Многолетняя борьба США и их союзников с терроризмом в Афганистане завершилась победой «Талибана». В воскресенье боевики вошли в Кабул практически без сопротивления и объявили о полном контроле над страной. Почему столь стремительно пали брошенные американцами местные власти и чего можно ожидать от нового правления «Талибана»*?
В воскресенье боевики запрещенного в России движения «Талибан» со всех направлений окружили и вошли в столицу Афганистана Кабул, окончательно захватив власть в стране. Штурмом или взятием города это назвать было сложно. Если не считать нескольких перестрелок с верными правительству военными в северных и южных районах Кабула, падение законного режима президента Ашрафа Гани Ахмадзая (которого до недавнего времени поддерживали штыки американского контингента) произошло безболезненно.
Новости партнеров
Делегация боевиков прибыла во дворец президента Гани и начала переговоры фактически о капитуляции кабульского правительства. Сдача власти движению «Талибан», которое в России и многих других странах признано террористическим, проходила под контролем американцев. Как сообщила иранская газета Tehran Times, американские военные сменили афганскую охрану президентского дворца в момент переговоров. У дворца стоят в ожидании три вертолета ВВС США – по всей видимости, на случай спешного бегства Гани из страны.
Американских дипломатов и других сотрудников посольства США в Кабуле эвакуировали в последний момент при первых известиях о входе талибов в город. Сейчас в Афганистане и за его пределами с сарказмом вспоминают заявление, которое в июле сделал президент США Джо Байден: «Ни при каких обстоятельствах вы не станете свидетелями сцен, когда людей будут эвакуировать с крыши посольства Соединенных Штатов в Афганистане». Не прошло и нескольких недель – и американцев спасали как раз с крыши посольства вертолетами, как в 1975 году из Сайгона.
Последний оплот западного присутствия в стране – аэропорт Кабула, где эвакуацию военных и гражданских прикрывает трехтысячный американский контингент. Как сообщил ТАСС, сюда успела бежать группа высокопоставленных чиновников режима Гани, в том числе советники президента. Войска талибов, которые ранее без боя заняли аэродром Баграм (бывшую базу советских, а затем американских ВВС), окружили гражданский аэропорт, но огонь ни по американцам, ни по скрывающимся «бывшим» не открывают.
Обстановку в Кабуле, впрочем, не назовешь нормальной. При первых же известиях о приближении талибов в городе вспыхнула паника. Жители столицы осаждали офисы банков в надежде снять деньги. Панику подогрели перестрелки на окраинах, а затем известие о том, что талибы взяли штурмом главную городскую тюрьму Пули-Чархи и освободили тысячи единомышленников. На выезде из Кабула образовались колоссальные пробки из желающих бежать из столицы.
К воскресенью все границы страны оказались под контролем «Талибана» и единственным «окном» остается все тот же кабульский аэропорт. «Ситуацию усугубляет то, что Кабул наводнили беженцы из провинций, которые заняли талибы. Гостиницы, частные дома, даже школы переполнены беглецами. Все это в совокупности заставило правительство идти на переговоры с талибами», – рассказал руководитель российского Центра по изучению современного Афганистана Омар Нессар.
Тем временем из президентского дворца пришла новость: главой переходного правительства страны объявлен экс-руководитель МВД Ахмад Джалали. Но в Кабуле ожидают, что даже де-юре руководить Афганистаном ему останется недолго. Как отмечает ТАСС, поползли слухи о том, что из Катара на родину прилетел глава политического крыла «Талибана» мулла Абдель Гани Барадар – ему прочат титул правителя возрожденного «Исламского эмирата Афганистан». Так называлась страна во времена режима талибов 1996-2001 годов.
Талибы, впрочем, опровергают сообщения о возвращении муллы Барадара, обещают создать «инклюзивное правительство» – и вообще, как отмечают наблюдатели, пока что победители ведут себя намного сдержаннее, чем во время первого триумфа в середине 1990-х. Символом первого взятия Кабула талибами в 1996 году стала расправа над экс-лидером просоветского режима Мохаммадом Наджибуллой – боевики ворвались в миссию ООН, где тот скрывался, и публично казнили.
Новости партнеров
Сейчас от имени «Исламского эмирата Афганистан» всем желающим бежать из страны гарантируют коридор безопасности до аэропорта. Оставшимся чиновникам бывшего режима придется присягнуть на верность эмирату. Талибы заверяют в том, что обеспечат безопасность иностранных дипломатов, в частности посольства России в Кабуле. В нашем диппредставительстве подтвердили, что сотрудники вне опасности, эвакуация не требуется. Хотя обстановка в городе остается напряженной, добавили в посольстве.
Талибы уверяют, что больницы и школы продолжат нормальную работу. Более того, в отличие от времен первого режима «Талибана», женщинам даже разрешат получать образование – при условии, если те будут закрывать лицо. При этом признаки перемены власти налицо – как сообщил в своем Telegram-канале военный корреспондент Юрий Котенок, в Кабуле начали закрашивать «харам» – греховные изображения женщин с открытыми лицами.
«Жесткий захват Кабула мог бы спровоцировать немедленную конфронтацию с США, а талибам это не нужно. Со своей стороны, американцы опасаются, что Гани может разделить трагическую судьбу Наджибуллы», – полагает Нессар.
