Поиск статьи

ГлавноеАналитикаМихаил Хазин. Циклические процессы в экономике

Михаил Хазин. Циклические процессы в экономике

Опубликовано

Я так много писал в последнее время про политику (в своё оправдание скажу, что, в общем, не виноват, обстоятельства такие), что хочется немножко и про родную экономику. Поскольку совсем отвязываться от самого яркого сериала последних лет «Трамп vs Байден» не хочется, да особо и невозможно, попробуем их связать. Причём непросто связать, а связать конструктивно.

Да, в экономике всё совсем плохо (желающие могут почитать мои обзоры, в которых я даю официальную статистику и анализирую разные появляющиеся несоответствия), но экономика – это же не политика! Там представители разных сил могут сесть и подумать, какие объективные программы могут дать позитивный результат. А потом те фигуры, которые стоят за политиками (напомню, демократия – это один из способов, которым властные элиты оставляют власть за собой; для простоты, считайте, что те политики, которых мы видим, это просто представители реальных акционеров, которых они нам выставляют для выбора на менеджерские позиции, их действия определяет совет директоров, а вовсе не персонал компании) просто вменят соответствующий план для исполнения.

Новости партнеров

И вот тут я напоминаю, что приведённая в предыдущем абзаце ссылка ведёт на сайт Фонда экономических исследований Михаила Хазина. Который уже много лет разрабатывает разные математические модели современной реальности. И одно из самых ранних наших исследований попало в книгу «Воспоминания о будущем», в котором составило аж целую главу. И смысл этой главы состоял в том, что если в традиционной экономике разрешить кредит, то она становится циклической. Причём параметры цикла (его средняя длина и отклонение от монотонной прямой роста) зависят от условий кредитования и отношения совокупного объема кредита к ВВП исследуемой экономической системы.

Собственно, об этом было известно и раньше, но из модели следует, что если кредит слишком большой (по отношению к ВВП), то никаких циклов не будет, а экономика просто резко вырастет (на момент когда кредит дают), а потом рухнет и темпы роста станут отрицательными. То есть экономика начнёт стабильно падать. И даже этот большой кредит делу вывода её в положительную область не поможет, экономическая система  перестроится на постоянный возврат этого кредита.

Впрочем, это тоже не великая хитрость, можно было бы и догадаться. Хотя это исследование было официально опубликовано (для сторонников либерастических концепций – в реферируемом журнале и даже за пределами России!), мы особо не проверяли, не было ли у кого аналогичных результатов. Ровно потому, что ничего такого, особого, в нём нет. Главным нашим открытием было другое. Мы попытались промоделировать систему, в которой доля кредита по отношению к ВВП постоянно растёт.

Логика в этом была простая: пусть у власти находится некоторая политическая группа (властная группировка). Она точно понимает, что у «совета директоров», то есть у реальной элиты, таких как она несколько, но политическую власть отдавать не хочет. То ли слишком много было допущено нарушений, так что можно и пострадать при смене формального руководства, то ли внуки-племянники ещё недостаточно насытились. Но тут вдруг, как это обычно и бывает (вроде начала зимы в России), наступает рецессия. Натуральная рецессия, то есть циклический спад.

И выборы, заодно, через годик… В период рецессии-то, можно же и власть потерять, а заодно и стать «козлом отпущения». А не хочется… И приходит политикам в голову гениальная идея: а давайте увеличим объём кредита в экономике! И всё на какое-то время вырастет! Потом, конечно, снова наступит рецессия, даже более сильная (доля кредита к ВВП выросла, значит отклонение кривой роста от нуля тоже вырастет, в том числе и в отрицательную сторону), но это же будет потом!

Ну и увеличили. Прошло несколько лет роста, и вот – снова рецессия. Но решение-то уже есть! Давайте снова увеличим предложение кредита и будет всем «щастье»! Ну, политикам так точно (кто же их в такой ситуации на выборах обидит), но и предпринимателям, гражданам, практически всем! Есть, правда, некоторые тонкости. Предприниматели перестраиваются на ситуацию «вечного» роста, граждане привыкают, что  работу дают автоматически и всё время повышают зарплату и так далее… Ну, по большому счёту мелочи!

