В Брюсселе уверены: к 2046 году Европа перестанет нуждаться в российском газе и перейдет на возобновляемые источники. В приоритете — зеленый водород, солнечная и ветряная энергетика. Это поменяет расклад на международной арене. Реально ли за четверть века отказаться от привычных ресурсов и как это отразится на России?..
Денег на ветер и солнце
Новости партнеров
«Самое позднее через 25 лет мы прекратим экспортировать российский газ. И Украине следует готовиться к этому. Как и в других странах, вы должны знать, что делать, когда это произойдет», — предупредила Ангела Меркель во время визита в Киев.
Она призвала развивать альтернативную энергетику. Еще год назад ЕС предложил стратегию широкого использования зеленого водорода, полученного из возобновляемых источников энергии (ВИЭ). На это выделяют большие средства: до 2025-го планируют вложить в проект от 180 до 470 миллиардов евро. По замыслу Брюсселя, Киев может стать одним из основных партнеров.
Поначалу все это казалось лишь дорогостоящей затеей экологов. Но постепенно ВИЭ заняли заметное место в европейской энергетике. Это подпитывает амбиции Евросоюза: сильная экономика, наработанный опыт, а главное — отсутствие собственных углеводородов толкают к «зеленой революции».
Французы, немцы, австрийцы борются за звание ведущей водородной державы. В Германии уже ходят поезда на этом экологичном топливе, частично его используют для отопления вместо природного газа. Сейчас в стране сооружают крупнейшую установку по производству водорода методом электролиза.
В Бельгии и Нидерландах хотят протестировать речное судно на зеленом горючем. В Австрии три крупнейших концерна запустили несколько совместных проектов по применению водорода в сталелитейной отрасли.
В мире возобновляемой энергетики вместо трубопроводов — линии электропередачи, вместо буровых установок — территории с высокой инсоляцией и продуваемостью. Ценятся редкоземельные металлы, литий, кобальт. Поэтому Брюссель налаживает активные связи с африканскими странами, где добывают эти полезные ископаемые.
Среди потенциальных поставщиков — Украина. Месторождения разрабатывают там еще с советских времен. Переговоры идут с прошлой осени, в феврале ЕС решил выделить дополнительные 800 тысяч евро, включив вопрос поставок критически важного сырья в программу технической помощи Киеву.
Новости партнеров
Главный аргумент для Запада — борьба с глобальным потеплением. Но первопроходцы, отказавшиеся от углеводородов в пользу ВИЭ, могут проиграть: ведь придется больше платить. И несомненно, бедные государства предпочтут сэкономить.
В связи с этим ЕС не ограничивается уговорами и дипломатией. Рынок там попросту закроют для недостаточно зеленых товаров. С 2030-го Брюссель собирается ввести налог за углеродный след — им обложат всю продукцию, производство и доставка которой связаны с выбросами углекислого газа. Это должно защитить европейских производителей в переходный период и вынудить зарубежные компании перейти на ВИЭ.
Еще одна революция в России
Подсчитали, что Россия из-за этого потеряет за десять лет около 34 миллиардов евро. Поэтому Министерство экономического развития объявило о новом проекте низкоуглеродной стратегии, предполагающем сократить выбросы парниковых газов на 25 процентов к 2050-му.
А в Европе все активнее ставят солнечные панели и ветряки. «Вначале такой вид генерации электроэнергии не мог конкурировать со сжиганием газа и угля. Но появлялись новые технологии. За пятьдесят лет электричество из солнечной панели подешевело в несколько сотен раз и сравнялось с традиционными энергоносителями», — напоминает директор программы «Экономика энергетики» Российской экономической школы Виталий Казаков.
По его мнению, для европейцев главное экономика и только потом — экология. Москва пока остается в стороне от «зеленой революции», но старается реагировать на европейские инициативы. И в ЕС Россию рассматривают как потенциальный рынок для европейского ВИЭ-оборудования.
«В мире завершается Третья промышленная революция и начинается четвертая. Один из основных признаков индустриальной экономики — сжигание ископаемого топлива, постиндустриальной — использование возобновляемых источников энергии. Газовая генерация выгоднее по цене, чем угольная, атомная и возобновляемая. При сжигании газа выброс углекислоты меньше, чем от угля и нефтепродуктов, но выше, чем от ВИЭ», — поясняет программный координатор Российского совета по международным делам Константин Суховерхов.
Отказ Брюсселя от ископаемого топлива сильно ударит по экономике России, отмечает он.
Новости партнеров
Однако переход к ВИЭ, по оценкам экспертов, займет как минимум тридцать лет. Все это время Евросоюзу будет нужен российский газ. Поэтому страны ЕС стараются не обострять отношения с Москвой, но подчеркивают: будущее — за возобновляемой энергетикой.