Поиск статьи

ГлавноеМненияГрандиозный масштаб прощания с Шатуновым объясняется тоской по прекрасной эпохе

Грандиозный масштаб прощания с Шатуновым объясняется тоской по прекрасной эпохе

Опубликовано

Страна прощается с Юрием Васильевичем Шатуновым. Насчет страны в данном случае — это не преувеличение. Давно Москва не видела такого массового и искреннего проявления печали. Несмотря на все геополитические и материальные обстоятельства люди едут со всей страны, из других уголков Советского Союза, который перед падением еще успел слиться в любви к «Ласковому маю».

Причины такого ажиотажа понятны. Любимая музыка детства и юности. Юра Шатунов и в зрелом возрасте выглядел почти также свежо и молодо, как и 15-летний мальчик, певший про «Белые розы». В крупных скандалах, излишествах и распутстве вроде бы замечен не был, грязное белье на публику не вывешивалось. Пел, что пел всю свою короткую жизнь. С неизменным успехом.

Новости партнеров

Есть, как кажется, и более глубокие мотивы популярности Юрия Шатунова. На разломе эпох, в ту пору когда появился «Ласковый май», рушились не только границы, государственные скрепы. Простые люди избавлялись и от собственных социокультурных колодок. На кого-то это подействовало радикально. Стало нормальным убивать и врать, многие ударились в ничем не оправданный разврат. Но большинство советских людей все-таки не перешли моральные пределы, данные им от рождения или по воспитанию. Они всего-навсего отбросили скучные для них и заумные культурные стандарты и стали слушать, смотреть, делать то, что им было понятно и просто. Незатейливое. Это заряженные Чумаком банки с водой. Это «Рабыня Изаура». Это песни «Ласкового мая».

Да и то — если большинство эстрадных певцов той поры агрессивно озвучивали свои сексуальные и меркантильные хотелки, Шатунов выдавал избавленную от эротизма подростковую лирику о большой незамутненной любви, которая легко ложилась на душу согражданам. И это свидетельство еще одного характерного для слома эпох явления — когда человеку хочется убежать от внешних ужасов, свернуться эмбриончиком и застыть в детстве, когда во дворе пацаны на разбитой гитаре поют про вечную тягу к красивому, светлому. Песни звучат меланхолически, потому что идеал недостижим, но от этого и кажутся правдивыми, правильными.

Юрий Шатунов и «Ласковый май» отлично все эти годы справлялись с задачей сохранения простых, но от этого не менее верных идеалов.

Прощай, певец наивной эпохи. Хочется верить, Юра, что мы не все растеряли.

mk.ru

Новости партнеров


Современная война вернула древние боевые практики

Общепринятой стала точка зрения о том, что идущая на Украине спецоперация меняет традиционные подходы к ведению боевых действий. Чаще всего при этом упоминается появление...

Путин противопоставил простой народ и элиты: деньги украли, «пальцы веером»

Президент сделал ставку на бескровную смену представителей власти Часто можно слышать: чего же Путин не разгонит всю эту шайку, затесавшуюся во власть? Это, действительно, одна...

Леонид Ивашов: Такими командирами, как генерал Попов, разбрасываться нельзя

В войсках его звали «батя», это самое высокое звание Дело бывшего командующего 58-й армией Ивана Попова вызвало в обществе большой резонанс, его обсуждают не только...

Читайте также

ISW: Русские не должны размахивать своими флагами, когда захватывают сёла. Это травмирует ВСУ

Бойцы группировки «Запад», освободив Новое, зашли на территорию, очень удобную для наступления В районе стыка...

Сумский фронт: Оборона ВСУ в Локне прорвана, враг бессилен перед «северянами»

Бои окончательно переместились из Курской области на территорию «404-й» Минобороны России сделало важное и ожидаемое...

У России теперь есть настоящие братья по оружию

Корейские войны — раньше это словосочетание ассоциировалось у нас с теми войнами, что мы...