Поиск статьи

ГлавноеАналитикаОт тотальной вакцинации населения планеты – к реформе «глобального управления»

От тотальной вакцинации населения планеты – к реформе «глобального управления»

Опубликовано

По следам финансово-медицинского саммита в Риме

30-31 октября в Риме проходит саммит G20, а 29 октября там же состоялась встреча министров здравоохранения и финансов «двадцатки». СМИ назвали эту встречу «финансово-медицинским саммитом».

Встреча готовилась достаточно долго. В мае в Риме прошел т. н. Глобальный саммит по здравоохранению, организованный Италией как председателем G20 и Европейской комиссией. Парадом на «глобальном саммите» командовала ВОЗ в лице ее эфиопского директора Тедроса Адханома Гебреисуса. Он в очередной раз сообщил о необходимости полной вакцинации человечества и проявил особую обеспокоенность низкими показателями вакцинации в странах Азии, Африки и Латинской Америки, призвав руководителей «двадцатки» помочь бедным странам. Была принята декларация с призывом к властям экономических развитых стран поделиться со странами «бедного Юга» деньгами, чтобы те могли закупить вакцины.

Новости партнеров

Имелся в виду выпуск Международным валютным фондом СДР (специальных прав заимствования) на сумму в 650 млрд. долл. Кто-то окрестил их «вертолётными деньгами» МВФ. Львиную долю этой эмиссии было запланировано распределить среди богатых стран. 23 августа такое распределение среди стран-членов МВФ произошло, но никаких сообщений о том, что богатые поделились с «бедным Югом», до сих пор нет. И здесь операция по глобальной вакцинации забуксовала.

По состоянию на 28 октября число полностью вакцинированных (две дозы и более) в мире равнялось 38,4%; число частично вакцинированных (одна доза) – 49,6%. Однако это в среднем. В ОАЭ, например, показатели равнялись 87,3 и 97,4%, а в Нигерии 1,4 и 2,7% соответственно.

Таких стран, как Нигерия (с крайне низкими показателями вакцинации), в мире десятки. До сих пор более половины людей на планете вообще не получили ни одного укола вакцины. И это очень тревожит лидеров G20.

Хотя и в «двадцатке» картина пёстрая. Например, в Японии показатели равны 71,6 и 77,6% соответственно. Похожая картина в Германии, Великобритании, Франции, Италии, США. Здесь же Китай: соответственно 74,2 и 76,5%. Правда, некоторые эксперты предполагают, что Китай статистику вакцинаций завышает. А вот в Индонезии, например, эти показатели составляют лишь 26,0 и 42,6%. В ЮАР – 19,4 и 24,7%. В числе «отстающих» и Россия с показателями 32,7 и 37,5% соответственно.

Чтобы подхлестнуть процесс вакцинирования, на глобальном уровне было заключено несколько соглашений для мобилизации необходимых финансовых ресурсов. В частности, Всемирный банк, МВФ, ВОЗ и ВТО учредили Многостороннюю целевую группу лидеров по вопросам вакцинации, терапевтического лечения и диагностики, касающимся COVID-19 (The Multilateral Leaders Task Force COVID-19 Vaccines, Therapeutics and Diagnostics, MLT). Однако пока результатов у Многосторонней целевой группы нет.

На майском саммите в Риме участники договорились о создании еще одного альянса – Совместной целевой группы по финансам и здравоохранению. Это договоренность о координации между министрами финансов и здравоохранения G20. Двадцать министров финансов и двадцать министров здравоохранения примерно пять месяцев готовили встречу в Риме, которая и произошла 29 октября. The Washington Post свой отчёт об этой встрече озаглавила так: G-20 announces new global body to respond to future pandemics but stops short of committing funds (G-20 объявляет о создании нового глобального органа для реагирования на будущие пандемии, но не выделяет средства).

В резолюции финансово-медицинского саммита 29 октября заявлены следующие цели: «Для достижения глобальных целей [по обеспечению] вакцинации как минимум 40% населения всех стран к концу 2021 года и 70% к середине 2022 года мы предпримем шаги, направленные на увеличение поставок вакцин и жизненно необходимой медицинской продукции в развивающиеся страны».

