Поиск статьи

ГлавноеАналитикаС долларом покончено

С долларом покончено

Опубликовано

Банки больше не хотят иметь валютные пассивы в традиционно самых популярных СКВ. И будут всеми возможными способами стараться дестимулировать население и бизнес держать такие валютные счета или депозиты. Комиссии за хранение ряда валют на счетах и отрицательные ставки по вкладам в них – это только некоторые из новаций (которые, правда, уже осудил Центробанк). В любом случае очевидно, что хранение валюты на банковских счетах и вкладах становится слишком дорогим (читай – убыточным) удовольствием.

С30 июня комиссия за валютные счета появится в Райффайзенбанке — 0,2% от суммы на счете, если она больше $5 тыс. Также их не выйдет перевести без комиссии – за SWIFT-перевод придется заплатить от 2 до 3%. Вводит комиссии и Тинькофф Банк, 1% в месяц за хранение на счете более $1 тыс. Данное нововведение коснется карточных счетов в долларах США, евро, фунтах стерлингов и швейцарских франках, и в будущем распространится на брокерские счета. А до этого в банке заявили, что приостанавливают открытие валютных вкладов. Также комиссии за хранение валюты ввели Ситибанк, банк «Санкт-Петербург» и другие.

Новости партнеров

ЦБ пообещал проверить законность введения комиссий. И проверил. И сделал первое предупреждение. Включение банками в действующие договоры счетов и вкладов положений, предусматривающих одностороннее установление или увеличение комиссий за совершение операций, нарушает права потребителей, говорится в информационном письме регулятора. ЦБ указал, что «офертой не может признаваться публикация банком изменений на своем официальном сайте, когда согласием клиента считается отсутствие с его стороны возражений».

При этом Центробанк «понимает озабоченность банков рисками работы с валютой». Напомним, что в конце мая регулятор выступил за то, чтобы у банков была законная возможность вводить отрицательные ставки по вкладам для юрлиц. Причина – «дедолларизация баланса». Банкам валютную ликвидность просто некуда размещать, а платить за хранение валюты они должны все больше. В итоге сейчас валютные вклады генерируют для банков убыток. К тому же 9 сентября закончится срок введенных ЦБ ограничений на снятие валюты — не более $10 тыс. или эквивалента со счета.

А пока укрепление рубля дает возможность конвертировать вклады по выгодному банку курсу. Поэтому логично, что сейчас банки вводят комиссии для владельцев валютных счетов, а впоследствии – и отрицательные ставки для юрлиц. Лишь небольшая часть банков, которая обслуживает клиентов с валютной выручкой, может сохранить текущие счета в валюте с нулевыми ставками.

Что же делать с валютой?

Альтернатив немного, потому что банки будут продолжать курс на дестимулирование населения и бизнеса на хранение валюты.

Перевести деньги при помощи SWIFT в банк, который пока не планирует вводить комиссии для валютных счетов. Но эта мера будет скорее временной.

Если остался открытый пополняемый вклад в валюте, то можно пока перевести деньги туда и дождаться 9 сентября, когда ограничение ЦБ на снятие валюты перестанет действовать. Еще можно хранить наличные деньги в банковской ячейке.

Новости партнеров

Но в целом нужно осознать, что классическая схема: хранить сбережения в трех разных валютах — в России сейчас работать не будет. В качестве альтернативы может выступить юань — резервная валюта, которая уже активно используется в международной торговле. Но в долгосрочной перспективе юань может слабеть из-за собственных интересов Китая. Самой реальной перспективой в таких условиях выглядят рублевые вклады и российский фондовый рынок.

Автор — сооснователь, генеральный директор, АЦ «БизнесДром», председатель комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам

expert.ru



Суицидальный штурм в светлое воскресенье — враг под звон колоколов рванул на Поповку

Бандеровцы снова показали, что для них нет ничего святого За час до объявления перемирия на сайте Кремля появилось сообщение о встрече президента Владимира Путина с...

ВКС обрушились на ВСУ после окончания пасхального перемирия

Как только завершилось объявленное президентом России пасхальное перемирие, вступившее в силу в 18:00 19 апреля, каналы, отслеживающие действия российской армии со стороны противника, начали...

Британия разучилась управлять собой, но все еще мечтает управлять миром

Несмотря на пасхальные каникулы, Британия не снижает своей активности на украинском направлении. Лондон изо дня в день делает какие-то заявления, британская пресса постоянно —...

Читайте также

Трамп «в полупозиции»

Похоже на то, что мирные переговоры по Украине вышли на финишную прямую. Нет, не...

США задумались о бегстве из еще одной оккупированной страны

Похоже, близок тот час, когда американские войска прекратят оккупацию территории Сирии, где они присутствуют...

Направление — Сумы: новые подробности ракетной атаки и контрбатарейной борьбы

В Горнальском монастыре не более 30 укровояк — остальные «сбежали» к Бандере В ходе наступательных...