Поиск статьи

ГлавноеАналитика"Перед ними уязвима любая армада": на какое оружие сделала ставку Россия

«Перед ними уязвима любая армада»: на какое оружие сделала ставку Россия

Опубликовано

Компактность, скрытность, маневренность и арсенал, по огневой мощи сопоставимый с вооружением крупных эсминцев и крейсеров, — в море проходит испытания очередной малый ракетный корабль проекта 22800 «Одинцово». ВМФ получит восемнадцать таких МРК — их распределят между Балтийским, Черноморским и Тихоокеанским флотами. О боевых возможностях и тактике применения ракетных «малышей» — в нашем материале.

Ощетиниться «Панцирем»

Новости партнеров

Малые ракетные корабли проекта 22800, или «Каракурт», начали разрабатывать в 2010-х, первый макет представили в 2015-м. По классификации МРК относятся к кораблям третьего ранга или малым корветам: длина — около 70 метров, ширина — 11 метров, полное водоизмещение — всего 870 тонн. «Каракурты» — продолжение МРК предыдущего поколения «Буян-М», действующих сейчас на Балтике и Каспии.

За счет более высокой маневренности и мореходности новые корабли могут действовать не только на мелководном Каспии, но и в открытом океане. Прочным корпусам не страшны самые серьезные штормы. Автономность плавания увеличилась до пятнадцати суток, дальность — до 2500 миль.

Новейшие МРК лучше защищены и располагают мощной противовоздушной обороной. В отличие от «Буянов», которым обязательно требовалось прикрытие наземных средств ПВО, «Каракурты» при воздушном налете могут постоять за себя сами. Корпус и надстройки выполнены с применением стелс-технологий — компактный силуэт практически невидим для радаров.

За мониторинг надводной обстановки, целеуказание и взаимодействие с другими кораблями отвечает радиолокационный комплекс «Минерал-М». Активная РЛС этой системы засечет крейсер на расстоянии около 250 километров, пассивная «видит» еще дальше — на дистанции до 450 километров.

Начиная с «Одинцово», все последующие «Каракурты» будут оснащать морской версией зенитного ракетно-артиллерийского комплекса «Панцирь». Его главная задача — очистить небо над МРК от самолетов, вертолетов, противокорабельных ракет, разведывательных и ударных беспилотников.

«Панцирь» включает в себя два шестиствольных зенитных автомата, способных за минуту выпустить до пяти тысяч 30-миллиметровых снарядов, а также восемь управляемых ракет, достающих цели на дальности до сорока километров. Кроме того, при необходимости «Каракурт» может отработать «Панцирем» по прибрежным наземным целям.

Для ближнего боя на кораблях имеются 76,2-миллиметровая артиллерийская установка АК-176МА и пара крупнокалиберных пулеметов «Корд».

Новости партнеров

Главный «Калибр»

Особенность «Каракуртов» в том, что они способны уничтожать боевые надводные корабли как во взаимодействии с другими силами флота, так и самостоятельно. Ракетные «малыши» готовы наносить удары по критически важным объектам противника в береговой зоне, предотвращать диверсионно-террористические операции, искать и спасать экипажи терпящих бедствие судов, помогать пограничникам.

Экс-командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов отметил, что, по сравнению с советским периодом, задач у современного «москитного» флота прибавилось.

«Их даже малыми ракетными кораблями назвать сложно, хотя они по размеру совсем небольшие, — пояснил адмирал. — Вооружены дальнобойным ракетным оружием, могут действовать на оперативном уровне и даже «заглядывать» в стратегию, если требуется уничтожить особо важные цели, такие как объекты управления».

Комоедов подчеркнул, что главное преимущество МРК перед более крупными кораблями — компактность и, соответственно, малозаметность.

«Когда я командовал Черноморским флотом, у меня в распоряжении был крейсер «Москва», — вспоминает военачальник. — Признаюсь честно: как командующий я не знал, куда его спрятать от ударов в угрожаемый период, как сберечь для дальнейшего применения. Можно, конечно, вывести корабль в море, опираясь на собственные оборонные возможности и силы охранения, но этого недостаточно. Ведь его еще надо эффективно использовать».

По словам адмирала, с учетом географического положения России малые ракетные корабли идеально подходят для решения локальных боевых задач на периферии и прикрытия побережья.

«Открытого выхода в Мировой океан, по сути, у нас нет. Единственное место — с Камчатки, — объясняет Комоедов. — Север закрыт Фареро-Исландским рубежом, Балтийский и Черноморский флоты под контролем, все проливы на Тихоокеанском флоте, кроме Камчатки, — тоже. Поэтому мы должны брать, перефразируя известное выражение, и числом, и умением. Сейчас есть постоянное место базирования в Тартусе. Там будет полноценная военно-морская база. И даже со стороны Черного моря, не выходя из акватории, этими малыми кораблями и их оружием можно решать задачи в Средиземном море».

