Поиск статьи

ГлавноеАналитикаФРС уронила доллар

ФРС уронила доллар

Опубликовано

Председатель ФРС Джером Пауэлл в ходе пресс-конференции не дал никаких сигналов о начале сворачивания стимулов, по традиции сославшись на отсутствие «значительного прогресса».

Заседание Федеральной резервной системы оставило больше вопросов, чем ответов. Американский регулятор ожидаемо сохранил параметры монетарной политики, но от него ждали другого — сигналов о сроках начала сворачивания стимулов. Вместо этого председатель ФРС Джером Пауэлл начал говорить о рисках, которые несет распространение дельта-штамма коронавируса для восстановления экономики.

Новости партнеров

Кроме того, он заявил об отсутствии значительного прогресса на рынке труда. Трейдеры сначала восприняли эти слова позитивно, ведь это значит, что бесплатные деньги будут оставаться дольше. Однако в этот момент Пауэлл вспомнил про инфляционные риски. И хотя председатель все еще считает инфляцию временной, он высказал опасения на этот счет.

«По мере того, как экономика продолжает открываться, а расходы восстанавливаются, мы наблюдаем растущее ценовое давление, особенно потому, что сбои в цепочках поставок в некоторых секторах ограничивают производителей. Этот эффект оказался сильнее, чем ожидалось, но поскольку мы считаем их временными, то думаем, что инфляция вернется к нашей долгосрочной цели”, — сказал глава ФРС,

После этих слов акции откатили назад. По итогам сессии индекс S&P 500 закрылся без изменений, промышленный Dow Jones ушел в небольшой минус, но компании малой капитализации прибавили в цене.

При этом доллар начал активно снижаться. Индекс доллара к корзине шести основных валют опустился по итогам дня до минимумов с начала июля, при этом с технической точки зрения имеет большой потенциал дальнейшего снижения.

Доходности казначейских облигаций также пошли вниз, что вряд ли можно считать позитивным сигналом. Если рынок закладывается на уверенный экономический рост, то доходности гособлигаций США растут, как это было в первой половине года.

Очевидно, рынок находится в некотором замешательстве. С одной стороны есть постоянно работающий печатный станок, с другой — нет достойных объектов вложения. Акции циклических компаний до сих пор торгуются ниже доковидных уровней, поскольку промышленным компаниям для роста нужна растущая экономика.

Именно поэтому фондовый рынок настолько сильно сегментирован, и рост стоимости акций наблюдается в основном лишь среди крупнейших технологических компаний.

Новости партнеров

Что же касается Федрезрва, то многие эксперты отмечают, что регулятор, вполне возможно, теряет контроль за ситуацией. К слову, в течение прошлого года ФРС неоднократно использовала свою излюбленную фразу, чтобы дать себе зеленый свет на какие-то действия или, напротив, бездействие — это то, что ей нужно увидеть «существенный дальнейший прогресс», прежде чем он сузится, повысится, ужесточится.

Сейчас мы снова видим нечто подобное. В ходе пресс-конференции журналисты неоднократно спрашивали Джерома Пауэлла о том, что же значит эта коварная фраза, на что он ответил, что «существенный прогресс» в основном относится к высоким темпам роста числа рабочих мест и продвижению к максимальной занятости.

Однако, учитывая, что в ходе своего выступления Пауэлл также отметил отсутствие значительного прогресса на рынке труда, можно сделать вывод, что Федрезерв пока не готов приступать к сокращению объемов QE, не говоря уже о более радикальных мерах.

Стоит также добавить, что Федрезерв почти никогда не анонсирует значительные изменения во второй части лета. Рынок вялый, и многие находятся в отпусках, поэтому ждать каких-то действительно важных заявлений в этот раз вряд ли стоило.

expert.ru



Владислав Шурыгин: 9 мая ВСУ предпримут массированную комбинированную атаку на Крымский мост

Очевидно, что последние комбинированные атаки Крыма это прощупывание перед основным ударом по главной цели - Крымскому мосту. Этот удар противник готовит очень давно, регулярно прощупывая...

Технократы – мотор американского консервативного поворота

Консервативный поворот сегодняшней Америки никак не может найти адекватного выражения. Либеральная пресса (а другой в мире почти не осталось) подает дело как какой-то нонсенс,...

Юрий Баранчик. 100 дней, которые потрясли мир

В оценках первых 100 дней президентства Дональда Трампа отечественные и западные СМИ сконцентрировались на провалах его обещаний. Однако предлагаю беспристрастно зафиксировать, чего Д. Трамп...

Читайте также

Россия вскрывает украинский блеф Европы

Как-то стремительно тает желание "коалиции желающих" отправиться воевать на Украину. Буквально на глазах! Начав...

С мира по пушке. Советский Союз дал ВСУ в разы больше стволов, чем коллективный Запад

«Три топора» в наше время бесполезны. Проверено на самостийных туземцах Артиллерия — самый старый класс...

Ростислав Ищенко: Украина и Европа еще верят, что США будут вместе с ними воевать против России

Трамп всегда любит получать что-то взамен. Зачем ему просто так отменять санкции, если у...