Поиск статьи

ГлавноеАналитикаСочинские переговоры с видом на Идлиб

Сочинские переговоры с видом на Идлиб

Опубликовано

«Большой сюрприз» пообещала турецкая газета Milliyet, комментируя предстоящие переговоры Путина и Эрдогана в Сочи. И вот переговоры прошли. Сюрприза нет – или, возможно, оба лидера не захотели сообщать о нем публике. Ведь обсуждали они самую скользкую тему в нынешних российско-турецких отношениях: ситуацию в Сирии, в провинции Идлиб, последней, не находящейся под контролем Башара Асада.

Первая, за полтора года, очная беседа Путина и Эрдогана проходила на фоне тревожных новостей с сирийской территории. Вторую половину сентября, с момента загадочного визита в Москву Асада, о коем широкой публике сообщили только после того, как он произошел, не было недостатка в прогнозах относительно скорого начала боевых действий в Идлибской зоне деэскалации. Она была создана согласно договоренности, заключенной в Астане в 2017 году и работающей нельзя сказать, чтоб идеально. Последнее в очередной раз было подтверждено в этом месяце.

Новости партнеров

Турция передвинула свои войска к Идлибу, обвинив, устами своего министра обороны Хулуси Акара, Россию в бомбежках территории провинции. Это-де является предвестником наступления сирийских правительственных войск. Кремль, в свой черед, устами министра иностранных дел Сергея Лаврова озвучил свои, давние претензии к Турции в связи с Идлибом. Турецкие военные, находящиеся в провинции, никак не хотят заниматься тем, чем, по идее, должны заниматься. Они не отделяют террористов от тех, кого Лавров назвал «вменяемой оппозицией». Как бы то ни было, по новостям, перспектива вторжения – то ли сирийских войск в Идлиб, то ли турок в Сирию – вырисовывалась весьма отчетливо.

Вдобавок дала о себе знать болезненная для Анкары курдская проблема. По сообщению агентства Bloomberg, в Сочи Эрдоган должен был попросить Путина о помощи против Отрядов народной самообороны (YPG) – организации, которую в Анкаре считают сирийским ответвлением смертельного врага: Курдской рабочей партии. Якобы, турецкий президент упирает на положения Меморандума взаимопонимания от 2019 года, заключенного в том же Сочи и положившего конец турецкому наступлению против сирийских курдов. Этим документом предусмотрен вывод сил YPG из ряда районов, что, как полагают турки, не выполнено.

И Эрдоган, и пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, и Лавров сообщали о том, что сирийский вопрос будет обсуждаться в Сочи. Будто специально, чтоб посрамить сразу всех аналитиков вместе взятых Путин и Эрдоган перед началом своей встречи, в своих вступительных словах для прессы, ни словом не обмолвились об Идлибе. Зато было сказано много хорошего о том, что обе страны объединяет, а не разделяет.

Путин говорил о росте товарооборота: «В прошлом году у нас провал в товарообороте был 20 с лишним процентов, а в этом году только за девять месяцев текущего года, даже за восемь с половиной, рост составил свыше 55 [процентов]. То есть мы не только все компенсировали, что потеряли в пандемийный год, но и нарастили на 30 с лишним процентов». Эрдоган сказал о помощи россиян в борьбе с лесными пожарами, охватившими Турцию этим летом. Оба президента упомянули достраивающуюся силами российских специалистов турецкую АЭС «Аккую» и российских туристов, посещающих турецкие курорты. Эрдоган даже поблагодарил россиян за это. Но слово «Идлиб» оба президента не упомянули.

Беседа между ними была не долгой, но и не короткой. Путин и Эрдоган говорили три часа. Не было подписано каких-либо документов, зато оба лидера явно были довольны исходом переговоров. «Очень было полезно и содержательно. Будем в контакте», — сказал Путин турецкому лидеру. «Мы провели плодотворную встречу», — сообщил, в свою очередь, в своем твиттере Эрдоган. Если пресса не ошиблась, и сюрприз, по итогам этой беседы все-таки будет, то не сразу. Президенты решили его попридержать. Надолго ли?

expert.ru



В позе страуса. Зеленский признал крах всех своих планов

Но это еще не повод начать его недооценивать Когда страусу страшно, он прячет голову в песок. Зоологи, правда, утверждают, что это миф, придуманный таким знатным...

Как будущий иноагент возглавил российский МИД

Андрей Козырев, глава российского МИДа времен президента Ельцина, признан иностранным агентом. Как получилось, что один из ключевых постов в федеральном правительстве когда-то получил человек,...

Первый «Минск» Трампа

Пожалуй, главным итогом нынешнего этапа российско-американских переговоров стало вчерашнее заявление Трампа о том, что война на Украине — это не его война, это война...

Читайте также

Ростислав Ищенко. Как Эстония будет топить торговые суда

- Для чего главы генштабов Франции и Британии приехали в Киев? - Сколько еще людей...

Белый дом не может смириться с крахом «договорняка»

Спекулятивные кульбиты Запада заостряют императив «русского вопроса» Как же нас водят за нос! Точнее, пытаются....

Точечная порка: Очередной удар по Украине «Геранями» лишил ВСУ «взятой в долг» натовской техники

Укропаблики признают, что русские имеют точнейшую информацию о самых уязвимых точках ВСУ — по...