Поиск статьи

ГлавноеАналитикаКогда Россия вернется с войны

Когда Россия вернется с войны

Опубликовано

Европа военных коалиций и Европа стран — солисток-милитаристок, организовавших многочисленные агрессии против России на протяжении последних двух с лишним веков, выбирает в качестве времени нападения летний сезон.

Третья декада июня — это и период вторжения Наполеона в 1812 году, того самого «русского похода», и день, когда гитлеровцы — в рамках исполнения плана «Ост» — начали захватническую кампанию по истреблению. И нашей страны. И наших соотечественников.

Новости партнеров

Всегда, во всех случаях, абсолютно без исключения, война в Европе предпринимается исключительно для защиты европейских же ценностей и свобод. Ну так об этом говорят те, кто войну готовит, разжигает и начинает.

Вот, например, цитата из речи, произнесенной 22 июня, случившегося в начале XIX века: «Солдаты! Россия увлечена роком. Судьба ее должна свершиться. Не думает ли она, что мы переродились? Она постановляет нас между бесчестием и войной. Выбор не может быть сомнителен. Идем же вперед, внесем войну в ее пределы… Мир, который мы заключим, принесет с собою и ручательство за себя, и положит конец гибельному влиянию России, которое она в течение пятидесяти лет оказывала на дела Европы».

Или вот. Уже ХХ век. Снова лето. И все тот же июньский день.

«Двадцать второго июня Европа решила дать отпор большевистской России».

От французского императора-корсиканца до рейхсминистра пропаганды и истинного арийца — одинаковое предсказуемое бравурное начало. И не менее предсказуемый крах.

Между этими двумя точками — дебютом нашествия и его финалом, всегда трагическим для западной Европы, для ее жителей, для ее политического устройства, может пройти год, несколько лет или четкие четыре года — значения не имеет. Главное — что европейская военная машина окажется сломанной. И сломленной.

И Россия, сломавшая это отнюдь не бравое воинство невероятной ценой, получит сколько-то времени на передышку.

Новости партнеров

Но до передышки, которая наступит лишь в мае 1945-го, 22 июня 1941 года было очень далеко и очень долго.

Мы, оказавшиеся в одиночестве, против которых стояли ровные полки европейских вояк, должны были не просто их победить. Мы должны были их победить, будучи при этом ровно три года в полном одиночестве.

Да, мы в курсе про ленд-лиз, мы знаем, что эти поставки нам помогли, но нам также известно, что выплачивать за оборудование мы закончили лишь в середине нулевых. И это не хохма, не полемический задор — ленд-лиз, если кто не в курсе, это кредит. Заем, если хотите. Поэтому деньги за него, как бы красиво он ни назывался, возвращать все равно требовалось.

Помощью и поддержкой поставок, мощных, качественных, не вызывающих вопросов в их необходимости, было лишь то, что получали мы все не по предоплате. А отложенным платежом. Пусть и под небольшой процент, но все равно — в долг. Долги же в России принято отдавать.

Ленд-лиз позволил американцам и британцам не только сохранить самое ценное — человеческие жизни (за наш счет, что сегодня требуется повторить хотя бы из уважения к памяти павших), но и получить мощный стимул в развитии промышленности. То есть им там, в Вашингтоне, вышел двойной профит. Этот профит уже после окончания Второй мировой войны позволил США развернуть план Маршалла. И снова обогатиться.

Вообще, стоит заметить, что если для нашей страны войны — это всегда многолетние потери, горе, разруха, голод, то для наших традиционных европейских неприятелей в сразу наступившем мирном времени — возможность повеселиться. Развлечься. Потому что вначале был тот, кто заплатил за чужое веселье кровью, ранами и жизнями, а потом появился богатый господин, который выписал гигантский чек, чтобы «Европа не скатилась в нищету».

Мы же тихонечко забирали драные шинельки — на этот праздник, который всегда с ними, нам не выписывали «приглос» и, чтобы мы знали место, вдобавок отгораживались железным занавесом. Чтобы, так сказать, «немытым иванам» было неповадно.

