Поиск статьи

ГлавноеПодробностиВ России представили "Белую книгу" высоких технологий

В России представили «Белую книгу» высоких технологий

Опубликовано

АВТОР: ТАСС

Минэкономразвития России подготовило «Белую книгу», представляющую исследование развития высоких технологий в России и за рубежом. Первая редакция аналитического документа, который планируется обновлять ежегодно, размещена на сайте МЭР. Исследование было подготовлено министерством по поручению первого вице-премьера РФ Андрея Белоусова совместно с НИУ ВШЭ, центрами национальной технологической инициативы, профильными ведомствами и компаниями-лидерами, сообщает пресс-служба МЭР.

В исследовании приводится анализ 10 ключевых высокотехнологичных направлений: искусственный интеллект, интернет вещей, мобильные сети связи пятого поколения (5G), квантовые вычисления, квантовые коммуникации, технологии распределенных реестров, технологии передачи электроэнергии и распределенных интеллектуальных энергосистем, технологии создания систем накопления электроэнергии, включая портативные, технологии новых материалов и веществ, перспективные космические системы.

Новости партнеров

Направления развития

По результатам анализа авторы выделили взаимосвязанные задачи, которые необходимо решить в ближайшей перспективе для успешного развития российского сектора высоких технологий. По мнению аналитиков, одной из главных целей является формирование опережающего спроса на российскую инновационную продукцию и услуги. Это позволит определить долгосрочные ориентиры для исследовательской повестки профильных университетов и научных организаций, а также вовлечь в цепочки создания стоимости представителей малого и среднего бизнеса, отмечается в исследовании.

Также, по их мнению, необходимо развить экосистему, охватывающую ведущие технологические компании, стартапы, научные институты и центры компетенций, чтобы предоставить всем заинтересованным организациям возможность проведения исследований и создания производства инновационной продукции и услуг. Это должно позволить компаниям-лидерам превратиться в «центры притяжения», вокруг которых сформируются цепочки научно-производственной кооперации.

Кроме того, к важным задачам отнесены обеспечение благоприятных условий для «безбарьерной разработки и форсированного внедрения новых технологий» и «создание комплекса технологических решений для реализации «проектов-маяков» <…> и других инициатив социально-экономического развития РФ до 2030 года».

Авторы «Белой книги» также обратили внимание на основные вызовы в развитии высоких технологий сегодня и привели возможные пути эффективного ответа на них. «Один из наиболее значимых из них [рисков] — сильная зависимость от импорта комплектующих и оборудования, в том числе необходимых для проведения исследований и разработок. Санкции и другие ограничения негативно влияют на производство и экспорт высокотехнологичной продукции. В связи с этим обеспечивается опережающее развитие нового поколения отечественной микроэлектроники и создание производства российской электронной компонентной базы», — говорится в исследовании.

Еще одной сложностью, по мнению экспертов, может стать нехватка квалифицированных кадров, в том числе специалистов, умеющих работать с инновационными решениями. В «Белой книге» предлагается сформировать эффективную систему подготовки кадров при помощи актуализации существующих и внедрения новых образовательных программ, а также оказать поддержку совместным исследовательским программам компаний, научных и образовательных организаций.

tass.ru

Новости партнеров


Китай учитывает опыт России и разворачивает превентивную борьбу с коррупцией в НОАК

Англоязычный печатный орган НОАК газета PLA Daily в одной из публикаций подняла тему важности для китайских военных «эффективного использования политической реформы» – принятый в...

Россия проанализирует опыт введения пасхального перемирия, заявил Путин

Владимир Путин выступил в национальном центре "Россия", где оценил итоги пасхального перемирия и высказался о преступлениях ВСУ. Ключевые заявления: Россия должна проанализировать опыт объявления...

Оператор FPV-дрона уничтожил объект ВСУ в Часовом Яре, находясь в Москве

Оператор российского FPV-дрона "Овод" с помощью новой системы управления "Орбита" впервые поразил украинскую цель под Часовым Яром, хотя сам находился в Москве. Расчет из бригады...

Читайте также

Шантаж мировых лидеров, или «Зелёное небритое чмо» провоцирует Россию

Киевский режим стремится запугать приглашённых в Москву на День Победы высокопоставленных иностранных гостей Когда в...

Никакого компромисса. Планы России не предполагают наличия враждебной Украины

Будучи в Бразилии, глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью газете O Globo назвал...

На Западе раскрыли новый план Трампа в отношении России

Президент США Дональд Трамп давит больше на Украину, а не на Россию, усматривая большие...