Почему, выступая против войны, интеллигенция способствует её приближению
На сайте «Эха Москвы» опубликовано открытое письмо с требованием не допустить войны России с Украиной и Западом, подписанное группой российских политиков и общественников, ученых и деятелей культуры. Среди них известные своими либеральными и оппозиционными взглядами правозащитник Лев Пономарев*, актриса, народная артистка России Лия Ахеджакова, экс-министр экономики Андрей Нечаев, писатель Виктор Шендерович*, лидер «Машины времени» Андрей Макаревич, политик Лев Шлосберг, основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский, политик и публицист Борис Вишневский.
«Мы, ответственные граждане России и патриоты своей страны, обращаемся к политическому руководству России, и бросаем открытый и публичный вызов Партии войны, которая сформировалась внутри власти. Наша позиция предельно проста: России не нужна война с Украиной и Западом. Война не только не соответствует интересам России, но и несет угрозу самому её существованию», — говорится в письме.
Новости партнеров
Его подписанты подчеркнули, что ненавидят войну и считают её недопустимой, а также выступили в защиту мира и благополучия для всех граждан России. Кроме того, они обязались предотвратить и, если потребуется, остановить войну.
Судя по фамилиям подписантов, создается впечатление, что направлено оно вовсе не против войны, а против российской власти и её политики, а значит, в данном случае — в поддержку политики Запада. Агрессивной, заметим, политики. То есть, наши пацифисты оказались чужими «ястребами».
И ведь вроде бы все верно говорят: война — это плохо, кто с этим поспорит? Но, как говорится, остается осадочек какой-то…
— Однозначно остается, — подтверждает политконсультант, кандидат философских наук Александр Сегал.
— Там в списке персонажи, имеющие общую с царем Мидасом особенность: все темы, к которым они прикасаются, приобретают качество субстанции, которую в прежние времена называли «беспробным золотом». Отсюда пошло название профессии золотаря, кстати.
— Эти люди все же протестуют не столько против войны, сколько против политики российской власти, да и самой этой власти. Власть у нас не ангел, конечно, но в данном случае это все в интересах Запада…
— Вы знаете, протест против власти и системы в контексте протеста против войны был и у большевиков. Но есть существенная, принципиальная разница: большевики боролись против системы, построенной на социальной несправедливости, а нынешние протестуны борются за то, чтобы её возглавить.
Новости партнеров
— Что даст этим людям это письмо? Они рассчитывают на какой-то результат?
— Нет, это просто отработка грантов. Дает информационный повод и широкое косвенное цитирование позиции. Ведь официальные и полуофициальные медиа волей-неволей распространяют их письмо. Это ничего не изменит в данном конкретном случае, но положит «пять копеек» в копилку коллаборационных настроений.
— В России их кто-то услышит? Они сами по себе для кого-то являются авторитетами?
— Сами по себе они, скорее, похожи на дядюшку Ник-Нэка из «Семейки Адамсов» (помните, которого из шкафа доставали?) А вот взгляды, которые они озвучивают, увы, довольно популярны, особенно у части молодежи, ориентированной на Запад.
— Еще Ленин называл нашу интеллигенцию … ну, вы поняли. С тех пор ничего не изменилось?
— Ну, я бы не делал таких обобщений. Ленин в письме Горькому от 15 сентября 1919 г. говорил не обо всей интеллигенции, а о конкретных её представителях и иже с ними — и по конкретному поводу, в связи с поддержкой «кадетскими и околокадетскими господчиками» контрреволюционных заговоров, «грозящих гибелью десяткам тысяч рабочих и крестьян». Известная фраза обычно вырывается из контекста. На самом деле Ленин говорит о борьбе против «буржуазии и её пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации». Мнящих, то есть считающих себя таковым. И далее: «На деле это не мозг, а г. но». Но буквально следующая фраза говорит о другой интеллигенции: «Интеллектуальным силам», желающим нести науку народу (а не прислужничать капиталу), мы платим жалованье выше среднего. Это факт. Мы их бережем».
Согласитесь, справедливое противопоставление. И справедливость его сохраняется. В том числе для подписантов, которых смело можно отнести к первой группе, мнящей себя мозгом.