Но вот дальше, в соотвествии с нашей моделью, происходит любопытная вещь. Грубо говоря, счастье заканчивается, поскольку доля кредита по отношению к ВВП превышает некоторую критическую величину и начинается эффект, аналогичный тому, который возникает, когда изначально кредит слишком велик. А именно, экономическая система неожиданно и очень быстро сваливается в ситуацию пусть небольшого, но стабильного спада и перестаёт реагировать на дальнейшее кредитно-денежное стимулирование.

Новости партнеров

Грубо говоря, она начинает «крутить» избыточные деньги в чисто финансовом контуре (который реальный ВВП не увеличивает, как дело происходит на практике смотрите в описываемых выше обзорах), более того, начинает замещать зарплату трудящихся на кредитование, что ещё более снижает их уровень жизни. А остановить этот порочный круг невозможно, потому что чистого заработка для сохранения уровня жизни (переход «среднего» класса в нищету – это не просто социальная, это социально-политическая катастрофа для любой страны) уже просто недостаточно.

Напоминаю, опубликовано это было в 2017 году, книжка «Воспоминание о будущем» вышла в 2019. Сегодня она даже переведена на английский язык и продаётся на Амазоне. А вот результат мы видим невооружённым глазом прямо сейчас. «Кукловоды» (которые стоят и за Трампом, и за Байденом, причём ещё несколько лет назад за обеими партиями стояли одни и те же люди) и рады бы заказать разработку новой эффективной политики, а потом найти команду, которая её реализует (как они в конце 70-х сначала проплатили разработку будущей «рейганомики», которую в реальности готовил Пол Волкер, а потом нашли уже и самого Рейгана). Но как показывает моделирование, такой политики просто нет.

Доля кредита по отношению к ВВП выросла настолько, что система перестала более или менее нормально управляться денежно-кредитными методами. А другие за последние десятилетия как-то подзабылись или считаются откровенно маргинальными (привет Трампу, который пытается их возродить). И, соответственно, ключевой момент современности – как уменьшить долю кредита по отношению к ВВП… Ну и, автоматически, кого сделать виновным в этом безобразии перед народонаселением.

Продолжать эту тему я не буду, поскольку это уже будет уход от экономики. Пока же просто завершу этот текст выводом: несмотря на все попытки экономиксистов доказать, что экономика – это бессмысленная возня с математическими формулами, не имеющая отношения к действительности, в реальности, экономика – очень интересная и актуальная наука. Но только заниматься ею должны люди, которые разбираются в реальных экономических процессах. Такие, например, которые работают в Фонде экономических исследований Михаила Хазина.

khazin.ru



Современная война вернула древние боевые практики

Общепринятой стала точка зрения о том, что идущая на Украине спецоперация меняет традиционные подходы к ведению боевых действий. Чаще всего при этом упоминается появление...

Александр Носович: Украина и Европа станут объектами российско-американского торга

Пора зафиксировать начало последнего акта трагифарса "Трамп - миротворец". Несколько недель назад из Вашингтона вовсю пошли сигналы, что США могут выйти из переговорного процесса,...

С мира по пушке. Советский Союз дал ВСУ в разы больше стволов, чем коллективный...

«Три топора» в наше время бесполезны. Проверено на самостийных туземцах Артиллерия — самый старый класс тяжелого (коллективного) оружия, доживший до наших дней. До середины ХХ...

Читайте также

Захар Прилепин. Умереть за свободу украинского бардака

Воин КНДР не имеет права сдаваться в плен. Это у них записано в уставе....

Ростислав Ищенко. «Мир» до последнего патрона

Греки жалуются, что американцы давят на них, требуя перебросить дивизион Patriot, который Греция выделила...

Российские войска освободили Курскую область

Президент Владимир Путин заслушал доклад начальника Генерального штаба ВС России Валерия Герасимова об освобождении...