Советская Родина-мать в 1991 году ушла в небытие под наше паскудное улюлюканье и гнусные скабрезности. Но кто же пришел ей на смену и что принёс? Счастье, изобилие, достаток, покой и чувство безопасности?
В августе 1991 года была поставлена точка в истории Советского Союза, сумевшего пережить Гражданскую и Великую Отечественную войны, но не сумевшего пережить разложение и вырождение партийной элиты.
Новости партнеров
Уничтожение собственной страны правящей элитой, да не просто страны, а ядерной сверхдержавы контролирующей добрую половину мира, – такого мировая история ещё не знала. Советская правящая элита разрушила не только страну, которую в тяжелейших условиях строили и отстаивали сами же многие партийные «тяжеловесы», они еще и разрушили весь послевоенный миропорядок. Что до сих пор аукается всеми миру.
Прошедшие с тех пор тридцать лет вполне позволяют сделать выводы о том, чем был август 1991 года для сотен миллионов людей, жизнь которых изменилась после этого судьбоносного, во всех смыслах, месяца. Кто-то поимел от распада СССР очень много, но для огромного количества людей во всех экс-советских республиках «ломка» существовавшего строя и привычного уклада жизни прошла отнюдь не безболезненно. Не всем повезло стать олигархами, банкирами и владельцами предприятий, гораздо больше оказалось тех, кто не вписался не только в пресловутый рынок, но и в новые жизненные реалии. Ненамного пережив распавшуюся страну.
Как справедливо заметил один политолог, СССР не был раем на земле, но не был и адом. Даже в момент своего распада страна не имела не решаемых социально-экономических проблем, и уж тем более она их не имела в 1985 году, когда в Кремле утвердился Михаил Горбачев. Само собой, советской системе требовались преобразования, которые требуются в той или иной мере любой стране. Даже процветающей и грамотно управляемой. Подобные преобразования смог претворить в жизнь Китай, сохранив главенствующую роль партии и совместив её с рыночной экономикой.
А в СССР весь перестроечный пар ушел в свисток, так и оставшись всего лишь набором благих пожеланий. А подчас и вовсе откровенным трёпом. Команда «прорабов перестройки» вместо тонкой настройки механизма государственного управления выступила в роли слонов в посудной лавке. Всего за пять лет правления Горбачев довел страну до такого состояния, что от неё начали отпадать целые куски, экономика трещала по швам, и даже в столицах союзных республик некоторые виды товаров можно было приобрести только по талонам.
И вот на таком, мягко говоря, депрессивном фоне 19 августа 1991 года в Москву была введена бронетехника, по телевизору демонстрировался балет, а Горбачев в Форосе изображал «отрезанного от всего мира» заложника. Весь так называемый «путч» сразу же стал производить впечатление какого-то фарса, потому что толком ничего понять было невозможно. Военные не знали, с какой целью их части были введены в Москву, «путчисты» не знали, что делать с «захваченной властью», да и о каком захвате власти можно говорить, если они и так ей обладали?
Борис Ельцин, для которого август 1991 года стал звездным часом, вообще наплевал на якобы грозившую ему опасность ареста – кем? на каком основании? — и достаточно весело проводил время в «осажденном» Белом доме. Не отставал от него и «осажденный» Горбачев в Форосе, который, в прямом смысле, сидел и ждал у моря погоды.
Пожалуй, лучше всего описал то состояние тотального абсурда полковник Виктор Баранец в своей книге «Потерянная армия»: «Слушая Ельцина посреди многотысячной толпы у Белого дома, я впервые за 25 лет службы в армии обрадовался, что на мне нет военной формы. Ельцин упорно повторял слова «военная хунта», и будто комья дерьма падали на мои плечи… Все, что происходило в августе 91-го, жгло, корежило и ломало наши души».
Новости партнеров
Танки, да и прочая бронетехника, на столичных улицах были чьим-то поистине гениальным ходом, призванным перевозбудить народ, которому «броня», конечно же, сильно не понравилась, поэтому спонтанно было принято решение «защитить молодую демократию». Защитили так, что последние в истории Герои Советского Союза получили свои награды, борясь не с натовской, а советской бронетехникой, которая к тому же двигалась в противоположном от Белого дома направлении – к Смоленской площади.
То ли кто-то сверхгениально спланировал этот абсурдный «путч», то ли имел место обычный российский бардак, но факт остается фактом – СССР фактически прекратил своё существование в августе 1991 года под звуки «Лебединого озера». Когда форосский «заложник» Горбачев вернулся в Москву и всячески ругал «путчистов», которых сам же назначал на их посты, слушать его было просто смешно. Интересно, сам-то он понимал, что отныне он был уже не просто «хромой уткой» и «сбитым летчиком», а отработанным историческим материалом?