Новости партнеров

Участники встречи констатировали, что за время, прошедшее с появления «уханьского вируса» (более двадцати месяцев), никакой координации достичь не удалось. Более того, COVID-19 стал фактором ухудшения межгосударственных отношений. Например, до сих пор продолжается американо-китайский конфликт на почве взаимных обвинений в халатности или в целенаправленном запуске коронавируса. Обостряется конкурентная борьба между производителями вакцин на мировом рынке.

Упомянутая выше Совместная целевая группа по финансам и здравоохранению должна погасить межгосударственные противоречия, став постоянно действующей и преобразившись в некий глобальный орган, который хотят создать к следующей встрече на острове Бали (Индонезия).

Большинство комментариев на встречу министров финансов и здравоохранения были скептическими. The Washington Post привела высказывание Джозефа Стиглица (Joseph Stiglitz), лауреата Нобелевской премии, профессора Колумбийского университета. По его мнению, богатые страны лишь тянут время: «Сегодня люди умирают – по моему мнению, непростительно говорить о подготовке к «следующему» (саммиту. – В.К.)».

Дж. Стивен Моррисон (J. Stephen Morrison), директор Центра глобальной политики здравоохранения (Global Health Policy Center) при Центре стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies, CSIS), также выразил разочарование итогами финансово-медицинского саммита. По мнению Моррисона, ВОЗ показала, что у неё нет авторитета для борьбы с подобными угрозами во фрагментированном мире, где державы не могут прийти к согласию. Он предположил, что если G20 не сумеет мобилизовать финансовые средства, чтобы выйти на уровень вакцинации в 70% населения Земли, антиковидный энтузиазм администрации Байдена начнет выдыхаться.

Моррисон уверен, что в рамках G20 результатов не будет. Америке, считает он, следует не загонять себя в прокрустово ложе «двадцатки» или даже «семерки», а инициировать создание «коалиций желающих». Примером такой «коалиции» может стать соглашение между США и Норвегией по совместному финансированию международных программ вакцинации (переговоры идут в настоящее время).

Дэвид Милибэнд (David Miliband), президент Международного комитета спасения (International Rescue Committee) и бывший министр иностранных дел Великобритании, также выразил свое разочарование, сказав, что Группа двадцати не может претендовать на глобальное лидерство, если она не в состоянии договориться о неотложных мерах по прекращению «пандемии»: «Безотлагательность вакцинации мира и спасения жизней сейчас не должна быть причиной для откладывания реформ глобального управления и финансирования. Скорее, текущий кризис, включая сохраняющееся неравенство в отношении вакцин, является самым сильным аргументом в пользу скорейшего установления систематической координации, подотчетности и обеспечения ресурсами», – заявил Дэвид Милибэнд.

Итак, по словам этого представителя правящих кругов англосаксонского мира, тотальная вакцинация населения планеты должна стать шагом к безотлагательным «реформам глобального управления». Торопятся. А кого хотят «глобальным правителем», не говорят.

Автор — ученый-экономист, преподаватель, публицист, профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук

Новости партнеров

fondsk.ru



Financial Times утверждает, что решающее наступление России уже началось

Европа уже не шлет ВСУ снаряды, отправляя эшелоны колючей проволоки Российская армия готовит крупнейшее с начала СВО наступление, утверждает влиятельное американское издание Financial Times. Главными...

Россия выигрывает в переговорной игре

Первый этап российско-украинских переговоров в Стамбуле был всеми признан успешным. Стороны договорились об обмене пленными – и, если киевский режим выполнит взятые на себя...

На Западе заявили о тактической победе России в Стамбуле

Встреча российской и украинской делегаций в Стамбуле стала одной из центральных тем мировых СМИ. На Западе отметили важность возобновления переговоров, последний раунд которых состоялся...

Читайте также

Последняя надежда ВСУ: что задумали в Киеве

На фоне тяжелой ситуации на фронте Киев разрабатывает масштабный проект под названием "Линия дронов"...

Переговоры без шанса на успех

Западу нечего предложить России в Стамбуле Главной темой дня стали возможные прямые переговоры в Стамбуле...

Апокалипсис ВСУ в Часовом Яре: из города в незалежную потекла «река смерти»

Наши бойцы выбили врага из центра «фортецi» и полностью контролируют царь-гору Важная информация поступила из...