Поиск статьи

ГлавноеАналитикаЭкономическая модель Запада – получать деньги ни за что

Экономическая модель Запада – получать деньги ни за что

Опубликовано

Долгие годы и десятилетия нам жужжали в уши о том, что мы теперь живем не при капитализме, а в «постиндустриальном» обществе, и что наша экономика вот-вот станет (а в развитых странах уже стала) полностью «цифровой». Другие времена, брат! Все эти ваши полезные ископаемые, территории, людские ресурсы больше не выгодны, да и не нужны никому. Цифра! Информационные технологии – вот какой бизнес сейчас рулит!

Но сегодня вследствие войны санкций и попыток устроить экономическую блокаду России внезапно оказалось, что людям до сих пор нужны зерно и нефть. Несмотря на весь прогресс информационных технологий, отсталые биологические людишки по-прежнему кушают хлеб, сделанный из пшеницы, и заливают в баки своих автомобилей топливо, сделанное из нефти. Парадокс! Почему бы вам не испечь хлеб из биткойнов? Почему до сих пор нет такой технологии, чтобы заправить машину по wi-fi?

Новости партнеров

У России есть зерно и есть нефть. Но нет Apple Pay. По замыслу авторов санкций, отключение Apple Pay должно было, наверное, ввергнуть Россию в катастрофу. Голод, холод, стая бродячих собак дожевывает последнего хипстера, который не смог купить спасительное кофе-ту-гоу, потому что Apple Pay не работает. Однако совершенно неожиданно цены на еду и бензин стали сумасшедшими темпами расти не только (и даже не столько) в России, сколько во всем остальном мире, особенно в тех странах, которые придумали санкции и у которых есть Apple Pay.

Потому что в России есть продовольствие и есть нефть. А с платежными и коммуникационными системами можно что-то придумать. В конце концов, жили же мы как-то раньше совсем без смартфонов. А вот без еды и топлива жить человек не может. Все эти информационные технологии хороши, когда есть что пожрать. А когда нечего, то не особенно-то они и помогут. Запад построил такую модель экономики, в которой он получает деньги ни за что, меняет стеклянные бусы так называемой интеллектуальной собственности на вполне реальные богатства народов: нефть, металлы, зерно и так далее. Ровно так же, как раньше тот же Запад выменивал у индейцев их земли и золото за свои дешевые побрякушки. Такова система патентов.

Конечно, технологии и ноу-хау – это не только развлекательные приложения для смартфонов. Это и чертежи приборов, и рецепты лекарств, и много чего еще действительно нужного и полезного. Но сама система, при которой обладатель технологии наживается на всех пользователях, является изощренной эксплуатацией. Именно так Америка стремится эксплуатировать весь мир. У США сейчас самый большой фонд патентов, примерно на шесть триллионов долларов. Они получают лицензионные выплаты, сопоставимые с доходами от экспорта сельхозпродукции. Это налог, который Америка собирает со всего мира, потому что выманила к себе ученых, специалистов и может финансировать исследования. Другие страны вынуждены платить за лицензии и не могут финансировать собственные исследования и удержать специалистов. Замкнутый круг.

Но этот узел легко может быть разрублен отказом от признания американских патентов. Ведь «интеллектуальная собственность» – понятие конвенциональное. Чаще всего чертежи можно скопировать, изделие повторить, рецепт лекарства получить в лаборатории, разложив одну таблетку. И американская экономика лишится громадных средств. Ох, не стоит кидаться камнями, когда живешь в стеклянном доме! Сама же Америка и подала исторический пример: во время борьбы за независимость США не признавали патенты на изобретения, выданные в Великобритании, а выдавали на те же самые изобретения свои патенты собственным гражданам. Мы тоже так можем – репатентовать объекты интеллектуальной собственности в России, чтобы выплаты не уходили за границу.

Еще один хороший пример – Китай. Формально Китай присоединился к конвенциям о защите интеллектуальной собственности еще в 1980-х годах (до этого никаких авторских прав для иностранцев в коммунистическом Китае вообще не было). Но фактически китайцы продолжили распоряжаться чужой интеллектуальной собственностью весьма свободно. США постоянно жаловались, что к ним же, в Америку, идет огромный поток экспортируемой из Поднебесной контрафактной продукции: изготовленной по неоплаченным технологиям, с нарушениями интересов правообладателей и подделанными торговыми марками. Ну и что? Главное, чтобы работало.

Думаю, китайское руководство сознательно допускало нарушения прав американских владельцев патентов и торговых марок, чтобы не платить, чтобы сэкономить средства для разработки собственных технологий. Еще вчера Китай всё подделывал, но сегодня у него достаточно оригинальных технологий. И качество продукции улучшается. А еще Голливуд. То, что у нас будут меньше показывать голливудских фильмов – это хорошо. Но неужели кто-то думает, что российские кинозрители не увидят чего-то? Все всё увидят. Просто не заплатят за это Голливуду. Это будет тоже «нарушение авторских прав», и что? Если российский законодатель декриминализирует нарушение прав американских правообладателей, то кто же нас накажет?

А ведь я помню, как ходили по офисам специальные мытари, проверяли, лицензионный ли у нас стоит на компьютерах Windows. И если пиратский, то страшно наказывали и штрафовали. Вот зачем это было, а? Теперь, надеюсь, такого не будет.

Новости партнеров

vz.ru



Ростислав Ищенко. Возвращение украденного: Россия не забирает чужое, а возвращает свое

Россия прирастала территориями во всех направлениях. Но если колонизация Сибири русскими переселенцами происходила во многом как естественный процесс движения испытывавшего земельный голод разраставшегося крестьянства,...

Сначала ЗАЭС отдадим, потом Кинбурнскую косу. А дальше что?..

Россия может допустить американцев на свою АЭС в Запорожье. К чему это приведет? В случае принятия политического решения руководством страны Росатом готов обсуждать форматы взаимодействия...

Безальтернативность капитуляции. Почему СВО не может закончиться «компромиссом»

Западные СМИ вновь активно пишут о скором масштабном наступлении ВС РФ. Даже приводят аргументы, почему раньше это было неосуществимо, а теперь — вполне. Так, The...

Читайте также

Вперед на Харьков! Группировка «Запад» ждет приказа

Бандеровцы держатся из последних сил и готовятся к «партизанской войне» в случае прорыва наших...

За что Скандинавия выгоняет российских релокантов

Швеция и Финляндия невольно стали способствовать разоблачению мифов о «тоталитарной России», – и об...

Ростислав Ищенко. «Мир» до последнего патрона

Греки жалуются, что американцы давят на них, требуя перебросить дивизион Patriot, который Греция выделила...