Поиск статьи

ГлавноеПодробностиПервый полет Ту-160М: Россия восстановила полный цикл создания «стратегов»

Первый полет Ту-160М: Россия восстановила полный цикл создания «стратегов»

Опубликовано

Свой первый полет, завершившийся успешно, совершил новый отечественный стратегический ракетоносец Ту-160М. Теперь у России есть ещё один современный и перспективный авиационный комплекс.

Полчаса — полет нормальный

Новости партнеров

12 января новинка семейства «Туполевых» стала полноценной частью российской стратегической триады.

Полет Ту-160М был выполнен с аэродрома Казанского авиационного завода, входящего в ОАК госкорпорации «Ростех». Официально сообщается, что полет проходил на высоте 600 метров и длился 30 минут. В процессе испытаний экипаж выполнил маневры, позволяющие проверить устойчивость и управляемость самолёта в воздухе.

Восстановлен полный цикл производства Ту-160

«Ростех» сообщает, что в рамках программы воспроизводства Ту-160М в модернизированном облике, развернутой по решению президента страны, была в сжатые сроки полностью оцифрована конструкторская документация на эту машину, восстановлена технология вакуумной сварки титановых изделий, возобновлено производство агрегатов и планера самолета. Также была сформирована новая кооперация на передовых предприятиях промышленности в области металлургии, авиастроения, машиностроения и приборостроения, большая часть которых входит в состав корпорации.

«Мы восстановили полный цикл производства Ту-160, но уже в модификации «М», с использованием модернизированных двигателей, модернизированных систем управления самолетом, навигационных систем, систем управления вооружением», — прокомментировал событие министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. По его словам, большую роль в восстановлении производства уникальной машины сыграла модернизация Казанского авиационного завода: было обновлено оборудование цехов, летно-испытательная база, запущена в работу крупнейшая в мире установка электронно-лучевой сварки и вакуумного отжига титана.

«Сегодня мы видим значительные перспективы для платформы Ту-160: дальнейшее развитие позволит использовать ее для новых видов вооружения», — добавил Мантуров.

Один из самых масштабных авиационных проектов

Новости партнеров

Генеральный директор ОАК Юрий Слюсарь сообщил, что Ту-160 — один из самых масштабных и высокотехнологичных проектов авиационной промышленности, потребовавший не только обновления производственных мощностей, но и создания принципиально новой цифровой среды работы над проектом.

«В подготовке цифровой документации в интересах проекта участвовал целый ряд авиастроительных конструкторских бюро. Принципиальная важность в том, что новая машина построена заново, с нуля. В ней на 80% обновлены и модернизированы системы и оборудование», — сказал Слюсарь.

Управляющий директор «Туполева» Вадим Королев подчеркнул тот факт, что в рамках программы создания Ту-160М на Казанском авиационном заводе было обновлено и модернизировано более 40% оборудования цехов, а значительная часть коллектива прошла дополнительную подготовку.

«Для «Туполева» воспроизводство Ту-160 — важнейший проект, означающий не только обновление материально-технической базы и восстановления ключевых компетенций, но и выход на новый уровень возможностей проектирования и серийного производства сложнейших и передовых авиационных комплексов», — сообщил Королев.

Отдельно в «Ростехе» отмечают, что Ту-160 — самый крупный и самый мощный в истории военной авиации сверхзвуковой самолет с изменяемой геометрией крыла.

«Мы вернулись на самые передовые рубежи»

«Большой труд всего коллектива привел к тому, что сегодня полет Ту-160М состоялся, — прокомментировал полет нового стратегического ракетоносца его испытатель, шеф-пилот ПАО «Туполев» Виктор Минашкин. — Важно, что самолет, который полностью заново построен. Хотя машина создана на основе Ту-160, но она уже совершенно другая и находится на новом уровне. Это касается и технологий производства самолета, и его бортового оборудования. Поэтому возможности новой машины намного выше, чем у той, которая была раньше».

Виктор Минашкин не скрывал личных впечатлений от пилотирования новой машины.

Новости партнеров

«Сегодня большая радость и у создателей самолёта, и у нас, летчиков, потому что машина показала себя в полете прекрасно, — поделился он. — Хотя полет был короткий, но, тем не менее, он доставил огромное удовольствие. Радостно и то, что мы опять вернулись на самые передовые рубежи изготовления такой сложной техники. Это доказывает, что если мы захотим, то нам все по плечу».

expert.ru



Китай учитывает опыт России и разворачивает превентивную борьбу с коррупцией в НОАК

Англоязычный печатный орган НОАК газета PLA Daily в одной из публикаций подняла тему важности для китайских военных «эффективного использования политической реформы» – принятый в...

Россия проанализирует опыт введения пасхального перемирия, заявил Путин

Владимир Путин выступил в национальном центре "Россия", где оценил итоги пасхального перемирия и высказался о преступлениях ВСУ. Ключевые заявления: Россия должна проанализировать опыт объявления...

Оператор FPV-дрона уничтожил объект ВСУ в Часовом Яре, находясь в Москве

Оператор российского FPV-дрона "Овод" с помощью новой системы управления "Орбита" впервые поразил украинскую цель под Часовым Яром, хотя сам находился в Москве. Расчет из бригады...

Читайте также

Леонид Ивашов: Такими командирами, как генерал Попов, разбрасываться нельзя

В войсках его звали «батя», это самое высокое звание Дело бывшего командующего 58-й армией Ивана...

«Умолял Брежнева как мог». О чем Киссинджер боялся рассказать американцам

Пятьдесят лет назад Вьетнамская народная армия вошла в Сайгон Стремительное наступление противника, паническое бегство и...

Юрий Баранчик: Украина становится колонией США навечно

Украина и США подписали выстраданное «инвестиционное соглашение». Еще 12 февраля‏ ‎глава ‎Министерства ‎финансов ‎США ‎Скотт‏...