Поиск статьи

ГлавноеПодробностиСаммит Путина и Байдена может состояться в Швейцарии

Саммит Путина и Байдена может состояться в Швейцарии

Опубликовано

Джо Байден предложил Владимиру Путину встретиться в одной из европейских стран 15–16 июня. Американской стороне эти даты удобны, поскольку 11–13 июня президент США будет на саммите «семерки» в Великобритании, а 14 июня отправится на встречу лидеров стран—членов НАТО в Брюсселе, где также примет участие в саммите США—ЕС.

Российская сторона, по словам информированных собеседников газеты «Коммерсант», готова работать с предложенными датами. При этом Кремль до сих пор не дал Белому дому однозначного согласия на проведение саммита.

Новости партнеров

В Москве продолжают взвешивать все за и против: с одной стороны, встреча в верхах может способствовать деэскалации в отношениях двух стран, а с другой — есть риск, что Вашингтон постарается использовать ее для нравоучений, в том числе публичных.

Собеседники газеты говорят, что многое прояснится на этой неделе в Рейкьявике, где «на полях» министерского заседания Арктического совета впервые встретятся Сергей Лавров и Энтони Блинкен. Им предстоит обсудить модальности саммита и, прежде всего, его возможную повестку. Российская сторона считает ключевой тематику стратегической стабильности, причем в расширенной трактовке этого термина. «Все, что так или иначе влияет на стратегическую стабильность, ядерное и неядерное оружие, наступательное и оборонительное оружие, все должно быть на столе переговоров России и США»,— заявил в понедельник Сергей Лавров.

Он добавил, что рассчитывает «на профессиональный разговор» с Энтони Блинкеном, «который поможет прояснить конкретные намерения США в том, что касается отношений с Россией, и в том, что касается их позиции по международным проблемам, затрагивающим так или иначе российские интересы». «Будем относиться к призывам США отношения нормализовать не по словам — их было уже слишком много,— а по конкретным делам»,— подчеркнул Сергей Лавров. И добавил: в Рейкьявике он и его американский коллега обсудят «те сферы двусторонних отношений, международной жизни, где интересы двух стран могут совпадать и где мы сможем на основе равноправия и взаимного уважения искать баланс интересов».

Тем временем источники «Коммерсанта» говорят: если встреча Владимира Путина и Джо Байдена состоится, то местом ее проведения может стать Швейцария. Собеседники издания, оговариваясь, что никаких решений еще не принято, называют именно эту страну «наиболее вероятной» площадкой саммита.

Напомним, в ноябре 1985 года в Женеве в самый разгар холодной войны состоялась историческая встреча генсека ЦК КПСС Михаила Горбачева с президентом США Рональдом Рейганом. По итогам переговоров советский лидер назвал своего американского коллегу «динозавром», а тот его «твердолобым большевиком». Тем не менее считается, что именно с этого саммита напряженность в отношениях Москвы и Вашингтона начала спадать.

kommersant.ru



Китай учитывает опыт России и разворачивает превентивную борьбу с коррупцией в НОАК

Англоязычный печатный орган НОАК газета PLA Daily в одной из публикаций подняла тему важности для китайских военных «эффективного использования политической реформы» – принятый в...

Путин противопоставил простой народ и элиты: деньги украли, «пальцы веером»

Президент сделал ставку на бескровную смену представителей власти Часто можно слышать: чего же Путин не разгонит всю эту шайку, затесавшуюся во власть? Это, действительно, одна...

Путин назвал победу в Великой Отечественной триумфом советского народа

Президент Владимир Путин выступил на федеральном просветительском марафоне "Знание. Первые" российского общества "Знание". Основные заявления: Россия — это нация победителей; День Победы является особым...

Читайте также

Как России использовать переход мира от баланса сил к балансу угроз

Суммарные военные расходы НАТО превысили 1,3 трлн долларов, побив новый исторический рекорд, и почти...

Современная война вернула древние боевые практики

Общепринятой стала точка зрения о том, что идущая на Украине спецоперация меняет традиционные подходы...

В мире начинается игра в империи

Уже скоро империя может стать модным словом для обсуждения того, в каком направлении двигается...