ГлавноеАналитикаСовместная деятельность с японцами на Курилах: миссия невыполнима

Совместная деятельность с японцами на Курилах: миссия невыполнима

Опубликовано

Бизнес на Курилах будет на десять лет освобожден от уплаты ключевых налогов на прибыль, на имущество, а также земельного и транспортного налогов, заявил Владимир Путин в ходе состоявшегося на прошедшей неделе Восточного экономического форума. Он подчеркнул, что речь идет о компаниях, которые не просто регистрируются на Курилах, а реально работают на островах: строят здания, создают предприятия, нанимают сотрудников. Кроме того, на всей территории Курильских островов предполагается задействовать режим свободной таможенной зоны. «То есть ввозить товары, оборудование и вывозить готовую продукцию будет проще и удобнее. В ее рамках также не будет взиматься НДС, пока товар не покинет территорию», — подчеркнул В. Путин.

По словам президента, важно, что налоговыми и административными преимуществами на Курилах смогут воспользоваться не только отечественные компании, но и иностранные инвесторы, в том числе и японские партнеры.

Новости партнеров

По поводу как раз «японских партнеров» больше всего вопросов. Напомню, о возможности совместной хозяйственной деятельности на Курилах говорится уже много лет. Визит российского президента в Японию в декабре 2016 г. (первый за 11 лет) подавался как прорывной:  было заключено 68 соглашений на $2,5 млрд, но главное – руководители государств приняли совместное заявление, в котором отметили, что важным шагом на пути к заключению мирного договора может стать начало консультаций о совместной хозяйственной деятельности России и Японии на островах.

Однако соглашение осталось исключительно рамочным. Уже тогда стороны столкнулись с непреодолимой преградой – разницей в понимании юридической стороны вопроса. Это было не просто разночтение, а диаметрально противоположные подходы.

Дело в том, что российская сторона сразу же дала понять, что любая совместная деятельность возможна исключительно на основе российского законодательства. Отвечая на соответствующий вопрос журналистов, помощник российского президента Юрий Ушаков четко заявил: «Конечно, это территория Российской Федерации».

При этом он добавил, что параметры документа о начале консультаций по совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах проработали лично Путин и Синдзо Абэ. Однако у японского премьера оказалось иное видение ситуации. Он уже тогда сказал, что совместная деятельность будет осуществляться «в рамках специальной японско-российской системы», не объяснив, однако, что он имеет в виду. А что тут можно иметь в виду, если Москва исключила какую-либо иную систему, кроме той, что не противоречит российской Конституции, согласно которой Курилы – это неотъемлемая часть России и точка?

Понятно, что предложение Токио вести совместную деятельность по нашим законам фактически означает для Японии признание российской принадлежности Курил. А это для нее неприемлемо, ведь «возращение северных территорий» стало для японцев главным приоритетом внешней политики. Надо понимать, что на совместную деятельность (к слову, подобные предложения поступали еще с советских времен, но Токио их игнорировал «до решения территориального вопроса») Абэ согласился только с одной целью – создать предпосылки для «возвращения» островов. Сначала юридически, создав некую систему, которая бы ставила под сомнение российскую юрисдикцию в регионе, а потом и экономически, подмяв острова под себя, заполонив японскими товарами и услугами, приучив местных жителей к японскому присутствию и создаваемым для них «благам цивилизации», что должно было склонить их к принятию японского гражданства и идее присоединения к Японии.

В Токио таких намерений никогда особо не скрывали. Вот показательная цитата из изданной еще в 2000 году в России на русском языке, но на японские деньги книги «Вехи на пути к заключению мирного договора между Японией и Россией. 88 вопросов от граждан России»: «Совместное экономическое освоение островов может явиться одним из звеньев выработки условий для разрешения проблемы северных территорий. В этом случае возможен следующий сценарий: совместное японо-российское экономическое освоение северных территорий будет осуществляться таким образом, что российская сторона предоставит землю и дешевую рабочую силу, а японская – все остальное: капиталовложения, технику, технологию и рынок. В результате совместного экономического освоения под руководством Японии и в связи с возрастанием ее экономической мощи северные острова Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп постепенно перестанут отличаться от территории Японии. Затем в определенный момент эти острова становятся территорией Японии, и происходит их возвращение Японии как юридически, так и формально. Таким образом, получится, что Япония вернет себе все: капиталы, деньги, вещи, всех людей и всю технологию».

Между прочим, книга отпечатана в «типографии Управления делами президента РФ», что дает основание думать, что сама идея сдачи Курил в обмен на инвестиции внедрялась в головы российской политической элиты уже давно. Однако активная дискуссия об этом разгорелась именно в последние несколько лет.

Новости партнеров

Напомню, что разговоры о возможной сдаче островов японцам, подогреваемые сообщениями японских СМИ и выдержанные в таком стиле, как будто острова уже у них «в кармане», вызвали нешуточный скандал в российском обществе. Очевидно, что успокоение тревожных настроений стало одной из причин внесения поправок в Конституцию, запрещающих отчуждение территории и вводящих уголовную ответственность за одни только разговоры об этом.

Правда и тут российские власти поспешили успокоить японцев. «Мне кажется, что принятые поправки в Конституцию никак не повлияют на продвижение сотрудничества наших стран по развитию такой совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах», — заявил тогда заместитель министра иностранных дел РФ Игорь Моргулов.

Японские власти тогда, надо отметить, проявили самурайскую выдержку, чего не скажешь о СМИ, которые дружно разразились заявлениями на тему, что «ни о какой совместной деятельности в подобных условиях и речи быть не может».

