ГлавноеАналитикаНакроет по полной: в ЦБ описали сценарий нового кризиса

Накроет по полной: в ЦБ описали сценарий нового кризиса

Опубликовано

Не успеет мир отойти от пандемии, как уже в 2023 году может разразиться новый глобальный кризис. Последствия для России — падение экономики, ускорение инфляции, девальвация рубля. Все это предполагает альтернативный сценарий, описанный Центробанком. О чем говорят экономисты и где ситуация уже стала опасной — в нашем материале.

Плохой вариант

Новости партнеров

Проект основных направлений денежно-кредитной политики на 2022-2024 годы Банка России, помимо базового прогноза, содержит три альтернативных: усиление пандемии, глобальная инфляция и финансовый кризис.

Как поясняет регулятор, ключевая предпосылка кризисного варианта — рост глобального долга государств и компаний со слабой финансовой устойчивостью. Среди факторов риска — расширение «спекулятивного» сегмента корпоративного долга, а также схлопывание пузырей на рынках.

Инвесторы начнут массово продавать рискованные активы. Это существенно обострит проблемы в развивающихся странах — особенно тех, где накопились «значительные долги в иностранной валюте».

В итоге в первом квартале 2023-го начнется масштабный кризис, сопоставимый с тем, что был в 2008-2009 годах, с «длительным периодом неопределенности и затяжным восстановлением». Упадут спрос и цена на нефть — до 40 долларов за баррель, российский ВВП снизится на 1,4-2,4 процента, ключевая ставка подскочит до 8,3-9,3 процента.

Хотя этот прогноз альтернативный, его не стоит сбрасывать со счетов. Как отметил глава Сбербанка Герман Греф, глобальные риски сегодня очевидны.

Погрязли в долгах

Экономисты предупреждали об этом еще в начале года. Так, эксперты Института международных финансов (IIF) указывали, что масштабное увеличение госрасходов на борьбу с пандемией обернулось резким ростом глобального долга. Занимать позволяли низкие ключевые ставки.

Новости партнеров

В долгах погрязли все: и государства, и компании, старающиеся набрать кредитов побольше и подешевле. Корпорации, подстегиваемые беспрецедентной господдержкой рынков, развернули небывалую продажу облигаций, в том числе с крайне низким рейтингом надежности.

Однако пик пандемического кризиса давно позади, экономика уже не нуждается в дешевых деньгах. Ужесточать финансовую политику вынудит и разгон инфляции. Но как только заимствования подорожают, долговая бомба может рвануть.

В Институте международных финансов подчеркивали: из-за пандемии резко увеличился риск кризиса рефинансирования. Многие страны и компании уже не в состоянии привлечь новые займы, чтобы рассчитаться по предыдущим. А поскольку МВФ и Всемирный банк потратили огромные средства на антикризисные программы — кто предоставит кредиты, неясно.

Китайская угроза

В ЦБ считают особенно опасной ситуацию с корпоративным долгом, прежде всего в Китае. Еще до пандемии Международный валютный фонд и Всемирный банк предупреждали, что «китайский долговой сценарий» способен повергнуть мировую экономику в депрессию. По данным Банка международных расчетов, корпоративный сектор в КНР должен сумму, превышающую 160 процентов ВВП. По стране прокатилась волна дефолтов.

В первом полугодии 25 китайских компаний отказались платить по облигациям — почти на десять миллиардов долларов. Это самый высокий показатель за всю историю рынка. При этом более половины дефолтов — на 5,6 миллиарда — это государственные организации. Таковы оценки международного рейтингового агентства Fitch.

По подсчетам Shanghai DZH, чьи аналитики учитывают бумаги без рейтингов международных агентств, дефолтов еще больше: на 18 миллиардов долларов. В облигациях госкомпаний, по сути, разворачивается кризис неплатежей. В 2019-м на этот сектор приходилось всего десять процентов дефолтов, в 2020-м — 40, а за первые два квартала этого года — больше половины.

Корпоративный сектор

Новости партнеров

Как поясняют в Japan Research Institute, десятилетиями китайские госкомпании получали гарантии по обязательствам. «Крупняки» пребывали в полной уверенности, что лопнуть им не позволят. Но жизнь показала, что это далеко не так, отмечают в Daiwa Institute of Research.

В результате, предупреждает Fitch, проблемы возможны и у региональных властей Китая, финансировавших госпредприятия. А экономика страны и так обременена долгом почти на 300 процентов ВВП.

Набирать кредиты компаниям позволил и теневой банкинг — за десять лет этот сектор в КНР разросся до угрожающих 13 триллионов долларов.

В ближайшие два года китайским фирмам предстоит погасить или рефинансировать долги на 2,14 триллиона долларов. Это на 60 процентов больше, чем в предыдущий такой же период. Если не сумеют расплатиться, Азия в очередной раз запустит глобальный экономический кризис.

ria.ru





Искушение Трампом, или Почему США никогда не отпустят Украину

В народе говорят: шило в мешке не утаишь. Сколько бы не заявляли руководители РФ, что выборы президента США их не интересуют и сколько бы...

Алексей Живов. Последнее русское предупреждение

Испытание «Орешника». Итоги Россию продолжают постепенно поднимать по лестнице неядерной эскалации в строгом соответствие с давно разработанными в США «адресными» стратегиями против России. Смотрите, что получается:...

Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

До вступления избранного президента США Дональда Трампа в должность остается два месяца – и всё это время эксперты будут гадать, куда республиканец развернет американский...

Читайте также

ВС РФ нанесли беспрецедентный комбинированный удар: названы пораженные цели на Украине

Обескровленная дронами украинская ПВО оказалась бессильна против ракет Длительная (порядка двух месяцев) пауза в ракетных...

Удар ATACMS по Брянской области: эксперты предрекли жесткий ответ

«Если мы никак не ответим, начнется массовая атака по нашим городам» Несколько суток назад западные...

Ростислав Ищенко. Цена «миротворчества» Трампа

Любой американский президент, предпринимая некие действия на международной арене решает, прежде всего, свои внутренние...