Поиск статьи

ГлавноеАналитика"Омикрон" раздора. О чём не сказано в релизе ВОЗ

«Омикрон» раздора. О чём не сказано в релизе ВОЗ

Опубликовано

Невозможно отделаться от ощущения, что новый штамм коронавируса появился очень вовремя – если, конечно, вы торгуете вакциной и лекарствами от «короны». Точных данных о штамме очень мало, зато гайки уже закручиваются вовсю.

Выход из пандемии?

Новости партнеров

С недавно появившимся «омикроном» большая проблема: этот штамм вызывает настоящую информационную бурю, причём чем дальше, тем сложнее понять, насколько на самом деле он опасен и, главное, какие меры будут предпринимать правительства всего мира в связи с его обнаружением. Информация о заразе поступает, мягко говоря, разнонаправленная.

Вот, к примеру, исключительно оптимистическое сообщение из Австралии: там опубликована статья, согласно которой «омикрон» может быть той самой версией вируса, появление которой знаменует собой постепенный выход из кризиса. Уже довольно давно специалисты говорят о том, что со временем появится штамм более заразный, но менее смертоносный – и «корона» превратится в постоянный фактор вроде гриппа, то есть заболевать можно часто, болезнь неприятная, но, в общем случае, не страшная. «Could omicron be our way out?» – гласит заголовок в издании The Age», и в этом «а может, это выход», конечно, читается надежда всего измученного постоянными локдаунами и многократными вакцинациями мира.

И смешно, и стыдно

Увы, пока мнение о том, что «омикрон» – это, наконец-то, не страшная версия ковида, не находит поддержки в международной организации здравоохранения. А в мировом масштабе определяет опасность штамма именно ВОЗ. Правда, официальная оценка ВОЗ устроена таким образом, чтобы бюрократов от мировой медицины нельзя было ни в чём обвинить. Это настоящий шедевр риторики. Недаром один из руководителей Экспертного института социальных исследований Глеб Кузнецов подмечает: происходящее вокруг нового штамма «и смешно, и стыдно».

СМИ, ссылаясь на пресс-релиз ВОЗ, наперебой сообщают: «Легче всего новым штаммом «омикрон» заражаются уже переболевшие ковидом.»

Если принять это сообщение за чистую монету, получается, что человечество в самом деле столкнулось с большой и новой опасностью. Если это так, то резкое ограничение авиасообщения с африканскими странами, откуда происходит «омикрон», совершенно оправданно. Оправданна настоящая паника, которую транслируют санитарные власти Европы. Оправданны испуганные вопросы: действенны ли существующие вакцины против нового штамма? Оправданны призывы к ускорению всеобщей вакцинации.

Проблема в том, что в самом пресс-релизе ВОЗ ничего про «легче всего заражаются» не сказано. Там вообще сказано довольно мало определённого, а именно:

Новости партнеров

«Предварительные данные предполагают, что может существовать увеличенный риск реинфекции «омикрона» по сравнению с другими вызывающими беспокойство штаммами, но информация ограничена».

То есть сообщение ВОЗ составлено таким образом, чтобы напугать тех, кто готов и хочет испугаться – но в то же время не дать возможность поймать ВОЗ на недостоверной информации!

Вирус косит студентов?

Тот же фокус, указывает Кузнецов, проделывается и с сообщениями о том, что новый штамм «косит» в основном 20-30-летних (то есть молодёжь теперь является группой риска не хуже стариков). Всё дело в том, что «основной пункт секвенирования находится в университете, и сбор данных идёт исключительно из кампуса» – иначе говоря, если вы исследуете, как вирус взаимодействует со студентами, вы и предоставляете общественности данные о заболевших студентах. А не о представителях иных возрастных групп.

Практически вся информация о новых штаммах подаётся сегодня в мировых СМИ таким образом, чтобы усиливать панику и давать новые основания для введения ограничительных мер, вплоть до локдаунов и ускорения вакцинации/ревакцинации. Информация, которая этим целям мешает, замалчивается. Скажем, в Чехии 30 ноября заразилось коронавирусом 17,5 тысячи человек. А в России – 32,6 тысячи человек. При этом в России живет 145 миллионов человек, а в Чехии 10 миллионов. При этом в Чехии полностью вакцинировано более 60% населения, а в России самые оптимистичные оценки «коллективного иммунитета» держатся на уровне 50%.

Что с того?

Тут бы задуматься о том, каким образом нужно продолжать политику вакцинации, стоит ли рассуждать о «пандемии непривитых», об эффективности применяемых вакцин и иных правительственных мер. Но задумываться уже некому, некогда и незачем – новости о количестве заражённых тонут в информации о новом «ужасном» штамме, а рекомендации ВОЗ остаются неизменными: вакцинация и ещё раз вакцинация.

В наиболее «продвинутых» (или дисциплинированных) странах уже на четвёртый круг пошли.

Новости партнеров

С этой точки зрения «омикрон» очень похож на рекламный приём, с помощью которого маркетологи поддерживают продажи своего товара.

tsargrad.tv



Будет громко — масштабное российское наступление уже началось

Вооруженные силы России завершили перегруппировку, подтянули резервы и уже ведут бои с решительными целями Российские войска вошли в Покровск, обходят Мирноград с востока, в плотную подошли к границе Донецкой...

ISW: Новый российский беспилотник стал проклятием для украинской ПВО

Российская армия наращивает производство дронов непосредственно на Донбассе Беспилотные технологии, которые используются в российской армии, достигли небывалой высоты. Западные OSINT-аналитики пишут, что только в апреле...

Зеленский ушел в несознанку: «неизбежный» мир с Украиной может сильно отложиться

Угрозы Киева ударить 9 мая по Красной площади рискуют еще больше воспламенить конфликт У незадачливых соратников товарища Сталина в начальный период коллективизации случилось, согласно его...

Читайте также

Успехи российской армии сулят Украине новые территориальные потери

Российские войска находятся вблизи от границ Днепропетровской области Украины. Этот регион используется ВСУ как...

Великая Победа в одной цитате

Седьмого мая 2015 года в популярной лондонской газете "Дейли Мейл" британский военный историк Макс...

Ростислав Ищенко. Возвращение украденного: Россия не забирает чужое, а возвращает свое

Россия прирастала территориями во всех направлениях. Но если колонизация Сибири русскими переселенцами происходила во...