Арендатор баржи-трубоукладчика «Фортуна», которая способна достроить «Северный поток — 2», не принимает и не намерен принимать участия в работах по укладке газопровода в Балтийском море, сообщает РБК.
Достройка «Северного потока — 2» возможна с использованием якорного трубоукладчика в сопровождении другого судна — с системой динамического позиционирования, которая способна удерживать судно в нужной точке без якорей и швартовки. Одним из судов, которые могут завершить строительство газопровода, до этого момента называлась якорная баржа «Фортуна» компании «Межрегионтрубопроводстрой» (МРТС). Второй кандидат — трубоукладчик «Академик Черский» с системой динамического позиционирования.
Новости партнеров
Как заявил РБК представитель МРТС, компания «не намерена предоставлять трубоукладочную баржу «Фортуна» для достройки российского экспортного газопровода «Северный поток — 2″, ставшего мишенью американских санкций».
В МРТС также уточнили, что компания никогда не являлась собственником баржи «Фортуна», а арендует ее «по договору бербоут-чартера для использования в других проектах».
«Северный поток — 2»
Проект «Северный поток — 2» предполагает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Он также пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны Финляндии, Швеции и Дании.
Проект реализует Nord Stream 2 AG с единственным акционером — «Газпромом». Европейские партнеры — Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall — финансируют строительство наполовину, то есть на сумму до 950 миллионов евро каждый.
Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Вашингтон в декабре ввел санкции против проекта, потребовав от компаний, ведущих прокладку, немедленно прекратить строительство. Швейцарская Allseas практически сразу заявила о приостановке прокладки газопровода.