Японские СМИ и особенно их читатели, очевидно, высказывают многие мысли, которые присутствуют в головах политической элиты, но которые по понятным причинам она не может озвучить. Причем зачастую реакцией на очередные заявления российских политиков о нерушимости границ и поездки официальных лиц РФ на острова, а также военные учения на них являются весьма радикальные заявления. Так, например, этой весной в ответ на слова официального представителя российского МИД Марии Захаровой, которая высказалась по поводу размещения в Японии американских ракет, призвав стороны не провоцировать новый виток гонки вооружений, некоторые читатели японских СМИ предложили создать в стране атомное оружие и ударить по России ракетами, «превратив ее в море огня».

Вот и недавние слова российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, который в негативном ключе отозвался о предложениях Токио о совместной деятельности на их условиях, заявив, что российская Конституция запрещает работать по юридической системе, которая отличается от российской, многие японцы отреагировали весьма бурно.

Среди примеров такой реакции – мнение о том, что Японии давно пора сменить тактику по вопросу «северных территорий». Один из читателей предлагает «держаться от России» подальше, так как сотрудничество с Японией лишь усиливает ее» благодаря получаемым от сотрудничества технологическим возможностям. Другой же призывает «начать действовать безжалостно» и ввести против России санкции. Наконец, третий считает, что Токио сможет вернуть «северные территории», только начав войну, в противном случае придется «терпеть унижение».

Вопрос, а японские власти знают о подобных настроениях? Смотрят на них сквозь пальцы или сами же их искусственно подогревают? Ответ, думается, очевиден. О какой тогда совместной деятельности речь, если она интересна Токио исключительно в контексте экономической экспансии для «возврата островов», чего японцы даже не скрывают?

Очевидно, осознание того факта, что переговоры о совместной деятельности зашли в тупик, и стало причиной новых инициатив Кремля по Курилам. Вводя режим беспрецедентных налоговых льгот, Москва фактически создает там внутренний офшор, от которого уже нереально будет отказаться, а также приглашает туда всех, включая китайцев, что для японцев вообще караул.

Новости партнеров

Другой вопрос, а получится ли что-либо из этой затеи? Ведь на островах уже существует «территория экономического развития», написана федеральная целевая программа «Социально-экономическое развитие Курильских островов на 2016-2025 годы». Была предусмотрена масса льгот для привлечения капиталов. И что? Где результаты? И как это интегрируется с новыми инициативами? Вопросов больше, чем ответов.

Надо учитывать еще ряд факторов.

Заход на острова любых иностранных компаний (не только китайских) вызовет гнев Токио, который откажется участвовать в этом из принципа, что закроет тему совместного освоения всерьез и надолго. Даже если никто другой не придет туда, то с японцами остаются прежние вопросы. Мелкий и средний бизнес зависит от позиции государства и не пойдет против него (пару лет назад японская компания уже пыталась начать работать на островах, но японские власти запретили ей это делать), а серьёзным ТНК Курилы просто неинтересны (если речь не идет о таких вещах, как добыча редкоземельных металлов, на что не согласится уже Москва).

Наконец, смущает и обозначенный Кремлем срок – 10 лет. По-хорошему, создание подходящей для ведения бизнеса инфраструктуры это уже 3-5 лет. То есть любые вложения – это среднесрочная перспектива. Пойдут ли инвесторы на такие условия – большой и большой вопрос.

Кроме того, тут могут подстерегать две опасности. Во-первых, внутренний офшор может превратиться в очередную «прачечную». Во-вторых, он может стать «черной дырой» для вывоза леса и полезных ископаемых в Китай. Острова от Москвы далеко, следить за ними будет трудно.

Этим, кстати, активно пользуются местные предприниматели. Я посетил острова этим летом и мог лично наблюдать, как там живут люди. Многие зарабатывают, мягко говоря, не совсем законным бизнесом, вывозя те же морепродукты в Китай и Японию. Туда идут трюмы, набитые крабом, обратно – долларами. И Москва на это или закрывает глаза, или просто неспособна контролировать. Люди привыкли так жить, и навряд ли захотят что-либо менять, менять нужно психологию людей прежде всего.

Пока действия российских властей выглядят скорее как попытка показать место Японии, которая не желает отказываться от своей твердолобой позиции. Российским властям и бизнесу еще предстоит доказать, что введением льготного налогового режима дело хозяйственного переустройства Курил не закончится.

ritmeurasia.org





Алексей Живов. Последнее русское предупреждение

Испытание «Орешника». Итоги Россию продолжают постепенно поднимать по лестнице неядерной эскалации в строгом соответствие с давно разработанными в США «адресными» стратегиями против России. Смотрите, что получается:...

Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

До вступления избранного президента США Дональда Трампа в должность остается два месяца – и всё это время эксперты будут гадать, куда республиканец развернет американский...

Мировые СМИ: Путин и «Орешник» не оставили места сомнениям

«Это прямой сигнал и вызов Западу, который поддерживает, финансирует и покровительствует войне на Украине». Так охарактеризовали обращение российского президента Владимира Путина об испытаниях ракеты...

Читайте также

Axios: Разрешение США бить по России распространяется только на Курскую область

Вашингтон около трех дней назад проинформировал Киев о решении президента США Джо Байдена разрешить...

Почему Китай совсем не рад приходу Дональда Трампа

Отслеживая «по долгу службы» события на бразильском саммите G20, я обратил внимание, что ещё...

Bloomberg: Украина впервые ударила ракетами Storm Shadow по России

Агентство Блумберг со ссылкой на западного чиновника сообщает, что Украина якобы впервые применила британские...