там услуг, а не производство, у американцев пока выше, но именно пока. Недалеко то время, когда и здесь Китай обойдёт конкурента, став во всех отношениях «экономикой №1» планеты. Что, разумеется, вчерашнего «гегемона» не на шутку напрягает.
Дракон расправляет крылья
Согласно выводам британского Центра экономических и бизнес-исследований (CEBR), уже в 2023 г. Китай может войти в число стран с высоким уровнем доходов населения. Тем более что он гораздо легче многих стран перенес пандемию, а его экономика восстанавливается быстрее, чем американская. И если в 2019 году номинальный ВВП у США составлял $21 трлн, а у Китая – лишь $14 трлн, то, согласно всем прогнозам, в 2021–2025 гг. он будет расти на 5,7% в год, а в 2026–2030 гг. – на 4,5% в год. У США же за эти периоды – на 1,9% и 1,6% в год соответственно.
А это значит, что уже в 2028 г. Китай обгонит США и по размеру номинального ВВП. Что, разумеется, скажется и на его весе в мире, и в возможности наращивать свою обороноспособность. И прости-прощай тогда мечта об американском лидерстве.
Штаты это понимают, как понимают и то, что время работает на китайцев (это при их-то темпах роста!), и если что-то решать с Пекином, то в самые ближайшие годы. Вовсю идёт игра на противопоставление Китаю Индии (экономика которой, кстати, в обозримом будущем может стать №3 в мире). Но пока не выходит – Си Цзиньпин и индийский премьер Нарендра Моди прекрасно общаются (кстати, Индия станет следующим председательствующим на G20). Индия принимала участие в качестве «страны – главного почётного гостя» во 2-й Китайской международной импортной выставке и заняла первое место по темпам роста объёма подписанных там сделок. Так что… вряд ли.
Не сбылись надежды Запада и на внутрикитайскую оппозицию: на состоявшемся месяц назад XX съезде КПК «товарищ Си» получил общую поддержку, а прозападные оппозиционеры даже не вошли в высшее руководство страны – постоянный комитет Политбюро КПК.
Более того, ещё 16 октября в своей предваряющей съезд речи «товарищ Си» однозначно заявил, что на фоне резких изменений в международном ландшафте Китай намерен и дальше сохранять «твёрдую стратегическую решимость и демонстрировать боевой дух». А кроме того – укреплять свой оборонный потенциал: к 2027 году страна поставила цель формирования «вооружённых сил мирового уровня». При этом глава КНР открытым текстом предостерёг, что другим странам лучше не вмешиваться в споры, которые Пекин считает внутренними проблемами. Имея в виду прежде всего, конечно, Тайвань, в отношении которого съезд принял отдельную резолюцию, призвавшую «решительно выступать против независимости Тайваня и сдерживать её».
Новости партнеров
Что предполагает, разумеется, и «сдерживание» тех внешних сил, которые будут способствовать этой независимости. Ибо Китай будет «прилагать максимум усилий для достижения мирного воссоединения родины, в то же время ни в коем случае не будет обещать отказаться от применения силы».
Яблоко раздора по имени Тайвань
Да, основным камнем преткновения в отношениях двух стран является, конечно, Тайвань – главный мировой производитель самых маленьких микрочипов, без которых ни Китаю, ни США никуда. При этом формально Тайвань – общепризнанная часть Китая, который очень не прочь закрепить это де-юре ещё и де-факто.
Конечно, китайцы предпочли бы присоединить Тайвань хотя бы относительно мирным путём, и оппозиционная партия Гоминдан (кстати, именно она при Чан Кайши оторвала Тайвань от материкового Китая, где победили коммунисты) сегодня вовсю транслирует идею воссоединения по типу «одна страна – две системы», по аналогии с Гонконгом. На что китайцы, разумеется, охотно пошли бы. Но не американцы, которым совершенно необходим очаг нестабильности рядом с Китаем, повод держать поблизости свой флот, ну и те самые микрочипы, конечно же.
Соответственно, американцы двурушничают: с одной стороны, Тайвань ими не признан, а с другой – ему выказывается всяческая поддержка, организуются визиты туда американских должностных лиц (в частности, недавний вояж бабушки американской политики Нэнси Пелоси), заявляются некие гарантии безопасности, хотя очень вряд ли, что, пожелай завтра поутру Китай высадиться на Тайване, американцы ради него полезут в непосредственную драку с Поднебесной. По крайней мере – сами. Ведь любимая тактика англосаксов – это воевать чужими руками, например, до последнего украинца.
Михаил Александров, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО предположил следующий итог встречи:
«Исходя из того, что Байдена считают в США «прокитайским» политиком, да и сын его очень недурно заработал в Китае, демонстративные поездки вроде визита Пелоси – лишь дымовая завеса для американских же политиков, чтобы не считали Байдена совсем уж «прокитайским». Договориться они, конечно, о чём-то могут. Но китайцы – не дураки и прекрасно знают, что при малейшей выгоде американцы их кинут, невзирая ни на какие договорённости. Поэтому Си Цзиньпин вряд ли пойдёт на какие-то условия Байдена, касающиеся отношений с Россией, предельной цены на нашу нефть и т. п. Китай вообще никогда не сделает то, что будет ему невыгодно».
В рамках переговоров «товарищ Си» уже заявил Байдену о необходимости «работать со всеми странами, чтобы принести надежду на мир и уверенность в глобальной стабильности». Что в переводе на разговорный русский может означать примерно следующее:
Новости партнеров
«С кем дружить и торговать станем, решим сами. Вас не спросим».
Что же касается Украины… То Китай ещё не скоро забудет визит её официальной делегации на Тайвань, где верещали о солидарности с Тайванем и Литвой, которую Пекин недавно чувствительно прессанул, когда обнаглевшие прибалты открыли в Вильнюсе тайваньское представительство. Так что если дедушка Байден надеялся перетащить Китай на свою сторону в украинском вопросе, то это уже не политика, а нечто из области психиатрии.
Что с того?
Восток умеет делать прозрачные намёки. Одним из них стал эпизод во время церемонии закрытия XX съезда 22 октября, когда бывшего председателя КНР и сторонника сближения с США 79-летнего Ху Цзиньтао, по сути, заставили покинуть зал вопреки его явному нежеланию это делать. Не зря и. о. научного руководителя Института Китая и современной Азии РАН Александр Лукин заявлял в одном из интервью по итогам этого съезда:
«Си Цзиньпин практически полностью отказался от курса Дэн Сяопина во внешней политике – «сидеть в тени и скрывать свои возможности». При Си внешняя политика уже довольно давно ориентирована на то, что КНР подходит к рубежу развитой страны и должна вести себя как великая держава, довольно жёстко отвечая на все нападки».
Что ж, Россию этот курс вполне устраивает, а значит, основа сотрудничества во имя грядущего построения многополярного мира определённо имеется. Тем более что в Китае прекрасно осознают, что нынешняя попытка коллективного Запада сломать Россию и поменять в ней власть на проамериканскую конечной целью имеет сделать из нашей страны ещё одну Украину, направив её уже против Китая. А значит, касательно самой возможности сговора Пекина с Вашингтоном против Москвы можно не беспокоиться. По крайней мере при нынешнем китайском руководстве.
Ведь, по сути, о чём договорились Си Цзиньпин и Джо Байден за время переговоров? О принципиальном согласии Китая провести переговоры по ядерной «стратегической стабильности». И о согласии США выдать журналистам из КНР годовые многократные визы. Вот, собственно, и всё…