Новости партнеров

Вооружению «Каракуртов», несмотря на их скромные размеры, позавидуют и более крупные боевые корабли. Главный аргумент — универсальная вертикальная пусковая установка на восемь крылатых ракет «Калибр» или сверхзвуковых противокорабельных ракет “Оникс”.

Ракеты с “Каракуртов” достают надводные корабли на расстоянии порядка пятисот километров. Летят по заранее проложенному маршруту и за счет предельно малой высоты в 10-15 метров над водой преодолевают сильные системы ПВО. Стрелять по крейсерам и эсминцам можно днем, ночью и даже в условиях радиоэлектронного противодействия.

Дозвуковые «наземные» «Калибры» предназначены для уничтожения целей на суше, дальность поражения — 2,5 тысячи километров. Ракеты уже отлично показали себя в деле, когда малые ракетные корабли «Буян-М» отстрелялись ими из Каспийского моря по объектам террористов в Сирии.

Стратегия сдерживания

В ближайшие годы на вооружение флота должны поступить восемнадцать «Каракуртов». Их строят сразу на нескольких предприятиях по всей стране: на судостроительном заводе «Пелла» в Санкт-Петербурге, на верфях в Зеленодольске, Комсомольске-на-Амуре и Керчи. Новые МРК изготавливают исключительно из отечественных комплектующих. Освоили собственное производство силовых установок.

По словам главного редактора журнала «Арсенал Отечества» Виктора Мураховского, строительство катеров — отголоски обязательств России по Договору о ракетах средней и меньшей дальности, похороненному США.

«Когда ДРСМД еще действовал, Россия могла размещать крылатые ракеты только на морских и воздушных носителях, — объясняет эксперт. — Для стратегического сдерживания неядерными средствами приняли решение увеличить число носителей крылатых ракет именно на флоте, потому что воздушные не столь дальнобойные и в то же время более дорогие. Поэтому запустили большую серию МРК с ракетами семейства «Калибр».

Первым новые МРК начал получать Балтийский флот: «Мытищи» и «Советск» служат в соединении ракетных кораблей и катеров Балтийской военно-морской базы уже несколько лет. Теперь очередь за «Одинцово» — на ходовых испытаниях предстоит проверить его скоростные и маневренные характеристики, работу агрегатов, систем и узлов, навигационных и радиотехнических средств. Затем экипаж отстреляется по морским и воздушным мишеням в буквальном смысле слова из всех пушек и ракетных установок.

Тихоокеанский флот получит шесть МРК. На Амурском судостроительном заводе уже достраиваются «Удомля», «Ржев» и «Уссурийск». Еще один МРК — «Павловск» — для ТОФ заложат летом. Кроме того, «Каракуртами» усилят Черноморский флот — первый МРК войдет в состав объединения до конца 2020-го.

Впрочем, по мнению Мураховского, в будущем темпы строительства снизят. «Ограничение по дальности для баллистических ракет снято, — отметил он. — А крылатые ракеты при всех их достоинствах все-таки дозвуковые, и на максимальную дальность они летят несколько часов. Баллистическим хватает 15-20 минут».

В нынешних условиях, когда договор РСМД уже не действует, с экономической и военной точек зрения эффективнее формировать ракетные бригады Сухопутных войск.

ria.ru



Financial Times утверждает, что решающее наступление России уже началось

Европа уже не шлет ВСУ снаряды, отправляя эшелоны колючей проволоки Российская армия готовит крупнейшее с начала СВО наступление, утверждает влиятельное американское издание Financial Times. Главными...

Россия выигрывает в переговорной игре

Первый этап российско-украинских переговоров в Стамбуле был всеми признан успешным. Стороны договорились об обмене пленными – и, если киевский режим выполнит взятые на себя...

На Западе заявили о тактической победе России в Стамбуле

Встреча российской и украинской делегаций в Стамбуле стала одной из центральных тем мировых СМИ. На Западе отметили важность возобновления переговоров, последний раунд которых состоялся...

Читайте также

Трамп подбирает себе новый «венок миротворца»

Ощущение, что все мировые кризисы приблизились к кульминации, обманчиво, однако на этой неделе действительно...

Рабочая партия Курдистана объявила о самороспуске

Признанная в Турции террористической "Рабочая партия Курдистана" объявила в понедельник о самороспуске и решении...

Зеленский опозорился в Стамбуле перед «старшими товарищами»: жалкий человек

Дипломатическая схватка Москвы и Киева это битва реальности и иллюзий Зеленский, по определению Лаврова, «жалкий...