В любом случае вопреки заявлениям американских президентов, начиная с Джорджа Буша – младшего, операция США и их партнеров по НАТО 2001-2014 годов и последующая военная поддержка кабульского режима завершилась не разгромом «Талибана», а его победой. «В принципе, после стремительного отступления США и союзников из этой страны, к которому более применим термин «бегство», иного развития ситуации вряд ли можно было ожидать. Удивляет разве что стремительность происходящего», – отметил в Facebook вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев.
Действительно, после того, как в мае было объявлено об окончательном выводе войск США из страны, наступление талибов на районы, удерживавшиеся правительством (в основном столицы провинций и их ближайшие окрестности), приняло обвальный характер. Только за последние сутки «Талибан» взял под контроль оставшиеся не занятыми центры провинций Балх, Лагман, Пактика и Джелалабад, после чего и взяли Кабул в кольцо.
О том, что дела афганского правительства безнадежны, можно было судить еще раньше, когда в Узбекистан бежал Рашид Дустум – единственный маршал в Афганистане и фактический хозяин северо-западных и северных регионов страны, отметил полковник в отставке, участник боевых действий в Афганистане Анатолий Матвийчук. «Этнический узбек Дустум и его войска были главной ударной силой «Северного альянса» – противника талибов в 1990-х и начале 2000-х, – напомнил собеседник. – Другой лидер северных народов Ахмад-Шах Масуд давно мертв, ничего подобного «Северному альянсу» нет, и уже некоторое время назад можно было констатировать полное господство «Талибана» над страной».
Матвийчук предполагает – теперь талибы, наученные горьким опытом прошлого правления, попытаются укрепить свою власть, армию, наладить дипломатические отношения с окружающими странами.
«По крайней мере, я не прогнозирую открытого наступления на территории центральноазиатских республик. Но влияние «Талибана» в регионе очень сильно окрепнет», – отметил военный эксперт.
Новости партнеров
Одной из первых задач «Талибана» после занятия Кабула будет выстраивание отношений этого (в большинстве своем пуштунского) движения с теми народами, которые в свое время составляли основу «Северного альянса»: таджиками, узбеками, хазарейцами и другими этносами севера страны, полагает Матвийчук. «Удастся ли это, пока непонятно. Можно прогнозировать как воссоздание централизованного государства, так и новую гражданскую войну. В любом случае в местах проживания таджиков и узбеков возможны стычки», – отметил собеседник.
Также не следует забывать, что «Талибан» – неоднородная сила, указал востоковед Нессар. «Есть серьезные различия между политическим крылом, которое представляет катарский политофис движения, и полевыми командирами на местах», – отметил эксперт. По мнению собеседника, политическое руководство «Талибана» действительно может пойти на создание «инклюзивного» или коалиционного правительства, и при этом группы талибов могут остаться не у дел. «Если часть этих радикалов останется недовольной, то повышается риск того, что те, кто остался за бортом, могут присоединиться к запрещенным «Исламскому государству*» или «Аль-Каиде*», – отметил Нессар.
Напомним, что в середине 2000-х талибы, укрепившиеся в регионе Вазиристан на границе Афганистана и Пакистана, взаимодействовали со скрывавшимися там же ячейками «Аль-Каиды» (организация признана террористической и запрещена в России).
Замглавы МИД России Олег Сыромолотов в интервью «Интерфаксу» в минувший четверг констатировал: в Афганистане активен региональный филиал ИГ* – «Вилайят Хорасан» численностью от тысячи до полутора тысячи боевиков. По словам замминистра, руководство этой группировки рассматривает территорию Афганистана в качестве отправной точки для распространения своего влияния на Центрально-Азиатский регион. «В случае, если какие-то группы талибов начнут сотрудничество с террористами, не исключено начало новой американской операции в стране», – полагает Нессар.
По мнению сенатора Косачева, России в новой ситуации следует, во-первых, наращивать дипломатические усилия. «Это касается не только союзников по ОДКБ и ЕАЭС, но и всех региональных структур и игроков – Китая, Индии, Пакистана и других. Нужна единая линия поведения при любом из возможных сценариев развития событий в Афганистане», – указал парламентарий.
Второе направление работы – укрепление взаимодействия в рамках блока ОДКБ, подчеркнул Косачев. «Это касается и сотрудничества в сфере антитеррора, противодействия наркотрафику, а также мер по предотвращению идеологического воздействия радикалов на население прилегающих районов», – добавил Косачев. В-третьих, необходимо усилить взаимодействие с США по линии антитеррористической борьбы. Президент Байден накануне приказал американским вооруженным силам и разведсообществу внимательно следить за ситуацией, чтобы не допустить роста терроризма на территории Афганистана, напомнил сенатор Косачев. «Думаю, здесь наши интересы пересекаются, и не только с Америкой», – констатировал парламентарий.
Но главное, по словам Косачева, «возвращать в эту историю ООН». «Формально силы международной коалиции (читай – американцы) находились все это время в Афганистане по мандату ООН, – напомнил сенатор. – Но… американцы делали там что хотели и в соответствии со своим, а не коллективным пониманием миссии. Получили. А вслед за ними, миссию провалившими, получает Афганистан, получает весь мир. Так больше не должно быть».
* Организации, деятельность которых запрещена на территории Российской Федерации