Коронавирус, коронакризис, пандемия, карантин: в наш обиход как-то незаметно за последние месяцы просочились слова, о которых мы ранее любо не слышали, либо с трудом представляли, как их можно связать с повседневной жизнью.
Апрель текущего года в этом смысле «обнулил» многие привычные понятия и константы. И вместе с тем для многих выявил высочайший уровень некомпетентности на всех уровнях власти, когда необходимые для выживания населения решения или готовятся долго, или после принятия упираются в бюрократические стены.
Новости партнеров
Накануне.RU решило поговорить с Василием Колташовым, руководителем Центра политэкономических исследований Института нового общества, об обратной стороне изоляции – экономике, о том, что нужно для изменения качества управленческой элиты в стране, о смене курса и перезапуске народного хозяйства.
– Василий Георгиевич, мы много раз в последнее время слышали и слышим о действии отрицательно отбора в чиновничьем аппарате страны, с одной стороны, о низком качестве управленческих кадров, с другой стороны – о нежелании в буквальном смысле чиновников принимать на себя хоть какую-то ответственность. Легче и проще не делать вообще ничего, чем потом отвечать за последствия своих действий. Как сегодня этот тренд можно переломить?
– Да, это точно вы подметили насчет ответственности и ухода от нее. За последние лет тридцать как минимум в стране было сделано все для того, чтобы ни на каком уровне не было нормального, качественного образования. Ну, буду говорить об управленческой и шире – гуманитарной – сфере, то, что мне ближе. Молодые люди, которые приходят делать административную карьеру, сталкиваются с чудовищной ситуацией – единственный путь для них обзавестись степенью кандидата наук, доктора наук и тем самым начать строить свою карьеру – они должны сначала написать никому не нужную псевдонаучную работу. Околонаучную, со множеством никому ничего не говорящих ссылок, еще надо опубликовать в различных изданиях десяток-другой опять же никому не нужных статей. И вот тогда ты будешь считаться с полным правом «ученым» в нашей системе научного знания.
– Вы настаиваете, что научное знание в России идет именно по такому странному пути?
– По большому счету – да. Разумеется, я далек от мысли, чтобы утверждать, что у нас в гуманитарной сфере нет настоящих ученых, есть и еще какие! Но они делают карьеру и работают вопреки, а не благодаря! Большая часть – это именно что карьеристы, отлично знающие и понимающие, что нужно делать, для того, чтобы продвинуться. Кстати, помните какое-то время назад был дикий скандал, когда Владимир Путин обратил внимание на выдвижение академиков в новый состав РАН? Помните эту историю?
– Да, там вдруг член-коррами и даже академиками РАН неожиданно стали, точнее могли стать, если бы не вмешательство Путина, генералы ФСБ, Минобороны, других силовых ведомств, Администрации президента и т.д. Вы этот случай имеете в виду?
– Да-да, именно его, это ноябрь 2016 года. Президент тогда публично отчитал главу российской академии наук («Зачем вы это сделали?!») и пообещал наказать особо ретивых новоиспеченных «академиков». Кстати, кое-кто действительно в итоге лишился должности. Я вспомнил тот случай как хорошую иллюстрацию сказанного мной выше – а вот что такие люди, кандидаты и даже доктора наук, открыли собственно в науке? Каким образом они получали свои степени, свои ранги, кто им писал их работы? Лучшего примера и лучшей иллюстрации для характеристики текущего состояния российской гуманитарной науки, кажется, нельзя и придумать.
Новости партнеров
– Какой может быть, на ваш взгляд, выход?
– Власть в конце концов потихоньку стала понимать, что с управленческой наукой в России не все, мягко говоря, хорошо. Отсюда появление всех этих конкурсов по типу «Лидеров России», что, разумеется, пока в плане подготовки реальной когорты управленческих кадров – капля в море. Но хоть что-то! Напомню, с чего начал – последние 30 лет просто все уничтожалось в науке. Взяли несколько переводных западных книжек, расставили на ключевые посты людей, которые прошли подготовку, например, в Йельском университете или других подобных центрах – и вот она сложившаяся система подготовки кадров в России, кадров с определенным взглядом на мир, кадров с определенным уровнем восприятия, мол, Россия должна «вписаться» в глобальный мир на особых условиях, на условиях периферии, все остальное никому не нужно и будет вытаптываться жестко.
– Вы описываете стратегию для стран третьего мира, то, что иногда описывалось терминами «страна-бензоколонка» и прочими подобными же либеральными премудростями?
– Да, при этом мы должны обратить внимание на то, что на Западе точно так же из всех научных и образовательных центров вычистили всех специалистов и ученых, не разделяющих неолиберальные взгляды и подходы. В тамошних университетах просто нет альтернативной точки зрения, а кто ее имеет, вынужден держать ее глубоко при себе – или мигом потеряешь работу. И вот эти люди нам говорят и стремятся навязать нам повестку, не консолидирующую общество, а наоборот, общество в их представлении необходимо больше фрагментировать.
– Если вернуться к управленческому образованию, к какому-то аналогу МВА у нас – как это должно выглядеть?
– Выглядеть это должно, как везде и всюду. Допустим, молодой человек хочет строить карьеру менеджера, управленца, бюрократа в конце концов. Слушает специальный курс, пишет специальную работу, защищается и получает диплом с пометкой «мастер делового администрирования». Есть другой вариант для того же молодого человека – он не хочет быть управленцем или работать на государство, он хочет заниматься чистой наукой. В принципе он проходит тот же самый путь, защищает научную работу, получает степень «доктора философии». Захочет – двигается дальше. В любом случае этот гипотетический молодой человек занимается делом, а не пишет псевдонаучные тексты, как сейчас в России.
