Подсчёт голосов на президентских выборах в США ожидаемо превратился в политический скандал. Как уже сообщалось неоднократно, «почтовое голосование» в Штатах, которое в силу эпидемии коронавируса проходит максимально массово, стало камнем преткновения и вылилось в спор о фальсификациях.
Так, штаб Трампа уже подал иски с целью приостановить подсчёт голосов в Мичигане и Джорджии. Поскольку, по мнению юристов действующего президента США, голоса здесь считают некорректно.
Новости партнеров
Аналогичный иск подан и через суд Пенсильвании, которая является «ключевым» штатом по числу выборщиков, которые в итоге будут голосовать за того или иного кандидата. То есть происходит всё то, о чём говорили аналитики и эксперты все последние дни: в силу «синего смещения», неадекватной работы американской национальной почтовой службы, а может быть, и определённых манипуляций со стороны демократов, «почтовое голосование» стало приносить очевидную победу Джо Байдену. Но вот честную ли победу?
Внезапное ОБСЕ
С другой стороны, есть в этой истории и весьма неожиданный элемент. Внезапно по вопросу американских выборов высказались наблюдатели из ОБСЕ. Так, миссия наблюдателей от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе на своём официальном сайте опубликовала заявление, в котором, в частности, говорится:
«Необоснованные обвинения в систематических нарушениях, особенно со стороны действующего президента США, в том числе в день выборов, подрывают веру общественности в демократические институты». При этом наблюдатели из Европы добавляют: «Невероятные усилия были предприняты организаторами выборов при поддержке большого числа привлечённых граждан, что позволило голосующим сделать свой выбор, несмотря на юридические и технические проблемы, а также целенаправленные попытки действующего президента ослабить доверие к электоральному процессу».
Вообще, чтобы было понятно, это заявление является не чем иным, как международным политическим скандалом, прецедентов которому в мировой истории не было. Потому что, когда международные наблюдатели высказывают аналогичные претензии и озабоченности, например, президенту Белоруссии, или Украины, или даже России – это одно. И более того, это посыл, который последние годы считывается однозначно: выражение резкой критики и недоверия со стороны международного сообщества означает, что в такой стране или уже начались попытки цветной революции, или вот буквально сейчас начнутся.
А вот когда лидеру США, действующему президенту, обвиняя его в препятствовании демократическим процессам, говорят подобное некие европейские наблюдатели – это называется «идти ва-банк», и никак иначе. Больше того, майдан в США после таких заявлений видится как всё более реальная, хоть и откровенно сюрреалистичная картина.
Ну, и ещё один, уже стратегический момент такого «похода на вы»: если всё же победит Трамп, то у Европы с США после таких заявлений может начаться новый виток в истории отношений. И виток этот может очень не понравиться ряду европейских государств и общеевропейских политических и общественных структур. Потому что забыть такое не может себе позволить ни один политик. А уж тем более такой политик, как Трамп.
Новости партнеров
Здесь, конечно, весьма любопытен вопрос, почему европейские структуры, такие как ОБСЕ, выступают категорически против Трампа и откровенно за Байдена. И дело здесь в политике нынешнего американского президента и в той идеологии, которую он пытается нести в мир.
Дело в том, что Дональд Трамп – это весьма своеобразный «изоляционист». Его «Make America great again» с экономической точки зрения про то, чтобы меньше тратить на разного рода международные проекты. Например, на НАТО.
НАТО ему не надо
Еще в 2018 году был забавный казус, когда фрау канцлерин Ангела Меркель заявила, что нужно плотнее сотрудничать с Россией, потому что… «прошли те времена, когда США просто нас защищали». Фактически это была постановка ультиматума со стороны Европы: либо США продолжают плотно работать с Европой, в том числе и в рамках проектов обороны и безопасности, выделяя на эти проекты львиную долю денег и ресурсов, либо «мы поворачиваемся на Восток». Трамп ультиматуму не внял.
Здесь можно вспомнить и относительно недавнее, от 18 июня сего года, заявление Трампа о сокращении американского военного контингента в Германии вдвое. А в 2019 году Трамп продавил реформу финансирования НАТО, по которой США стали платить на содержание Альянса меньше, а Германия – несколько больше.
Помимо НАТО, Трамп проходился по Европе на уровне громких заявлений так, что европейские лидеры это запомнили: в частности, он одобрял действия британских евроскептиков во время голосования по выходу Британии из ЕС (Brexit), возмущался высокими ввозными пошлинами Франции на вино и откровенно скептически говорил о заявлениях Франции о необходимости расширить присутствие США в рамках концепции европейской безопасности. А говоря проще, он эти заявления публично высмеял.
Здесь можно вспомнить и выход США из разного рода договоров, например из «иранской сделки», когда получилось так, что Европа была вынуждена защищать Иран от санкций США. И снова за свой счёт. И многое-многое другое.
Но главное – это, похоже, всё же НАТО. Казалось бы, где Североатлантический альянс с его ракетами, военными базами и прочими «вундервафлями» и где ОБСЕ и вообще единая Европа?
Новости партнеров
Но дело в том, что НАТО – это не только оружие и солдаты. Это ещё и огромное количество разного рода проектов в политической и, как это модно говорить, гуманитарной сфере. За счёт которых в том числе поддерживалась жизнь и деятельность ряда не сказать чтобы богатых европейских государств. Львиную долю денег на эти программы и проекты выделяли США. И это автоматически означало, что в эти проекты не нужно вкладываться – или нужно, но существенно меньше – «хедлайнерам» Европы. Таким как Германия, Франция, союз северных европейских государств и прочим.
Но вот к власти приходит Дональд Трамп, начинает считать деньги и понимает, что как-то уж очень широко и самозабвенно Вашингтон кормит Брюссель. И нужно это прекращать. Что, естественно, категорически не нравится «европейским партнёрам».
Собственно, именно этой политикой Дональд Трамп планомерно начал подтачивать однополярный и глобалистский мир, в котором максимально комфортно чувствовали себя в том числе и европейские политические и экономические элиты. Байден в этом контексте для них – возвращение к прежнему курсу. Со щедрыми преференциями, в том числе и по линии НАТО, к консолидированной позиции по глобальным вопросам США и Европы, с возвращением к стабильному глобалистскому миру, с США в качестве главного донора и протектора. Ну и, так уж и быть, гегемона.
И естественно, что в желании «вернуть всё назад», ОБСЕ заявит ещё не такое. На кону десятки, если не сотни миллиардов долларов. И пойдёт «ва-банк» по первому требованию Демпартии США. Потому что Трамп сейчас для всех этих людей зло куда большее, чем даже Путин. В общем, как и было сказано раньше, окончание выборов в США – это только начало острой политической борьбы. И Трамп пока сдаваться не собирается. Но не менее решительно настроены и его оппоненты.