Поиск статьи

ГлавноеАналитикаЧем финская АЭС угрожает России

Чем финская АЭС угрожает России

Опубликовано

Российские экологи обратились к Финляндии с призывом закрыть АЭС в Ловиисе, которая стоит прямо на берегу Балтики. По их словам, объект в любой момент может стать масштабной радиационной угрозой для Петербурга. Опасение у них вызывает и российский аналог «Ловиисы» – Кольская АЭС. Насколько реальна угроза, почему финские власти намерены продлить работу своей атомной станции и чем объясняется активизация экологов?

Несколько отечественных экологических организаций, в том числе «Гринпис России», Социально-экологический союз, «Друзья Балтики», а также общественный совет Южного берега Финского залива (Сосновый Бор, Ленинградская область), выпустили совместное обращение к правительству Финляндии и к финскому энергетическому госконцерну Fortum.

Новости партнеров

Защитники окружающей среды и общественники призывают не продлевать срок эксплуатации АЭС в городе Ловииса – это решение, по мнению авторов обращения, представляет серьезную угрозу. «Энергоблоки должны были вывести из эксплуатации в 2007 и 2010 годах соответственно. Но этого не случилось. Вместо того, чтобы заняться выводом из эксплуатации, собственник АЭС – финская энергетическая компания Fortum – продолжил эксплуатацию ядерно и радиационно опасных энергоблоков сверх установленных разработчиками сроков», – цитирует обращение финское издание Yle.

Первая из построенных в Финляндии атомных станций – АЭС «Ловииса» расположена на прибрежном острове в Финском заливе в 15 километрах от города Ловииса и примерно в 230 километрах от Петербурга. На последнее обстоятельство указывают российские экологи. «АЭС расположена на берегу Балтийского моря, при авариях неизбежно загрязнение акватории. При наиболее тяжелых авариях загрязнению может подвергнуться территория России, в частности Санкт-Петербурга… Это подтверждается, в частности, расчетами, проведенными в рамках австрийского проекта FlexRisk», – говорится в их заявлении.

«Российские экологические организации также выступают за скорейшее закрытие по крайней мере первого и второго энергоблоков российской Кольской АЭС, построенной по тому же проекту, что и АЭС «Ловииса», – сказал один из авторов обращения к финскому правительству и Fortum, эксперт программы «Безопасность радиоактивных отходов» Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский.

Собеседник отметил – Кольская АЭС была введена в эксплуатацию раньше «Ловиисы» (советская станция – в 1973-м, финская – на четыре года позже), а ее реакторы относятся к тому же, что и на «Ловиисе», типу ВВЭР-440, но предыдущего поколения. «Первые два реактора Кольской АЭС относятся – по неофициальным стандартам – к первому поколению энергоблоков в мире», – рассказал Ожаровский.

«Одно из главных отличий Кольской атомной станции от «Ловиисы» – то, что в ней полностью отсутствовал контейнмент, то есть защитная оболочка реактора», – считает эколог. По его словам, на наших вновь возводимых станциях реакторы стали закрывать контейнментами лишь после того, как финны заказали у СССР постройку АЭС в Ловиисе. «Они поставили условие – построить защитную оболочку», – отметил Ожаровский.

Действительно, станция была введена в эксплуатацию в 1977 году (к слову, одновременно с Чернобыльской АЭС) в рамках активного сотрудничества Финляндии и СССР. Проект «Ловиисы» разработало ленинградское отделение «Атомэнергопроекта», координацию строительства вел «Атомэнергоэкспорт», реакторы обоих энергоблоков изготовлены на Ижорском заводе в Колпино, а турбины – на Харьковском турбинном заводе. При этом в проекте участвовали американская Westinghouse и западногерманская Siemens, а финская сторона следила за соблюдением требований атомной безопасности.

Сроки эксплуатации обоих энергоблоков станции продлевались. Так, в 2018 году Fortum объявила, что благодаря совместной работе с британской Rolls Royce, поставившей оборудование для обеспечения безопасности АЭС, даты закрытия энергоблоков удалось сдвинуть до 2027 и 2030 годов соответственно. «В настоящее время компания Fortum объявила о намерении снова продлить сроки эксплуатации энергоблоков АЭС «Ловииса» до 2047 и 2050 годов соответственно», – отмечается в заявлении экологов. Они уверены – «изменение срока эксплуатации на 70 лет против проектных 30 лет представляет очень серьезную угрозу безопасности всего региона Балтийского моря».

Новости партнеров

«Если финское правительство и его уполномоченный регулирующий орган приняли решение продлить срок эксплуатации, это значит, что они уверены в технической безопасности станции. Финский регулирующий орган STUK («Центр радиационной и ядерной безопасности») – один из самых квалифицированных и жестко настроенных регуляторов в Европе, да, пожалуй, и во всем мире. Получить разрешение у STUK очень непросто, это как «Знак качества». Значит, претензий к техническому состоянию «Ловиисы» на данный момент нет», – отметил директор АНО «АтомИнфо-центр» Александр Уваров.

Сейчас такие долгие сроки эксплуатации АЭС – совершенно не новость, указал эксперт по атомной энергетике. «Например, в США целый ряд энергоблоков получили разрешение сроком до 60 лет, так что «Ловииса» – далеко не первый пример. В тех же Соединенных Штатах спокойно идут разговоры о продлении до 80 лет», – рассказал Уваров.