– Да, вы описали сценарий какого-то прекрасного будущего, но вы же должны понимать – нынешние функционеры и начальники от науки в таком случае должны будут упразднить сами себя. Это разве возможно?
– Нет, конечно! И здесь мы подходим к наиболее интересному этапу наших рассуждений – инициировать все эти изменения должна власть, они должны идти сверху! Снизу или с середины ничего уже реформировать в сложившейся системе невозможно! Я вообще выступаю за совсем радикальный вариант – отменить любые ранги и градации в российской науке. А что они дают? Если ты действительно стоящий специалист и ученый, тебя и так все знают и читают. А если ты ничего не стоишь, будь хоть трижды академиком, читать и знать твои труды никто не будет.
Новости партнеров
– Давайте попробуем отойти немного от проблем образования и науки в нашей беседе и обратимся в происходящему в сфере бизнеса и экономики. На ваш взгляд, что мы будем иметь в тот момент, когда, все-таки, надеемся, закончится эта эпидемия, когда снова выпустят всех на работу?
– Ну иметь мы будем, по-видимому, 10-процентный как минимум рост безработицы, при этом в большей степени он затронет Москву.
– К концу года, вы имеете в виде?
– К концу лета. И данный фактор ни один человек сегодня не может списывать со счетов.
– А предпринимаемых мер Правительства достаточно, на ваш взгляд? Многие бизнесмены говорят – отменяйте налоги, отменяйте обязательные платежи, активнее даже не кредитуйте, а именно что дотируйте бизнес, чтобы не увольняли людей, чтобы выполнялось требование об уплате заработной платы. Как вы смотрите на такие вещи?
– Давайте я сразу поясню здесь свою позицию. Сейчас, на мой взгляд, мы в России прошли стадию обвала экономики и вошли в рецессию. Насколько она будет затяжной – вопрос открытый, но стадию обвала, думаю, мы проскочили. В отличие, кстати, от США, где экономика только-только начинает валиться по-серьезному. Поэтому все эти широко разрекламированные меры по якобы поддержке населения – раздача по 1000 что ли долларов (или чуть больше?), это, конечно, больше походит на пиар. Быстро закончится эта тысяча, тем более в современной Америке.
– Но в той же Великобритании правительство Джонсона объявило и реально стало дотировать выплату зарплат в бизнесе. Главное, мол, ребята, не увольняйте людей, продержитесь до лета, а там возможно все начнет меняться к лучшему. У нас-то какие реальные меры поддержки бизнеса предпринимаются? Ну, снизили эти обязательные платежи с 30 до 15% в разные фонды, во-первых, не все смогли воспользоваться, во-вторых, как горько шутят бизнесмены – не отменяют налог на прибыль! Потому что ее, прибыли, все равно нет и не предвидится. Мы точно хотим сохранить бизнес в стране?
– Вопрос о желании сохранить весь бизнес в стране я оставлю пока открытым. Смотрите, для меня очевидно, что, условно говоря, на место не переживших нынешние времена придет «крупняк», даже, может быть, «середняки», у которых и ресурсов, и подкожного жирка побольше было.
– Вы хотите сказать, что «Газпром» начнет в кофейнях кофе людям предлагать?
– Ну не «Газпром», конечно, но крупный сетевой ритейл – точно. Бенефициарами, думаю, окажутся они.
– Да и так все эти сетевые гиганты вытоптали все вокруг себя, куда дальше? Почему я, если мне нужен свежий батон и пакет молока тоже свежий, не могу выйти во двор и купить этот нехитрый ассортимент у своего соседа-киоскера? За каким лешим мне обязательно тащиться в «Ашан» или «Пятерочку»? Это же монополизация!
– Согласен, я лишь говорю об общей тенденции, характерной не только для России, весь мир стал так жить. Плохо, хорошо – но это уже данность! Пережить этот кризис далеко не всем суждено.
– А если порассуждать о рецептах выхода экономики из нынешнего плачевного состояния?
– Я не раз говорил – выводить экономику надо через масштабный перезапуск. Точечные меры – тут добавить денег, там немного снизить налоги – уже не работают. Нужна новая программа реновации (в хорошем смысле слова), только уже в масштабах всей страны. Нужны программы, развивающие переработку сырьевых ресурсов внутри страны – и тогда мы точно будем сильно меньше зависеть от мировых цен на нефть и газ.
Кстати, под перезапуском экономики в стране я подразумеваю и перезапуск в социальной сфере, включая здравоохранение, образование и другие. Туда нужно добавить людей, вот вам рецепт борьбы с безработицей! Наверное, сразу всего сделать не удастся, да и эффекта мгновенного ждать не стоит, но мы ведь рассуждаем о путях выхода из кризиса? Давайте в большей степени рассматривать ситуацию с точки зрения возможностей.
– Тут единственная, мне кажется, проблема – вы говорите о мерах по перестройке всей экономической модели. А людям сейчас, вот эти несколько месяцев, без работы важно продержаться. Ну будет человек знать, что вскоре начнутся масштабные стройки по всей стране, внушает это оптимизм, конечно. А кормить семью сегодня-завтра он чем должен?
– Конечно, есть масса вопросов, которые пока даже близко не прорабатывались. Но в целом Правительство предпринимало и думаю, уверен, что будет предпринимать все более масштабные меры по поддержке населения в этот непростой период.
– Настаиваете – именно населения, а не бизнеса?
– Бизнес что-то получил, какие-то отдельные сегменты будут продолжать получать поддержку в различных формах. Но цель Правительства Михаила Мишустина – поддержать людей. Кажется, последние несколько месяцев, недель точно, этим и заняты.
Но если «в долгую», как говорится, смотрим – позарез перезапускать экономику нужно и точно отходить от всех этих неолиберальных моделей, им самое время на свалке истории.