Более жалкой фигуры в мировой истории, чем Горбачев, сложно припомнить – начав свое правление с обладания половиной мира, руководя мощнейшей страной и сильнейшей армией за всю историю человечества, чем не обладал даже Сталин, у которого и близко не было такого увесистого ядерного чемоданчика, он всего лишь за считанные годы профукал всё. Страну, своё положение, и только лишь удивительная благосклонность царя Бориса, прислушавшегося к пожеланиям американских «друзей», не отправила Горбачева в сибирскую ссылку, как некогда светлейшего князя Меньшикова. Оказавшегося в неказистой прокопченной избе всего с одним сундуком барахла и унылой, раздавленной опалой роднёй.
Но если Горбачев, как и многие его сподвижники, получил свою бочку варенья, то что же получили простые люди от августа 1991 года? Не те, мгновенно перекрасившиеся в демократов коммунисто-комсомольцы, в одночасье ставшие владельцами заводов-газет-пароходов, а самые обычные среднестатические граждане? А не так уж и много. Пальцев одной руки хватит для того, чтобы перечислить все «подарки» демократии. Это:
- Исчезновение унижавшего человеческое достоинство дефицита и очередей. Возможность путешествовать без собирания кучи бумажек, что также было унижением.
- Возможность легально зарабатывать по-настоящему большие деньги. Исчезновение марксистко-ленинской пропаганды и партсобраний, хотя последнее касалось лишь членов партии.
- Добавим сюда исчезновение идеологических ограничений, что привело к возможности слушать любую музыку, смотреть любые фильмы, читать любые книги.
- Ну и, конечно же, путем выборов влиять на политическую жизнь страны, что также стало возможным после 1991 года.
Согласитесь, всего этого можно было добиться и менее затратными средствами, не снося под фундамент страну, которую наши предки строили веками и за которую заплатили миллионами жизней. Современный Китай показал, как должна была выглядеть настоящая, а не мнимая «перестройка» и чего можно было добиться, если бы все делалось умными и самое главное – ответственными людьми.
Ну а что же ещё предоставили «ветры перемен» освобожденному от «ужасов» развитого социализма народу? Например, возможность быть взорванным в собственном доме или метро. Если раньше советский гражданин знал, что терроризм — это где-то там, далеко за горизонтом и вероятность встретиться с террористами равна нулю, то в девяностые годы терроризм стал зловещей реальностью. Вспомним все те теракты, которые до сих пор поражают своей запредельной жестокостью.
В постперестроечные годы буйным цветом расцвела и организованная преступность. И это стало для страны едва ли не большей проблемой, чем терроризм. Достаточно зайти на любое российское, да и не только, кладбище и посмотреть на даты смерти десятков тысяч молодых, в основном, людей. Сложивших свои головы в криминальных войнах. А если посчитать общее количество жертв той лихой эпохи — «братвы», бизнесменов, правоохранителей, простых людей, — то число погибших наверняка ужаснет кого угодно. Наверняка миллионы людей из всех экс-советских республик предпочли бы лучше постоять в очереди за колбасой или сыром, чем лично столкнуться с терроризмом или оргпреступностью. В очереди за колбасой хотя бы не убьют и не искалечат…
Еще одной «язвой» постсоветского времени стала внутрисоциальная напряженность. И тут не идет речь о старой как мир проблеме «бедный-богатый». Общество, представители которого заняты в основном зарабатыванием денег – кто как может и кому как удается, – быстро теряет нравственные ориентиры. Потому что у кого «бабло», тот и прав. И уважаем. И влиятелен. А у кого «бабла» нет – тот вообще никто. Вот и слышится подчас такое, что было немыслимо в СССР – государство вас рожать не просило. Или денег нет, но вы держитесь. Когда общество разделяется на «хозяев жизни» и «простолюдинов», сложно ожидать, что проблемы вторых будут волновать первых.
Новости партнеров
Кратно, если не тысячекратно, возрос и уровень агрессии в обществе. В СССР была немыслима драка на дороге двух водителей, причем с применением оружия. Только потому, что кто-то кого-то не так обогнал. Или не так посмотрел. В Союзе ключи от квартиры многие прятали под коврик, а сейчас народ все больше интересуется характеристиками «травматов». А то и карабинов. Потому что непонятно, кто может появиться на этом коврике и не позвонить, а «с ноги» садануть в дверь. Уж точно не дядя Стёпа-милиционер или почтальон Печкин. Отсюда и тотальная установка железных дверей и стальных решеток на окнах. Раньше о таком можно было прочитать только в рубрике «Их нравы», а после 1991 года все это «прописалось» у нас.
Когда СССР доживал свои последние годы и месяцы, окраины страны уже заполыхали межнациональными конфликтами. Прошло тридцать лет — и что? Стало на постсоветском пространстве тише и спокойнее? Как бы не так. Армения и Азербайджан до сих пор находятся то ли в состоянии хрупкого мира, то ли перемирия, кровоточит Донбасс, непростая обстановка в бывших среднеазиатских республиках, и где и как может рвануть в любой момент – непонятно.