Логика финских властей, решивших не закрывать «Ловиису» до 2047-2050 годов, вполне понятна, отметил собеседник. В целом промышленные реакторы двух финских АЭС – «Ловииса» и «Олкилуото» (эта станция построена шведской компанией ABB и сдана в 1978 году) – дают около 34% электроэнергии Финляндии, сообщил Уваров. На долю «Ловиисы» приходится 10%. «Закрытие станции будет означать, что финнам придется чем-то заместить эти 10%. И это «что-то» должно быть экологически чистым, безуглеродным. Но с солнцем в Финляндии сложно. На дрова придется переходить?» – заметил собеседник.

«Надо добавить, что строительство «Ловиисы» было очень хорошим опытом для советских атомщиков, – добавил Уваров. – Тогда они действительно столкнулись с очень высокими финскими требованиями безопасности. С одной стороны, это обеспечило очень высокую степень надежности этой станции, а с другой стороны, это в свое время подтолкнуло развитие отечественной атомной энергетики», – отметил Уваров. В том числе после работы на «Ловиисе» на наших станциях шел процесс модернизации, повышения уровня безопасности.

«Та же Кольская АЭС на момент постройки и Кольская АЭС сегодня – это, по сути, разные станции с существенно более высоким уровнем безопасности. Я бы не стал беспокоиться. Это при том, что мы – люди, имеющие отношение к отрасли, живущие около АЭС, – более всего обеспокоены проблемами атомной безопасности», – подчеркнул директор «АтомИнфо-центра».

Что касается обращения российских экологов к финским властям, то это «проявление рутинной деятельности экологических организаций – это их стезя», заметил Уваров.

В свою очередь замдиректора Института национальной энергетики Александр Фролов полагает – появление обращения «Гринпис России» и других «зеленых» организаций совпало по времени с вполне определенным политическим моментом. «Удивляет, что авторы петиции обратились не в Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), которое призвано подтверждать или не подтверждать дальнейшую эксплуатацию станций, а к финскому правительству, – отметил Фролов. – При этом никто из подписантов не имеет отношения ни к Росатому, ни к атомной отрасли. Это «Гринпис» и организации людей, привыкших выражать свою обеспокоенность».

«И – возможно, что не более чем чисто хронологически – эта экологическая обеспокоенность финскими, российскими и прочими атомными электростанциями совпала с началом масштабных споров в Евросоюзе о придании юридического статуса безуглеродной энергетике», – указал собеседник. Чисто физически атомная энергетика – также безуглеродная, ведь на АЭС ничего не сжигается и ничто не выбрасывает CO2 в атмосферу, заметил Фролов.

Новости партнеров

Совсем недавно, в октябре, Франция и еще девять европейских стран подписали коллективное письмо о признании безуглеродного статуса АЭС, напомнил эксперт.

«На недавней климатической конференции в Глазго представители Росатома высказывались в пользу «зеленого квадрата» – речь идет об ускоренном развитии четырех видов безуглеродной энергетики – гидроэнергетики, использовании ветровой и солнечной энергии, и, наконец, атомной отрасли», – напомнил замглавы Института национальной энергетики.

«И по удивительному совпадению, как раз тогда, когда идет дискуссия о придании атомной энергетике статуса «зеленой», экологические группы – которые никто никогда не ловил ни на каких манипуляциях и на обслуживании чьих-то бизнес-интересов – выпускают такое замечательное воззвание. Повторяю, это просто случайное хронологическое совпадение», – рассуждает Фролов. В противном случае, добавил он, пришлось бы признать, что «зеленые» активисты выступают на стороне определенных финансово-промышленных групп.

«Эти группы финансистов и промышленников не заинтересованы в том, чтобы денежные потоки, которые сейчас крутятся вокруг солнечной, ветровой и прочей «зеленой» энергетики, перераспределялись бы в пользу атомной энергетики. В этой «зеленой» отрасли кружится порядка 300 млрд долларов в год. Но повторюсь, выступление экологов против АЭС на фоне указанных процессов – это чистое совпадение. Ничего более», – сыронизировал Фролов.

vz.ru



Рискнёт ли Трамп вытащить из рукава последнего джокера

Только нестандартный креатив поможет Белому дому отыграть проигранную партию Проигрывая партию глобалистам, Дональд Трамп, похоже, теряется, и уступает давлению русофобского, близкого к неоконсерваторам, крыла своей...

«Куб-2» увернулся от атаки ЗРК и нанес разящий удар, ослепив генералов ВСУ

Небольшой БПЛА парализовал главный логистический хаб ВСУ на Константиновском направлении Из ДНР пришла важная новость, которая, безусловно, будет иметь серьезные последствия для «хероев», сражающихся на...

Могут ли США выступать посредником и стороной конфликта одновременно

Пару дней назад представитель Госдепа Тэмми Брюс заявила, что США больше не собираются играть роль посредника в переговорном процессе между Россией и Украиной, поскольку...

Читайте также

Штурм Покровска: оборона ВСУ прорвана на трех участках, наши ДРГ кошмарят бандеровский гарнизон

Замедление наступления ВС РФ было оперативной паузой, а не заслугой «мясника» Драпатого В Сети появились...

Михаил Делягин: Возрождение России начнется с жесткой конфискации

Закон запрещает обирать до нитки коррупционера и его родственников, что только стимулирует взяточничество во...

Раз в пять лет Европа записывается в победители, а потом выписывается

Раз в пять лет, под каждый юбилей Великой Победы над нацизмом, мы наблюдаем удивительную...