Поиск статьи

ГлавноеСобытия"Газпром" прекратит транзит через Польшу из-за российских контрсанкций

«Газпром» прекратит транзит через Польшу из-за российских контрсанкций

Опубликовано

«Газпром» не сможет использовать для поставок газа в Европу польский участок газопровода «Ямал — Европа», сообщил в Telegram-канале официальный представитель компании Сергей Куприянов.

Он пояснил, что это связано с указом президента от 3 мая и постановлением правительства от 11 мая, которые ввели санкции против некоторых иностранных предприятий.

Новости партнеров

«В их числе — компания EuRoPol GAZ, которая является владельцем польского участка газопровода «Ямал — Европа». Установлен запрет на совершение сделок и платежей в пользу лиц, находящихся под санкциями, в частности для «Газпрома» это означает запрет на использование принадлежащего компании EuRoPol GAZ газопровода для транспортировки российского газа через Польшу», — говорится в сообщении.

Власти Польши 26 апреля внесли «Газпром» в санкционный список, заблокировав для компании возможность осуществлять свои права как акционера, а также получать дивиденды.

«Ямал — Европа» — один из основных маршрутов поставок российского газа в Европу. Газопровод протяженностью более двух тысяч километров проходит по территории России, Белоруссии, Польши и Германии, он может прокачивать до 33 миллиардов кубометров в год.

Еще один канал поставок топлива в Европу с 11 мая заблокировали в Киеве. Так, компания «Оператор ГТС Украины» отказалась прокачивать сырье через газоизмерительную станцию «Сохрановка», объясняя это тем, что территория, на которой она находится, перешла под контроль российских сил. В ОГТСУ эту ситуацию назвали форс-мажором. В «Газпроме», в свою очередь, заявили, что не видят никаких препятствий для продолжения прокачки. Украинский транзит по состоянию на 12 мая упал более чем на четверть.

Цены на газ в Европе резко подскочили после начала российской военной спецоперации на Украине: если по итогам 23 февраля расчетная цена ближайших фьючерсов составила 1038,6 доллара за тысячу кубометров, то 24 февраля она подскочила почти на 50 процентов — до 1555,5 доллара.

В начале марта котировки четыре дня подряд обновляли исторические максимумы на опасениях введения запрета на закупку энергоресурсов в России.

Ценовой рекорд в 3892 доллара был побит 7 марта (+275 процентов к 23 февраля), а расчетная цена по итогам торговой сессии составила 2560,7 доллара (+146,5 процента).

Новости партнеров

Затем котировки перешли к устойчивому снижению, минимальную за два месяца расчетную цену зафиксировали 25 апреля — 1027,1 доллара за тысячу кубометров (−1,1 процента к 23 февраля). После этого фьючерсы вновь начали расти и достигали 1370 долларов за тысячу кубометров. Новый скачок был связан с остановкой поставок «Газпромом» в Польшу и Болгарию из-за отказа оплачивать газ рублями.

ria.ru



«Он — мертвец»: в США предсказали скорый конец Зеленского

Владимир Зеленский выполнил все, что от него требовалось и теперь его ждет скорое устранение, заявил бывший полковник Армии США Энтони Шэффер на YouTube. "Зеленский, он...

Система ПВО за ночь уничтожила 170 украинских БПЛА

За минувшую ночь системы противовоздушной обороны отразили массовую атаку беспилотников, сбив 170 украинских дронов, из которых более половины зафиксированы над Крымом, сообщает Минобороны. В Telegram-канале...

На Западе раскрыли новый план Трампа в отношении России

Президент США Дональд Трамп давит больше на Украину, а не на Россию, усматривая большие возможности для ведения бизнеса с Москвой, заявил профессор Королевского колледжа...

Читайте также

Штурм Покровска: оборона ВСУ прорвана на трех участках, наши ДРГ кошмарят бандеровский гарнизон

Замедление наступления ВС РФ было оперативной паузой, а не заслугой «мясника» Драпатого В Сети появились...

«Мясорубка» в Богатыре: Даже «мясник» Сырский ужаснулся от потерь ВСУ

Бандеровские командиры очень жалуются на русских боевых байкеров и высокоточные ФАБы Российская армия усилила наступательные...

Современная война вернула древние боевые практики

Общепринятой стала точка зрения о том, что идущая на Украине спецоперация меняет традиционные подходы...