Поиск статьи

ГлавноеПодробностиЭксперт назвал задержание Протасевича в Минске нестандартным

Эксперт назвал задержание Протасевича в Минске нестандартным

Опубликовано

Посадка самолета в Минске с задержанием основателя признанного в республике экстремистским Telegram-канала Nexta Романа Протасевича — нестандартный и непринятый в гражданской авиации шаг, но, с юридической точки зрения, более вопиющей была посадка борта президента Боливии Эво Моралеса в 2013 году из-за Эдварда Сноудена, сказал РИА Новости генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

«Случай довольно нестандартный, поскольку если есть сообщения о минировании, то обычно решение об экстренной посадке и о месте экстренной посадки принимается капитаном воздушного судна. Он связывается с администрацией ближайших аэропортов и сообщает о ситуации и, соответственно, просит о посадке», — прокомментировал эксперт.

Новости партнеров

Он также добавил, что не помнит случаев, когда в отношении гражданского воздушного судна при наличии террористического акта на борту применяются такие меры, как сопровождение военного самолета и принуждение к посадке.

«Естественно, что это решение будет оспариваться и, возможно, послужит причиной для каких-то правовых исков от страны-перевозчика, которая может предъявлять определенные претензии. Тем более, никакой бомбы там найдено не было», — добавил Кортунов.

По его словам, если бы этот самолет выполнял разведывательную функцию над территорией Белоруссии, такая посадка была бы обоснована.

Политолог отметил, что между случаем с приземлением самолета в Минске и боливийским президентским лайнером в Австрии можно провести определенную параллель: и там, и там речь шла о том, чтобы взять под контроль какого-то конкретного человека, однако при обыске самолета Моралеса Сноудена не нашли, из-за чего инцидент оказался не таким серьезным и был купирован.

«Мне кажется, что если говорить о юридической стороне дела, то случай с Моралесом — более вопиющий, поскольку речь идет не просто о каком-то гражданском воздушном судне, а речь идет о президентском самолете. Если все начнут сажать самолеты президентов под разными предлогами, это приведет к серьезным последствиям для международных отношений. Но если говорить о результатах, то, конечно, белорусский случай более серьезный — человека забрали. То есть инцидент на этом не исчерпан, он только начинается», — подытожил политолог.

Ранее в воскресенье в пресс-службе Национального аэропорта «Минск» сообщили, что самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, на место прибыли саперы. Информация о минировании не подтвердилась. В Минобороны Белоруссии заявляли, что после получения информации о наличии в воздушном пространстве страны самолета с возможным минированием дежурные силы ПВО были приведены в готовность номер один, а воздушное судно, на борту которого свыше 120 пассажиров, в аэропорт Минска сопровождал МиГ-29.

Правозащитники Белоруссии сообщили, что основатель признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Nexta и главред также признанного экстремистским Telegram-канала «Беларусь головного мозга» Протасевич летел этим самолетом, он задержан при проверке документов в минском аэропорту. Протасевич внесен в республике в список причастных к терроризму. Против него заведено уголовное дело по нескольким статьям, включая «организация массовых беспорядков». Ему может грозить наказание вплоть до пятнадцати лет лишения свободы.

Новости партнеров

ria.ru



Китай учитывает опыт России и разворачивает превентивную борьбу с коррупцией в НОАК

Англоязычный печатный орган НОАК газета PLA Daily в одной из публикаций подняла тему важности для китайских военных «эффективного использования политической реформы» – принятый в...

Россия проанализирует опыт введения пасхального перемирия, заявил Путин

Владимир Путин выступил в национальном центре "Россия", где оценил итоги пасхального перемирия и высказался о преступлениях ВСУ. Ключевые заявления: Россия должна проанализировать опыт объявления...

Оператор FPV-дрона уничтожил объект ВСУ в Часовом Яре, находясь в Москве

Оператор российского FPV-дрона "Овод" с помощью новой системы управления "Орбита" впервые поразил украинскую цель под Часовым Яром, хотя сам находился в Москве. Расчет из бригады...

Читайте также

Почему прозападная идеология несовместима с памятью о Победе

С приближением 80-летнего юбилея Великой Победы становится понятно, что работа по сохранению исторической памяти...

Юрий Баранчик. 100 дней, которые потрясли мир

В оценках первых 100 дней президентства Дональда Трампа отечественные и западные СМИ сконцентрировались на...

На подпись Трампу: в США готовы «адские» санкции против России по Украине

Последние новости из США подтверждают справедливость американской поговорки It ain't over till it's over...