Поиск статьи

ГлавноеПодробностиВоенное положение: что теперь изменится в России

Военное положение: что теперь изменится в России

Опубликовано

Впервые в постсоветской истории в России объявили военное положение. Правда, всего в четырех регионах — ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. В смежных субъектах — особый режим безопасности.

Ограничения для людей

Новости партнеров

Военное положение вводится ровно в полночь 20 октября. Причина, как поясняется в указе президента, — «применение вооруженной силы против территориальной целостности Российской Федерации». Имеются в виду атаки ВСУ и регулярные обстрелы, о чем местные власти сообщают ежедневно.

В Херсоне уже заявили, что такой правовой статус «упростит некоторые задачи военных». Какие именно — не уточнили. Сам закон о военном положении довольно объемный: предусматривает множество мер для гражданского населения.

В первую очередь, это особый режим въезда — с досмотром любого транспорта. На дорогах — блокпосты. Военные, а также сотрудники правоохранительных органов теперь могут изымать транспорт для нужд обороны. Владельцу полагается компенсация. То же касается и другой собственности.

Еще одна мера — комендантский час. За нарушение или отказ предъявить документы задержат. Но не более чем на 30 суток.

Местным властям разрешено привлекать граждан к различным работам, необходимым для укрепления безопасности. И принудительно выселять в безопасные регионы.

Запрещается или ограничивается право на собрания, митинги, шествия, пикеты, забастовки. Действует военная цензура.

«Символические меры»

Новости партнеров

Все это затронет несколько миллионов человек — хотя точно неизвестно, сколько сейчас находится в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. На самом деле, для них мало что поменяется, уверен донецкий офицер с позывным Клим.

«Для дончан это решение скорее символическое. Мы восемь лет даже не на военном, а чуть ли не на осадном положении: комендантский час, блокпосты, особый режим работы объектов критической инфраструктуры, — говорит он. — Тех, кто хотел уехать, эвакуировали. Большая часть мужчин на фронте».

Военный политолог Александр Перенджиев объясняет: нужно юридически закрепить реальное положение вещей на недавно присоединенных территориях. Дабы избежать бюрократической волокиты в тех или иных ситуациях.

«Это воюющие регионы, там идут кровопролитные бои, каждый день гибнут люди. Это совершенно необходимые меры», — подчеркивает эксперт.

Однако регулярно обстреливаются также Курская, Брянская, Белгородская области — есть жертвы и раненые. Непростая ситуация в Ростовской, Воронежской областях, в Краснодарском крае, Крыму и Севастополе.

В этих регионах президентский указ вводит «средний уровень реагирования», расширяющий полномочия губернаторов в «проведении мобилизационных мероприятий в сфере экономики» и по «реализации мер для удовлетворения потребностей» вооруженных сил. В частности, они могут переселить людей в безопасные места, объявить особый режим работы важных объектов инфраструктуры, ограничить въезд и выезд.

Впрочем, в Крыму и Курске уже сказали, что ограничивать перемещение граждан не собираются. В Кремле, а также в МИД, подчеркнули: государственные границы не закроются.

Власти Севастополя, в свою очередь, сообщили, что дополнительные решения в сфере безопасности будут принимать «исходя из складывающейся обстановки».

Новости партнеров

«Все как обычно»

От конкретной ситуации зависит и третий пункт указа о военном положении: «при необходимости» принять «иные меры», предусмотренные федеральным законом № 1-ФКЗ на всей территории России.

Речь о финансах и экономике. Могут измениться «форма собственности организаций, порядок и условия процедур банкротства, режим трудовой деятельности и установлены особенности финансового, налогового, таможенного и банковского регулирования».

Пока Центральный федеральный округ (точнее — Москва, Подмосковье, Тульская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Орловская, Смоленская, Тверская, Ярославская, Тамбовская, Липецкая, Тверская, Костромская области) переходит, как в пандемию коронавируса, в режим «повышенной готовности», предусматривающий, в частности, выборочный досмотр транспорта.

Мэр столицы Сергей Собянин подчеркнул в своем блоге, что власти сделают все необходимое для «повышения безопасности гражданских объектов и объектов жизнеобеспечения».

«При этом должен сказать, что в настоящее время никаких мер, ограничивающих обычный ритм жизни города, не вводится», — добавил он. А те или иные задачи будут решаться в рабочем порядке.

ria.ru



Современная война вернула древние боевые практики

Общепринятой стала точка зрения о том, что идущая на Украине спецоперация меняет традиционные подходы к ведению боевых действий. Чаще всего при этом упоминается появление...

С мира по пушке. Советский Союз дал ВСУ в разы больше стволов, чем коллективный...

«Три топора» в наше время бесполезны. Проверено на самостийных туземцах Артиллерия — самый старый класс тяжелого (коллективного) оружия, доживший до наших дней. До середины ХХ...

Штурм Покровска: оборона ВСУ прорвана на трех участках, наши ДРГ кошмарят бандеровский гарнизон

Замедление наступления ВС РФ было оперативной паузой, а не заслугой «мясника» Драпатого В Сети появились кадры с геолокацией, подтверждающие заход наших штурмовиков в Покровск/Красноармейск и...

Читайте также

Убийство генерала Москалика: каким может быть ответ

У России уникальный опыт ликвидации террористов. Судоплатовы не перевелись, они ждут приказа При взрыве автомобиля...

США готовы признать невозможность навязать России свои условия по Украине

США готовы признать контроль России над Крымом, пишет Bloomberg со ссылкой на источники. По мнению агентства, этот...

Александр Носович: Украина и Европа станут объектами российско-американского торга

Пора зафиксировать начало последнего акта трагифарса "Трамп - миротворец". Несколько недель назад из Вашингтона...