Поиск статьи

ГлавноеАналитикаБез паники: новая волна

Без паники: новая волна

Опубликовано

АВТОР: Expert Online

Новая волна коронавируса в развитых странах показала, что массовая вакцинация не приведет к немедленному окончанию пандемии. Скорее всего, коронавирус с нами надолго, если не навсегда.

Это плохая новость: вирус убил уже четыре с половиной миллиона человек на планете и продолжает убивать. В России рекордные показатели официальной смертности, а избыточная смертность по итогам года покажет еще большие потери. Но в осознании реальности есть свой плюс. Пандемия, может быть, перестанет быть ключевой темой и заодно главным инструментом политики. Если это так, есть шанс на более рациональные решения, в том числе направленные на то, чтобы снизить смертность и страдания людей.

Новости партнеров

С самого начала пандемии политика (как это и принято в политике) приняла черты кампанейщины, в которой, впрочем, была своя логика. Став огромным ударом для мировой экономики, в политику она привнесла смысл, для мировых элит она стала чем-то вроде выхода из самых разных тупиков и неразрешимых проблем. Борьба с пандемией позволила заретушировать разные появления кризиса мирового порядка и мировой экономической системы, а заодно наладить суперсовременные механизмы власти и контроля над населением, некоторые из них никуда не денутся, даже если коронавирус вдруг волшебным образом исчезнет.

Это не значит, что действия властей разных стран были полностью нерациональными. Человечество не знает других мер против глобальных эпидемий, кроме разного рода карантинов, а с относительно недавних пор — вакцинации (из недавних пандемий только против ВИЧ в конце концов была найдена не вакцина, а комбинация противовирусных препаратов). Поэтому в первую очередь политики занялись карантином и гонкой вакцин. И это логично.

Но задним числом мы понимаем, что ряд карантинных мер в первую волну были нерациональны и больше похожи на выстрел в собственные экономки и эксперименты по обузданию граждан. Тогда понять это было трудно, правительства принимали решения из логики «лучше перебдеть, чем недобдеть». Но сейчас столь же жесткие карантинные меры во многих странах не возвращаются, несмотря то что ситуация с заболеваемостью и смертностью сейчас хуже, чем весной прошлого года. Мир выходит из паники и аврала в неудобную реальность.

Но эту реальность неплохо бы знать и изучать, в том числе для того, чтобы принимать рациональные решения о вакцинации: необходимо знать статистику, которая почему-то в России официально не публикуется. Необходимо вместо судорожных мер вложиться в разработки в области диагностики, терапии и профилактики, которые при спокойном размышлении кажутся перспективными.

И перестать держать население в постоянной панике. Жизнь продолжается.

expert.ru



В позе страуса. Зеленский признал крах всех своих планов

Но это еще не повод начать его недооценивать Когда страусу страшно, он прячет голову в песок. Зоологи, правда, утверждают, что это миф, придуманный таким знатным...

Как будущий иноагент возглавил российский МИД

Андрей Козырев, глава российского МИДа времен президента Ельцина, признан иностранным агентом. Как получилось, что один из ключевых постов в федеральном правительстве когда-то получил человек,...

Первый «Минск» Трампа

Пожалуй, главным итогом нынешнего этапа российско-американских переговоров стало вчерашнее заявление Трампа о том, что война на Украине — это не его война, это война...

Читайте также

Россия за Иран воевать не будет

РФ не обязана оказывать военную помощь по Договору о стратегическом партнерстве с Ираном (с)...

Захват русскими всего четырех объектов заставит ВСУ бежать из Сумской области

Группировка «Север» вклинилась на 6 км и продолжает успешное наступление Согласно оперативному обновлению карт ряда...

Тарифные войны вернули страхи времен пандемии

Американцы «слишком возбуждены» и «немного напуганы», внезапно признал президент Соединенных Штатов. И действительно, по...