Поиск статьи

ГлавноеАналитикаПатриарх финансов США: "У нас большая проблема"

Патриарх финансов США: «У нас большая проблема»

Опубликовано

Одна из самых поразительных метаморфоз, которая происходит с западными политиками и чиновниками, — это трансформация в циничных правдорубов, которая случается сразу после того, как они покидают высокие должности и уже не рассчитывают снова попасть в высшие эшелоны власти или корпоративного управления. Это очень заметно в случае европейских политиков, которые после выхода в отставку резко меняют риторику и перестают демонстрировать невероятную любовь к Вашингтону и его ценностям, но и среди американских чиновников встречаются интересные примеры аналогичных изменений сознания. Иногда их высказывания даже кажутся пророческими.

Например, экс-председатель ФРС США Алан Маэстро Гринспен, который в некотором смысле является отцом современной американской (и мировой) финансовой системы, внезапно заявил, что вообще-то бюджетный дефицит США — это большая проблема, а официальные оценки сильно преуменьшают серьезность ситуации. Гринспен как в воду глядел, ибо буквально через пару дней после его скандального интервью фаворит президентской гонки Джо Байден предъявил электорату и экспертному сообществу такую бюджетную стратегию, что даже мейнстримные СМИ оказались в легком шоке от уровня предполагаемого дефицита.

Новости партнеров

Флагман американских деловых СМИ Wall Street Journal пишет: «Джо Байден был выдвинут от демократов как умеренный кандидат в президенты, отвергая планы больших государственных расходов, (которые были представлены более) прогрессивными соперниками как непозволительно дорогие. В ходе всеобщей избирательной кампании он предложил свою собственную (бюджетную) платформу на много триллионов долларов, которая, как показало новое исследование, подтолкнет долгосрочные расходы Вашингтона к самому высокому уровню за десятилетия… «Это самое крупное предложенное увеличение расходов кандидатом в президенты со времен Джорджа Макговерна», — считает Кент Сметтерс, профессор экономики Уортонской школы бизнеса при Пенсильванском университете, курирующий проект бюджетного моделирования. Профессор имеет в виду проигравшего кандидата в президенты от Демократической партии 1972 года, баллотировавшегося на либеральной платформе, которая включала гарантированный минимальный доход для всех американцев. <…> Штаб Байдена заявил, что не может подтвердить точность цифр уортонской модели и не будет обнародовать свою собственную смету».

С учетом отказа штаба Байдена показать собственные цифры можно предположить, что этих цифр или нет в природе (то есть бюджетные ассигнования рассматриваются независимо от их будущих последствий), или они настолько неприятны с электоральной точки зрения (ибо далеко не каждый американец верит в то, что деньги растут на деревьях), что лучше эти реальные цифры никому не показывать.

Алан Гринспен комментировал ситуацию в экономике, опираясь на текущий дефицит в три триллиона долларов и без учета сценария, в котором команда Байдена сильно расширяет бюджетную дыру. Но даже нынешний уровень бюджетной самодеятельности вызывает больное беспокойство у бывшего главного банкира Америки.

CNBC пересказывает позицию пессимистично настроенного гуру американской банковской системы: «Бывший председатель Федеральной резервной системы Алан Гринспен сказал, что самые большие экономические проблемы в США — это инфляция и дефицит бюджета: «В целом я считаю, что прогноз инфляции, к сожалению, негативный, и это, по сути, результат того, что социальные расходы вытесняют частные инвестиции и рост производительности». <…> Что касается бюджетного дефицита, Гринспен заявил, что несбалансированность расходов федерального правительства «выходит из-под контроля». К июлю дефицит бюджета на 2020 финансовый год составил 2,45 триллиона долларов, что стало побочным продуктом увеличения государственных расходов на то, чтобы провести экономику через пандемию и (сопутствующие) ограничения экономической деятельности».

Впрочем, от патриарха финансового мира досталось не только политикам и чиновникам, которые отвечают за бюджетную политику, но и американской государственной системе в целом. Говоря об эпидемии коронавируса и ее последствиях, Гринспен с грустью констатировал: «Мы мало что знаем и поэтому очень много притворяемся». Можно предположить, что преклонный возраст, финансовая независимость, тяжелый характер и память, в которой хранится множество неприятных секретов, дают бывшему руководителю ФРС некоторый уровень неуязвимости и возможность игнорировать последствия своих откровений.

По очевидным причинам политического характера никто из действующих политиков — не важно, идет ли речь о команде Байдена, или о Трампе, — не пойдет на ограничение бюджетного дефицита и на борьбу с инфляцией, которая в случае Соединенных Штатов концентрируется не в стоимости условного гамбургера, а в стоимости жилья, образования и медицины, что не отражается в официальной статистике. Начиная примерно с 2014 года иностранцы перестали финансировать американские бюджетные дефициты через покупку гособлигаций, и это четко видно из статистики Минфина США, который фиксирует в основном нетто-продажи иностранцами государственных долговых обязательств Штатов, что приводит к тому, что все растущие бюджетные (военные и социальные) расходы приходится финансировать во все большей мере из печатного станка.

Почти любая другая страна, кроме США, которые являются счастливыми обладателями привилегии печатания главной валюты международной торговли, уже давно бы столкнулась с кризисом, напоминающим валютный кризис в Аргентине, но Вашингтону пока удается выйти сухим из воды. По оценке министра финансов Мнучина, «сейчас не время беспокоиться о бюджетном дефиците или балансе Федрезерва», и с точки зрения политической логики он однозначно прав, ибо на носу президентские выборы.

Новости партнеров

Но в долгосрочной перспективе, скорее всего, правым окажется Алан Гринспен, потому что запас прочности американской финансовой системы не безграничен, а процесс дедолларизации мировой финансовой системы запущен благодаря усилиям Трампа и его предшественников. И это значит, что, когда настанет момент срочной необходимости решения этой проблемы, исправить ее будет уже невозможно.

ria.ru



Киев разменивает смерть бойцов на мифическую «сильную переговорную позицию»

Прочитал мнение военного эксперта Владислава Шурыгина, касающегося изменения тактики проведения операций ВСУ в настоящее время. То, о чем пишет эксперт, — факт, который подтвердит...

Мир испугался наплыва дешевых китайских товаров из-за пошлин США

Китай намерен биться с США. Он ответил Дональду Трампу введением 34-процентных пошлин на все американские товары. Хватит ли КНР сил победить в торговой войне?...

США демонтируют империю, чтобы построить новую

«Не верю своим глазам! США ввели санкции против самих себя?!» Такова весьма и весьма распространенная реакция на объявление Трампом «войны пошлин». Теперь в США...

Читайте также

Удар по Судже: Зеленский, решив выставить Трампа пустозвоном, не рассчитал силы нового «Тройственного союза»

Британия и Франция руками украинцев хотят наказать «американскую выскочку» за нарушение «мирового порядка» Уничтожение ВСУ...

Генсек ООН как «адвокат» киевского неонацизма

ООН доживает свой век вслед за Лигой Наций. Просто Гутерриш не говорит об этом...

Армии Сырского нечем ответить на готовящееся российское наступление

Бронетехники нет, армия истощена и пронизана ложью и страхом — исчерпывающая картина деградации ВСУ К...