Путин наделил Северный флот особым статусом, следующим может стать Тихоокеанский
Указ президента Владимира Путина о фактическом наделении Северного флота (СФ) статусом военного округа не имеет отношение к изменениям в Морской доктрине РФ, это лишь некие изменения в военно-административном делении РФ. Для человека непосвященного подобное «реформирование» вообще может показаться непонятным, тем более, что с ноября 2014 года на основе СФ было создано пятое стратегическое командование — «Север», которое приравнивалось к окружному статусу. Однако сейчас в Североморске, где расположен штаб Краснознамённого Северного флота, адмиралы удовлетворенно потирают руки. Теперь они окончательно избавляются от «кураторства» Западного военного округа (ЗВО), куда вошли в 2010 году наравне с Балтийским флотом, 1-м Командованием ВВС и ПВО, Московским и Ленинградским военными округами.
В указе, который размещен в базе нормативно-правовых документов, говорится: «Установить с 1 января 2021 года следующее военно-административное деление… Северный флот — в административных границах Республики Коми, Архангельской и Мурманской областей, Ненецкого автономного округа». Ранее, с 2010 года эти территории находились в ведении ЗВО. Границы ещё трех военных округов — Южного, Центрального и Восточного, согласно этому указу, остаются без изменений.
Новости партнеров
Что же в итоге поменялось? Основные изменения, как видно, коснулись территориальной принадлежности указанных административных границ. Ранее Мурманская и Архангельская области, Республика Коми и Ненецкий автономный округ входили в зону ответственности СФ, при этом входили в состав ЗВО. Теперь же все военные структуры, помимо самого флота, сухопутные, ВКС и прочие, с января будущего года будут подчиняться исключительно командованию СФ. Что вполне логично — кто на земле/воде стоит, тот и руководит. В пояснительной записке Минобороны РФ говорится: «Реализация проекта указа позволит оптимизировать структуру управления Вооруженными силами Российской Федерации и законодательно придать Северному флоту статус самостоятельной военно-административной единицы».
Когда СФ подчинили «сухопутчикам», это вызвало не просто недоумение, а откровенное недовольство во флотских кругах. При всём уважении к командующему ЗВО генерал-полковнику Александру Журавлёву, Герою России, в делах флота он не особо сведущ — танкист по образованию и опыту службы. Тихоокеанский флот, к слову, тоже подчиняется танкисту генерал-лейтенанту Геннадий Жидко, который командует Восточным военным округом. И плановые инспекции из Санкт-Петербурга, где находится штаб ЗВО, в Североморск носили зачастую формальный характер, плюс командировочные траты добавлялись.
Видимо осознав подобную несуразность, в Кремле с подачи Генштаба приняли решение в 2019 году вывести СФ из состава ЗВО на правах самостоятельного объединенного командования и фактически приравняли по статусу к военному округу. При этом оставалось территориальная подчиненность «земель» Северного флота за Западным военным округом. Про этот статус как-то забыли, хотя проект превратить СФ в полноценного хозяина на Севере — в административных границах Республики Коми, Архангельской и Мурманской областей, Ненецкого автономного округа, был предложен ещё год назад. И сейчас Путин своим указом расставил точки над «и», предоставив Северному флоту полноценный и конкретный статус, как и остальным российским военным округам.
Обусловлено это и тем, что Россия сейчас активно осваивает Арктику и Северный морской путь, наращивает там своё военное присутствие и именно СФ отводится роль «контролёра» этой зоны. Всеми силами и средствами — морской, сухопутной и воздушной составляющей, у которых должна быть одна управляющая рука. Северный флот и ранее выполнял эти задачи, а теперь избавился от «надзирающих» структур ЗВО и теперь будет напрямую подчиняться Главному штабу ВМФ, начальнику Генштаба и, естественно, Верховному главнокомандующему.
Северный флот, который в первую очередь известен своими Подводными силами (три дивизии подводных лодок со штабом в Гаджиево), имеет и достаточную по численности «наземную» составляющую — Береговые войска. В их составе две отдельных мотострелковых (арктических) бригады, дислоцированных в поселках Печенга и Алакуртти. 61-я отдельная Киркенесская бригада морской пехоты в поселке Спутник Печенгского района. 536-я отдельная ракетная бригада в городе Снежногорск — Оленья Губа, 99-я тактическая группа на острове Котельный, 420-й разведывательный пункт специального назначения в городе Кола Мурманской области. Подразделения по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами представлены тремя отдельными отрядами. Есть и другие части — инженерные, связи, радиоэлектронной борьбы, материально-технического обеспечения, охраны.
В составе СФ имеются собственные силы ВВС и ПВО, морская авиация и, естественно, надводные корабли. Теперь к ним добавятся и все воинские части, которые расположены в пределах административных границ указанных в нынешнем президентском указе. Таким образом, впервые в истории России отдельный флот по статусу приравняли к военному округу. Ранее в Минобороны отмечали, что новация позволит, в том числе, «усовершенствовать взаимодействие… при решении задач в области обороны на Арктическом стратегическом направлении».
— Армейский генерал никогда не вникнет в особенности флотской службы, точно также, как адмирал некомпетентен в вопросах применения сухопутных войск, — считает военно-морской эксперт капитан 1 ранга Виктор Макаров. — Здесь можно вспомнить цитату из книги «Главный штаб ВМФ: история и современность» под редакцией адмирала Куроедова: «Нередко ответственные работники Генерального штаба даже не представляли себе оперативных возможностей флотов и не знали, как грамотно применить их силы, принимая во внимание только очевидные возможности сил флота по оказанию непосредственной огневой поддержки сухопутными войсками — число стволов корабельной и береговой артиллерии, количество исправных бомбардировщиков, штурмовиков и истребителей». Поэтому, как мне кажется, абсолютно правильное решение дать Северному флоту статус военного округа и представить всю полноту власти флотскому командованию. Может возникнуть вопрос, мол, справятся ли адмиралы с сухопутными силами? Здесь нужно отметить, что у командующего флотом есть заместители по Береговым войскам, по авиации и ПВО, то есть это узко направленные специалисты, разбирающимися каждый в своём деле. А вот у командующего военным округом заместителя по ВМФ как-то не предусмотрено. Вот и весь ответ на вопрос.
Новости партнеров
Вполне логично можно предположить, что следующим по получению статуса округа в военно-административном делении может стать другой крупный флот России — Тихоокеанский. У ТОФа задачи не менее ответственные, чем у СФ, регион действия распространяется на весь Мировой океан. И как, скажем, приходится «сухопутчикам» из Хабаровска (где расположен штаб ВВО) командовать Подводными силами дислоцирующимися на Камчатке? Здесь можно задуматься и о судьбе Черноморского флота и Каспийской флотилии, которые находятся в подчинении Южного военного округа. Подобная реорганизация позволит восстановить систему прямого боевого управления флотом, с единым командованием в лице Главного штаба ВМФ, который способен правильно и грамотно увязать действия флотов друг с другом.