И это не считая чрезвычайно сложной международной обстановки. Во времена СССР правила геополитической игры были ясны – даже такой серьезный военный блок, как НАТО, не решился бы лишний раз создавать всего лишь видимость силового обострения, даже видимость видимости. Сейчас облаять страну может кто угодно — хоть Прибалтика, хоть Польша с Чехией, а Турция и вовсе позволяет себе применять оружие против самолетов ВКС РФ. Вспомним сбитый Су-24 в Сирии, и никто не знает, от какого из этих «партнеров» чего можно ожидать.
Если бы не август 1991 года, никто и никогда не посмел бы не то что применить оружие, но даже косо посмотреть в сторону нашей страны. Ибо «ответка» прилетела бы не просто быстро, а очень быстро и многократно усиленная.
А ещё в Союзе были десятки тысяч заводов и фабрик, и человеку труда попасть на обложку журнала или в телепередачу было весьма легко. Потому что на таком человеке держалась вся страна. Как и на военном, учителе, враче, ученом. И это были все уважаемые люди. За последние тридцать лет интерес к человеку труда пропал. На обложке журнала теперь либо безголосая поп-певица в лоскутках, имитирующих одежду, либо блогер с энным количеством подписчиков, или, в лучшем случае, спортсмен. И хорошо, если не тот, кто особых успехов в спорте не добился, зато приложил стулом кого-то в кафе или ресторане.
Никогда в СССР не сталкивались, да и не могли столкнуться с таким количеством наркотиков, что буквально накрыли страну в девяностые. И это тоже, увы, очередная скорбная страница постсоветской истории. Скорбная потому, что никто не знает, какое количество жизней, в основном молодых, забрали не только сами наркотики, но и сопутствующие им преступления. И сколько заберут ещё.
Не меньше жизней унесла полноводная и бурная река смерти – алкогольного фальсификата. Как потекли эти мутные реки по всем российским городам с приходом «свободы», так и текут до сих пор. В девяностые годы народ травился и спивался приснопамятным спиртом Royal, а теперь ослепляющей дрянью под видом настойки боярышника, да и прочей отравы хватает. Достаточно посмотреть криминальную хронику – полиция не успевает находить и ликвидировать либо разливочные линии фальсификата, либо ловить распространителей отравы. Опасная для жизни суррогатная дрянь расходится по торговым точкам тысячами бутылок, и сложно сказать, сколько людей из-за этого остаются инвалидами и умирают. А чего удивляться? Ещё старик Маркс говорил, что нет такого преступления, на которое капиталист не пойдет ради сверхприбыли.
Ну и, конечно, самая большая проблема – это извечная российская коррупция и воровство, которая изумляла своими масштабами ещё историка Н.М. Карамзина. После 1991 года исчезла государственная идеология, от которой избавились как от изъеденной молью одежды. Скинули, да и бросили в костер. Ещё и дезинфекцию провели. А что взамен? Это, может и не афишируется на официальном уровне, но в девяностые годы в жизнь каждого пришли деньги. Ты их можешь презирать и даже ненавидеть, но всё так хитро устроено, что теперь деньги – это смысл жизни. Почти для любого. Есть они у тебя «на кармане» – и ты можешь дышать. А уж как сможешь их добыть – это только твои проблемы.
Теперь вообще всё – твои и только твои проблемы. Это раньше была Родина-мать, которая накормит, напоит, обучит и по головке погладит, но в 1991 году мы нашей маме указали на дверь. Вали отсюда, убогая, твои осточертевшие старушечьи объятия не дают нам влиться в семью цивилизованных народов. Зря что ли царь Борис обозначил главный вектор, заявив God bless America, и чуть слезу не пустил от переполнявших его, наверное, искренних чувств.
Вот мать и ушла. Тоже утерла слезы краем платочка, а неблагодарные и злые дети, которых она кормила и растила – уж как могла и как получалось у неё, — гадко посмеялись ей вслед. Самые альтернативно одаренные хохочут до сих пор. Ещё и харкнуть вослед норовят смачно. И ведь уверены, что правильно делают.
Да, СССР не был раем на земле. Наверное, страна, первой в мире вставшая на путь социализма и не могла быть раем, ведь все приходилось делать впервые. И ошибки были неизбежны. Да и не дал бы никто стать раем – вся советская история это подтверждает. Союз душили либо экономически, либо физически. А уж идеологически – ежесекундно.
Но вот почему, начиная с 1991 года, когда капиталистический велосипед изобретать было вроде не надо, когда в центре Москвы плотно присела толпа американских «советников», спустя тридцать лет получилось то, что получилось? Советская Родина-мать в 1991 году ушла в небытие под наше паскудное улюлюканье и гнусные скабрезности. Но кто же пришел ей на смену и что принёс? Счастье, изобилие, достаток, покой и чувство безопасности?
Наверняка каждый сможет ответить на этот вопрос, и это хорошо, если у каждого он будет свой. Главное, чтобы каждый ответил честно и не кому-то постороннему, а, в первую очередь, самому себе.