Мы тихонечко возвращались. И восстанавливали — в который уже раз — страну, вернувшуюся с войны.

Новости партнеров

И мы снова думали, что вот этот раз — ну точно последний. Что мы распустим шинельки на детские курточки и шапочки. И что мы наконец-то начнем жить так, как хотим. Не держа ни перед кем отчета. Потому что мы опять стали победителями.

Тех, кто веселился в парижских джаз-клубах, кто развлекался в свингующем Лондоне, не вылезал из западноберлинских дискотек, мы никогда не упрекали в том, что их беззаботность, их легкое существование, да и, что греха таить, их бесконечное и непредставляемое нами материальное благополучие были оплачены по счетам и жизнями тех, кто погиб, защищая Сталинград. Кто умер от голода в блокадном Ленинграде. Кого накрыло при налете на позиции во время любого сражения и любого боя. А еще ведь труженики тыла. Эти мальчики и эти девочки, которым не было и 16-ти, спавшие у станков. Потому что фронту были нужны снаряды. Эти женщины, старики и девушки, тащившие на себе плуг, потому что домашней скотины не было. Тащившие плуг потому, что фронту и бойцам требовался хлеб (когда еще американская тушенка доедет конвоями, а хлебушек нужен сейчас).

В России на хорошую и спокойную жизнь после войны — в которой мы победили — только надеялись. Радуясь малому. Самому крошечному.

А главное, сознавая, что выжили.

«…На фронте была далеко идущая мечта: потом, когда кончится война и все уже будет позади, тогда чтобы мне разрешили пускай не жить, но просто оказаться там и просто удивиться — что будет потом-потом, когда совсем-совсем… И мне разрешили».

Александр Моисеевич Володин написал эти строки уже, конечно, вернувшись с войны. Артиллерист и сапер. С осколочным тяжелым ранением, осколок тот вынули в медсанбате, спасли от смерти.

«Ой, только бы войны не было! Только бы не было войны…» — это ж его героиня Тамара говорит в финале «Пяти вечеров».

Через 14 лет после Победы. И через 18 лет после того дня, как нам Европа «решила дать отпор», цитируя рейхсминистра Геббельса.

И 147 лет спустя после того, как Наполеон попытался «положить конец гибельному влиянию России в Европе».

Чтобы защитить себя от российского влияния, Европа на нас нападала.

Чтобы защитить жизни вот таких Тамар, мы на агрессию отвечали. Мы, наверное, с войны так никогда и не вернулись. И, наверное, не вернулись мы с нее потому, чтобы другой войны больше не было.

И в день, когда 81 год мы совсем не знали о том, сколько битва будет длиться, но мы знали уже, что она началась и что враги наши будут разгромлены, нужно еще раз себе это повторить.

ria.ru



Третий «наступ» на Курскую область. Сырский бросил ВСУ на Теткино, а сзади поставил заградотряды

Зеленский потребовал захватить поселок, чтобы «козырнуть» перед Трампом 9 мая 5 мая с утра ВСУ начали третью по счету (вторая — на Поповку/Демидовку) наступательную операцию...

Клюква от президента: Путин готовится передать власть по примеру Трампа

Глава РФ нашел «коллегу», которого уважает, как Ельцина и Собчака? В российском медиапространстве вновь, в который уже раз, всплыла тема преемника Владимира Путина. С чего...

«Герани» обрушились адом: Харьков в огне, наемники бегут, Киев в панике

Подполье раскрыло подробности ночного "удара возмездия" по Харькову Минувший вечер и ночь стали для Киева настоящим кошмаром — Россия нанесла один из самых массированных ударов...

Читайте также

Безальтернативность капитуляции. Почему СВО не может закончиться «компромиссом»

Западные СМИ вновь активно пишут о скором масштабном наступлении ВС РФ. Даже приводят аргументы,...

Ростислав Ищенко. Великая Отечественная война на Украине

Иногда говорят, что для Украины война началась раньше, чем для остального СССР. Имея в...

Боевое братство 3.0

Россия официально объявила об участии военных Корейской Народной Демократической Республики в освобождении Курской области...