Жаль, что нет такого закона, который обязал бы высших чиновников поправлять здоровье только в России
Стоимость июньских фьючерсов на Brent на лондонской бирже ICE Futures к 7:15 мск 24 апреля составила $ 22,53 за баррель. Наша Urals, конечно, дешевле.
Для сырьевых стран, включая Россию, наступили тяжелейшие времена. В этих шоковых условиях правительство РФ наконец-то додумалось сделать то, что должно было реализовать как минимум 5−7 лет назад. Министр промышленности и торговли Денис Мантуров анонсировал программу спасения национальной экономики в условиях идеального шторма.
Новости партнеров
«Мы уже сформировали основной пакет общесистемных и отраслевых мер поддержки в промышленности и торговле, и многие из них Правительство уже одобрило, — заявил глава Минпромторга и даже пообещал проследить за их исполнением. — Обязательно должна быть задействована Государственная информационная система промышленности, чтобы мы могли контролировать эту ситуацию онлайн».
Дальше без горького смеха вообще читать нельзя:
«Эта кардинальная перестройка самой структуры промышленности — не только ответ на сегодняшнюю ситуацию, связанную с пандемией. Мы готовим наш реальный сектор к абсолютно новой реальности, новым запросам и моделям потребительского спроса… Все, что мы сейчас в ускоренном темпе производим в первую очередь для внутреннего потребления, завтра будем в еще больших объемах поставлять на экспорт».
Любопытно узнать, что именно имел в виду Денис Валентинович, говоря о новых моделях потребительского спроса, если власть в рамках людоедской пенсионной реформы, как минимум, 5 млн. российских семей обрекла на нищету. А если прибавить к этому катастрофу на рынке нефти, то без денег останется до 90% населения.
Удивляет даже не это, а откровенная недальновидность наших высших чиновников. Если пару недель назад Мантуров утверждал, что «современная промышленность не может существовать вне международной кооперации», то сейчас он сделал другое заявление: «В свете последних событий стало очевидно, что по целому ряду критических позиций мы зависим от цепочки импортных поставок. Это касается как готовой медицинской техники, так и комплектующих для той продукции, которую мы сами в состоянии производить».
В числе многих начинаний Денис Валентинович, между прочим, выпускник социологического факультета, пообещал создать «собственный рынок медицинского оборудования, чтобы ни от кого не зависеть». Причем, в качестве примера он привел задел по производству аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ): «У нас сейчас более 20 производителей комплектующих… из разных регионов».
Как говорится флаг ему в руки, но закрадываются большие сомнения, что без ключевой начинки из Китая, Японии, Южной Кореи и ЕС Россия вряд ли сможет вообще выпускать аппараты ИВЛ, как, собственно, и другую технику.
Новости партнеров
Сделать «вентилятор, который нагнетает воздух в легкие» могут и в гараже.
Главная проблема, которую не смогли решить очень производители во многих странах, — это идеальная надежность. Чтобы оценить уровень проблем, эксперты приводят следующий пример: медицинские пандусы и шины для инвалидных колясок стоят в 4−5 раз дороже мотоциклетных пандусов и шин, хотя последние рассчитаны даже на больший вес. Таковы стандарты безопасности при лечении больных.
«Надежность аппаратов ИВЛ — это огромная, огромная проблема, которую недооценивают люди, не имеющие инженерного образования», поясняет авторитетный эксперт по медицинской технике Клаус Бреслауэр. По его словам, речь идет о машинах, которые нагнетают кислородную смесь в легкие и удаляют углекислый газ из организма, когда люди слишком больны, чтобы дышать самостоятельно. Здесь важно не только с ювелирной точностью обеспечить заданный уровень давления (поскольку даже небольшой перебор может травмировать находящиеся в критическом состоянии легкие, а недобор — привести к смерти), но и контролировать за счет точного дозирования качество подаваемого воздуха, его температуру и влажность. Заодно — следить и за жизнедеятельностью больного, чтобы подкорректировать работу аппарата ИВЛ.
В свою очередь высокая надежность любого оборудования, в том числе метрологического (измерительного) медицинского, достигается, прежде всего, за счет качественных материалов и точной их обработки.
К примеру, для выпуска наиболее надежных полупроводников для систем управления аппаратами ИВЛ используют кремний высочайшей степени чистоты — 99,9999%, получаемый в ходе 75 сложных технологических процессов. Конечно, чипы можно купить за кордоном, как и все остальные компоненты, тогда выпуск медтехники сведется к отверточной сборке из деталей, выпускаемых не под контролем российских ведомств. Это все равно, что отдать на аутсорсинг выпуск военной продукции.
Наиболее высокая надежность медтехники достигается в компаниях, которые от «а» до «я» делают все сами, или имеют долю в фирмах-поставщиках. Именно поэтому для собственного производства медицинской техники России необходимо решить огромный комплекс задач с многомиллиардными инвестициями в твердой валюте.
Здесь логично привести цитату Мантурова о денежных вливаниях государства «на максимальную поддержку производителей продукции, направленной на борьбу с новой коронавирусной инфекцией».
«В настоящее время по линии ФРП одобрено около 50 займов на общую сумму 14,5 млрд. рублей, 30 проектов уже получили финансирование на сумму свыше 10 млрд. рублей. Благодаря этим средствам многие предприятия уже нарастили объёмы производства или начали выпускать необходимую продукцию. С учетом высокого спроса на программу ФРП и эффективной работы по доведению средств до промышленных предприятий было принято решение о докапитализации Фонда на 30 млрд. рублей», уведомил Мантуров.
Новости партнеров
Смех и грех. Приведем сотую долю того, что должен будет сделать Минпромторг России. Для начала хотя бы создать свое производство высокоточных 3D-печатных компонентов, изготовляемых из чистого вольфрама, причем в больших количествах и с максимальной точностью при строгом соблюдении стандартов для медицинского оборудования. Само собой, научиться выпускать крохотные молибденовые, вольфрамовые, танталовые, ниобиевые и хромовые изделий, без которых не будут надежно работать механизмы оборудования. И так далее, и тому подобное. А это по цепочке потянет огромные инвестиции в порошковую металлургию и в станки для прецизионной обработки.
Можно только догадываться, за счет чего Минпромторг России станет развивать «собственный рынок медицинского оборудования, чтобы ни от кого не зависеть». Либо за счет снижения требований по надежности медтехники, либо за счет частичной локализации зарубежного производства в стране из импортных материалов.
Ясно, что первая дорожка будет кривой. «Блатные» клиники продолжат оснащать зарубежной проверенной техникой, а «Made in Russia» отправят по бешеным ценам в провинциальные больницы. Жаль, что нет такого закона, который обязывал бы министров и депутатов поправлять здоровья только в России, причем исключительно с помощью наших лекарств и на нашей медтехнике.
Что касается второго пути, то в реальности ничего не изменится. Напротив, политика зарубежных производителей медицинского оборудования такова, что локализация в другой стране будет стоить дороже, чем покупка готовых изделий. Никто не захочет создать себе конкурентов. По сути дела, ведомство Мантурова начинает строительство дома на песке без фундамента.
Таким образом, можно смело говорить об очередном очковтирательстве Минпромторга, поскольку в Кремле свято верят, что пандемия скоро закончится, и нефть опять взлетит до небес. Похоже, Денис Валентинович обещает только то, что очень хочет слышать Владимир Владимирович — сказки перед страшной русской ночью. Как-никак, социологическое образование главы Минпромторга подразумевает хорошее знание психологии.