Поиск статьи

ГлавноеПодробностиПутин рассказал о "мине замедленного действия" в советской конституции

Путин рассказал о «мине замедленного действия» в советской конституции

Опубликовано

АВТОР: ТАСС

Право выхода республик из Советского Союза было миной замедленного действия, Россия должна избежать подобных ошибок. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил в интервью передаче «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия-1».

«Вот это и есть мина замедленного действия, заложенная еще в 1922 году при образовании Советского Союза», — сказал Путин, подчеркнув, что норма о праве выхода республик из состава СССР повторялась и в советских конституциях 1924, 1936 и 1977 года. «Разумеется, подобных вещей мы должны избежать», — сказал глава государства.

Новости партнеров

«Я абсолютно убежден в том, что мы правильно делаем, что принимаем поправки к действующей конституции. Они будут укреплять нашу государственность, создавать условия для поступательного развития нашей страны на десятилетия вперед», — заключил российский лидер.

ЦИК РФ на заседании в пятницу утвердил результаты общероссийского голосования по закону о внесении изменений в Конституцию РФ. Согласно документу, по итогам голосования поправки в основной закон страны поддержали 77,92% проголосовавших, против изменений высказались 21,27%. Одна из поправок подразумевает запрет на отчуждение территорий страны.

Ленинский тезис в конституциях СССР

Как подчеркнул президент РФ, право выхода союзных республик из единого государства было ленинским тезисом, зафиксированным еще в договоре об образовании СССР в 1922 году. Как отметил Путин, «Ленин носился с этой идеей» еще с 1908-1909 годов, она восходила к представлению о праве наций на самоопределение. «Затем [это] трансформировалось в государственное строительство таким образом, что при создании единого государства, Советского Союза, — ну, по сути-то шла речь о восстановлении исторической России в ее прежних границах, — вновь создаваемые союзные республики имели право выхода из нее. Кстати, Сталин придерживался другой точки зрения», — рассказал российский лидер, отметив, что, по мнению Сталина, соответствующие национальные территории должны были входить в состав РСФСР на правах автономии без права выхода. «Но в конечном итоге была реализована ленинская идея», — заключил Путин, добавив, что затем эти положения «начали кочевать из конституции в конституцию» во времена СССР.

При этом, подчеркнул глава государства, процедура выхода из СССР прописана не была. «Возникает вопрос: если та или иная республика вошла в состав Советского Союза, но получила в свой «багаж» огромное количество российских земель, традиционных российских исторических территорий, а потом вдруг решила выйти из состава Союза? Ну хотя бы тогда выходила с тем, с чем пришла, и не тащила бы с собой «подарки» от русского народа. Ведь ничего этого не было прописано!» — констатировал Путин.

На самом деле, как считает президент РФ, со стороны правящей в СССР коммунистической партии это был «определенный трюк», так как ничего подобного по факту не предполагалось — как и реализация других тезисов, таких как «землю — крестьянам, фабрики — рабочим». «Землю национализировали, создали колхозы, фабрики национализировали, на самом деле рабочим эти фабрики не достались», — сказал Путин. Президент РФ упомянул также действия большевиков по разложению армии во времена Первой мировой войны, отметив, что затем они отказались и от тезиса «ни войны, ни мира», начав создавать «с помощью кнута и пряника» Красную армию.

При этом, как напомнил Путин, в советской конституции 1977 года, как и в прежних конституциях, было прописано эксклюзивное монопольное право компартии на власть. «Она была стержнем всей государственной системы, и там не было никакого права выхода из компартии представителей различных национальных образований, она все держала», — сказал президент. По сути, продолжил он, КПСС связала свою собственную судьбу и свои групповые интересы с интересами всей страны. «И когда [компартия] сама по себе, без всяких внешних ударов, начала изнутри рассыпаться, за ней начала рассыпаться и страна. Это абсолютно недопустимо», — заключил глава государства.

Новости партнеров

tass.ru



Клюква от президента: Путин готовится передать власть по примеру Трампа

Глава РФ нашел «коллегу», которого уважает, как Ельцина и Собчака? В российском медиапространстве вновь, в который уже раз, всплыла тема преемника Владимира Путина. С чего...

Китай учитывает опыт России и разворачивает превентивную борьбу с коррупцией в НОАК

Англоязычный печатный орган НОАК газета PLA Daily в одной из публикаций подняла тему важности для китайских военных «эффективного использования политической реформы» – принятый в...

Путин противопоставил простой народ и элиты: деньги украли, «пальцы веером»

Президент сделал ставку на бескровную смену представителей власти Часто можно слышать: чего же Путин не разгонит всю эту шайку, затесавшуюся во власть? Это, действительно, одна...

Читайте также

На подпись Трампу: в США готовы «адские» санкции против России по Украине

Последние новости из США подтверждают справедливость американской поговорки It ain't over till it's over...

Европа на перепутье: элита выбирает пушки, а электорат оставляет без масла

Бывший премьер-министр Италии Джентилони позволил себе то, о чем многие эксперты ЕС избегают до...

С мира по пушке. Советский Союз дал ВСУ в разы больше стволов, чем коллективный Запад

«Три топора» в наше время бесполезны. Проверено на самостийных туземцах Артиллерия — самый старый класс...