Поиск статьи

ГлавноеАналитикаАлександр Дугин. Как англосаксы разрушают НАТО

Александр Дугин. Как англосаксы разрушают НАТО

Опубликовано

Среди последних важных событий в области геополитики, последовавших за позорным бегством американцев из Афганистана, следует особенно выделить активизацию англосаксонского союза в Тихом океане. В довольно быстрые сроки администрация Байдена, чтобы скрасить угнетающий эффект от провала в Афганистане, провозгласила создание двух новых стратегических альянсов – АУКУС и КВАД.

АУКУС представляет собой чисто англосаксонское явление, основанное на интеграции стратегии США, Великобритании и Австралии. При этом Вашингтон демонстративно изгнал из него Францию и Италию, которые одновременно лишились чрезвычайно важных для обеих европейских стран военно-морских заказов от Австралии. Эффект был настолько силен, что Франция отозвала для консультаций своего посла в Вашингтоне. Такая бесцеремонность, по мнению многих экспертов, фактически подрывает НАТО в целом. Фактически АУКУС реализует программу американских неоконсов – создать тесный альянс между англосаксонскими державами и исключить оттуда Европу.

Новости партнеров

Другой альянс КВАД состоит из тех же США и Великобритании, но на сей раз включает две азиатские державы – Индию и Японию. Если Япония не самостоятельна, и после Второй мировой войны является лишь военной базой США, по сути оккупированной территорией, то с Индией все намного сложнее. В эпоху холодной войны Индия, формально придерживаясь внеблокового статуса и будучи одним из инициаторов Движения неприсоединения, все же была ближе СССР, а Пакистан находился в зоне влияния Запада.

В последние десятилетия все радикально изменилось. Пакистан резко отвернулся от Запада и переориентировался на Китай. Индия же стала сближаться с США и отдаляться от России. Но именно Индия в КВАД выступает как субъект, способный самостоятельно принимать решения. Тем более, что и с Москвой у Нью-Дели сохранились добрые отношения. Это слабое место всего англосаксонского альянса.

Совершенно очевидно, что оба альянса и АУКУС и КВАД имеют строго антикитайскую ориентацию. Китай в последнее время настолько усилился, что перестал скрывать свою геополитическую субъектность. Вернее ее дальше невозможно не замечать. Китай и Россия каждая страна по своему, настаивают на том, чтобы быть полюсами многополярного мира. Россия прежде всего в области вооружений и энергетики, Китай в сфере экономики. И у них это получается.

Однополярный и многополярный мир это сообщающиеся сосуды или уравнение с фиксированной суммой. Если у оного прибывает, у другого прибывает. Чтобы прибавить что-то к одному, надо вычесть у другого. Ослабевание хватки США в Центральной Азии и на Ближнем Востоке, а также в Европе и в других областях мира, объективно усиливает Китай и Россию, а также всех, кто играет на стороне многополярности – Иран, Турция, Пакистан и т.д. Так как для англосаксов экономика превыше всего, они решили сосредоточиться на подготовке войны с Китаем. Россию оставив на потом.

Именно этой цели и следует АУКУС и КВАД. АУКУС должен обеспечить англосаксам инструмент военного влияния на Тихом океане под единоличном контролем англосаксом, чтобы европейцы не дай Бог не развалили бы все, выступив с особым мнением.

А КВАД ставит своей целью натравить на Китай две региональные азиатские державы, которые имеют к Китаю (или его ближайшим союзникам в регионе – прежде всего речь идет о Пакистане) исторические претензии. У Китая сложные отношения с Индией, а с Японией вообще долгая история противостояния.

Таким образом цель более или менее ясна. На Китай решено давить с трех сторон – с Юга с опорой на чистых англосаксов (для этого нужен АУКУС), с востока через Японию и с Запада через Индию. Но во всех случаях движущей силой и субъектом выступают англосаксы – США и Британия.

Новости партнеров

Никогда нельзя в таких случаях знать наверняка, идет ли речь о подготовке к настоящей и полноценной войне, или это лишь операция давления и запугивания, чтобы заставить Китай уступить и отказаться от лидерских амбиций, а также всячески осложнить реализацию китайского проекта Один Путь Один Пояс. Для дальнейшей дестабилизации можно использовать Тайвань, Гонконг, а также сепаратизм в Тибете и Синьцзяне. Оружие готовится к употреблению, но последует ли приказ применить его или нет, не знает никто.

Для России важно понять, что если Китай главная цель сегодня, то Россия завтра. Теоретически могло бы быть и наоборот. Китай опасен не сам по себе, а именно как независимый полюс многополярного миропорядка, возникающего на наших глазах. И совершенно точно можно казать, что концентрация сил против Китая, а АУКУС и КВАД это оно и есть, направлена также и против нас. Ведь Россия тоже стремится быть самостоятельным полюсом. Поэтому Китаю надо помочь. В этом нет ничего спорного или произвольного. Полюса многополярного мира должны помогать друг другу в противостоянии с однополярностью. Ничего личного. Простая геополитика.

Автор — философ, политолог, социолог, переводчик и общественный деятель. Кандидат философских наук, доктор политических наук, доктор социологических наук. Профессор МГУ им. М. В. Ломоносова

geopolitica.ru



Киев разменивает смерть бойцов на мифическую «сильную переговорную позицию»

Прочитал мнение военного эксперта Владислава Шурыгина, касающегося изменения тактики проведения операций ВСУ в настоящее время. То, о чем пишет эксперт, — факт, который подтвердит...

Мир испугался наплыва дешевых китайских товаров из-за пошлин США

Китай намерен биться с США. Он ответил Дональду Трампу введением 34-процентных пошлин на все американские товары. Хватит ли КНР сил победить в торговой войне?...

США демонтируют империю, чтобы построить новую

«Не верю своим глазам! США ввели санкции против самих себя?!» Такова весьма и весьма распространенная реакция на объявление Трампом «войны пошлин». Теперь в США...

Читайте также

Тарифы Трампа — глобальный рэкет без предсказуемого результата

Запущенный механизм глобальных пошлин Трампа, без сомнения, войдёт в историю как уникальный экономический эксперимент...

Мир испугался наплыва дешевых китайских товаров из-за пошлин США

Китай намерен биться с США. Он ответил Дональду Трампу введением 34-процентных пошлин на все...

Ростислав Ищенко. О воинственных патриотах

В России достаточно широко распространены воинственные патриоты, любящие "цитировать" приписываемую Черчиллю фразу, которую тот...