— Осадочек остаётся от того, что за прекрасными антивоенными лозунгами скрыта враждебная нашей стране политика, — считает депутат Одесского областного совета VI созыва Алексей Албу.
Новости партнеров
— Ни один нормальный человек не поддерживает войны, но, к сожалению, они происходят. Многие поколения людей задумывались над их причинами, изучению этой темы посвящены десятки тысяч монографий и исследований. Однако, корень у всех войн один: экономический.
Сегодня мы видим, что мировая экономическая модель дала сбой. С каждым месяцем обостряются противоречия на разных уровнях всей системы. Я не буду вдаваться в механизмы этих противоречий, но если грубо рассматривать происходящее с высоты птичьего полета, то мы увидим, что противоречия между крупными экономическими субъектами, выражающиеся в виде конкуренции за рынки сбыта, достигли такой фазы, когда их можно разрешить только войной. Рынки сбыта сужаются, производство растёт. Это противоречие приводит к тому, что появляется необходимость в уничтожении конкурентов. Таким образом мы видим, что страны так называемой «Триады» (США-ЕС-Япония) пытаются захватить рынки других стран и Россия в этом вопросе не исключение.
То есть все противоречия между Вашингтоном и Москвой нужно рассматривать как желание решить свои экономические проблемы путем уничтожения конкурента в лице постсоветской экономической системы, сформировавшейся вокруг Москвы.
Решая эту задачу, Вашингтон использует все возможные инструменты, от санкций до «неонацистского тарана» в лице Украины. В таких условиях позиция Москвы априори является оборонительной. И даже если начнется операция по принуждению к миру, это будет сравнимо с задержанием агрессивного и вооруженного преступника, который хочет вас убить. И вот, представьте, что в момент «задержания и разоружения» этого преступника появляется сентиментальная старушка, которая объявляет сотрудников полиции агрессором и громко рассуждает о том, что можно было бы и мирно решить этот вопрос. Конечно, осадочек остаётся.
— По сути, подписанты письма подыгрывают вашингтонским «ястребам»…
— Безусловно, это так. При чем, я не исключаю, что некоторые люди сделали подобное заявление вполне искренне, не осознавая, что становятся игрушками в чужих руках. Однако, подавляющая часть подписантов — это люди, ненавидящие Россию и считающие себя выше нашего народа.
— Подписанты этого письма влиятельные в России люди? К ним кто-то прислушивается?
— Высокомерие подписантов, о котором я писал ранее, как раз и есть причиной того, что у этих людей нет поддержки среди народа. Безусловно, эти люди известные. И даже имеют поклонников своего творчества. Но это не означает, что все люди, которым нравятся песни Макаревича являются врагами своего государства.
— Практика написания подобных открытых писем существует в России не первый год. Это что-то реально дает? На что-то влияет?
— Это даёт красивую картинку западному зрителю, которая называется «В России есть те, кто может выполнять роль нашей пятой колонны». Имея такие картинки, Вашингтону легче формировать общественное мнение своего народа, в отношении своих агрессивных планов.
— В свое время Ленин нелестно выразился о нашей интеллигенции, что вполне применимо и сегодня. Российская интеллигенция всегда будет отличным материалом для коллаборационизма и национал-предательства?
— Ленин гений, никто не мог видеть ситуацию глубже и заглянуть на столетие вперёд лучше, чем он. Все прогнозы Ленина в отношении укрупнения монополий и их влияния на мировую политику сбылись и продолжают сбываться. Но Ленин, произнося эту фразу, относил её вовсе не ко всей интеллигенции, а к той, которая утонула в своём снобизме и интересы которой расходятся с интересами простого народа. Что же касается вопроса о материале для коллаборационизма, это будет зависеть от конкретных интересов тех или иных социальных групп. Если российским олигархам грозят отобрать их недвижимость в Великобритании, то естественно, их интересы будут враждебны интересам простых людей. А интеллигенция, как уже было сказано, бывает разной, поэтому подобные выводы делать на мой взгляд некорректно.
* Лев Пономарёв и Виктор Шендерович Минюстом России внесены в список лиц, блогеров и СМИ, выполняющих функции иностранных агентов.