Перспективы украинской приватизации выглядят смутно, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» политолог Ростислав Ищенко
Верховная рада Украины утвердила в первом чтении законопроект о разблокировании приватизации крупных объектов государственной и коммунальной собственности, приостановленной на время карантина.
Проект поддержало 284 народных депутата Украины при 226 необходимых. В 2020 году на Украине был принят закон, запрещавший приватизацию крупных объектов госсобственности на период карантина, а теперь его де-факто отменили.
Новости партнеров
Целью законопроекта названа необходимость наполнения украинского госбюджета за счет продажи имущества. Бюджету нужны ресурсы для борьбы с пандемией, поддержания экономической стабильности и восстановления деловой активности.
Инициатором законопроекта является премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, но для его утверждения необходимо голосование во втором чтении, после чего Киев может начать приватизацию крупных предприятий, в том числе и на аукционах.
Украинский госдолг растет
Летом 2020 года дефицит украинского бюджета достиг 300 млрд гривен (порядка 11 млрд долларов). Такая плохая ситуация была только в 2015 году, когда страна переживала катастрофу экономики из-за гражданской войны и событий 2014 года.
Для решения данной проблемы Минфин Украины сделала ставку на привлечение кредитов и внешнего финансирования.
В декабре Киев разместил облигации внутреннего государственного займа: их продали на 115,9 млрд гривен, а прямой бюджетный доход составил 23,6 млрд гривен при ставке доходности от 10 до 12,25% со сроком погашения от трех месяцев до пяти лет.
Курс гривны к доллару в последние несколько лет барражирует в пределах 27-28 единиц.
Новости партнеров
Украинцам удалось стабилизировать бюджет по итогам 2020 года, но за счет роста задолженности. Помогла Украине и Россия: «Нафтогаз» перечислил в украинский бюджет 50 млрд гривен, полученные от «Газпрома» по решению Стокгольма.
Бюджетная политика Киева понятна: украинцы концентрируют практически все доходы страны в бюджете, но денег все равно не хватает, из-за чего возникла идея с приватизацией, являющейся выполнением решения, принятого еще при Петре Порошенко.
Украина 3 марта 2019 года выставила на приватизацию 431 государственное предприятие, среди которых «Артемсоль» (госмонополист по соли), ранее был принят законопроект, допускающий приватизацию других стратегических активов.
Еще это «Нафтогаз», «Магистральные газопроводы Украины» (после анбандлинга «Нафтогаза» данной структуре подчиняется украинская ГТС), «Укргаздобыча», «Укржелдорога», «Укрпочта» и некоторые оборонные предприятия.
Перед нами основа украинской экономики, которая обеспечивала ее функционирование в последние семь лет. Более того, в приватизационный список входят предприятия, продолжающие приносить сверхприбыль в украинской экономике.
В первую очередь «Нафтогаз» и другие энергетические предприятия. За счет зверских тарифов они являются источником извлечения последних денег из украинцев, поэтому их приватизацию могут проводить в пользу иностранных инвесторов.
Западу может быть интересен только «Нафтогаз»
«Не думаю, что под эти активы уже существует конкретный покупатель. Под «Нафтогаз» он может быть и есть, а вот под «Магистральные газопроводы Украины» вряд ли. Из «Нафтогаза» привлекательные активы выведены, но это управляющая компания. Ее перспективы по приватизации зависят от того, насколько она останется прибыльной», — заключает Ищенко.
Новости партнеров
В конце 2020 года «Нафтогаз» опубликовал финансовую отчетность, из которой следует, что компания скатилась в минус.
В 2019 году прибыль «Нафтогаза» за первые девять месяцев составила 12,9 млрд долларов, а в 2020 году убыток равнялся 17 млрд гривен. Была и проверка аудиторов, насчитавших прямые потери в 75 млрд гривен, но на позицию Коболева все это не повлияло.
«Перспективы «Нафтогаза» зависят от его способности собирать деньги с других предприятий, а вот что такое «Магистральные газопроводы Украины»? Это куча железа, представляющая интерес, когда по ней проходит газ», — констатирует Ищенко.
Если «Северный поток – 2» достроят, то украинцам будет сложно сохранить приемлемый для ГТС уровень транзита.
«Есть вопросы, будет транзитный газ или не будет. Украинские газопроводы нуждаются во вложениях и модернизации, да хотя бы в простом восстановлении – в них 30 лет никто не вкладывал деньги», — резюмирует Ищенко.
Купить такую инфраструктуру может только поставщик или потребитель газа: это либо Россия, либо кто-то из Европы.
«Когда Украине предлагали создать консорциум, такие покупатели были. Когда Незалежная предложила ЕС организовать его на двоих, то все европейские компании отказались. Ситуация с украинским транзитом ухудшилась, поэтому вряд ли в Европе поменяли позицию. Более того, они вложились в обходные газопроводы, включая «Северный поток – 2», — заключает Ищенко.
Вкладываться в украинскую трубу, которая была осушена обходными газопроводами, бессмысленно. Возможно только политическое решение, но тогда США, как отмечает Ищенко, нужно найти крупную компанию, готовую потерять на Украине много денег.