В мирных переговорах по Украине, вырисовывается интересная диспозиция сторон
Вчера глава МИД России Сергей Лавров дал большое интервью, где заявил, что сейчас «вытаскивать российско-американские отношения из ямы» очень непросто. Однако в Белом доме, наконец, «появились разумные люди», которые реально хотят разобраться в первопричинах украинского конфликта для его полноценного урегулирования. В то же время на Западе, как считает Лавров, всячески мешают Трампу наладить отношения с Россией. Однако процесс движется, и этому способствует материальный интерес США в развитии деловых отношений с Россией.
Сегодня в интервью FOX News, отвечая на вопрос журналиста: «Является ли позиция России затягиванием времени или реальным желанием урегулирования?», спецпредставитель США Уиткофф заявил, что Россия действительно стремится к урегулированию конфликта.
Новости партнеров
Он завил, что его пятничная встреча с Путиным длилась 5 часов. «И к её завершению мы, наконец-то, пришли к пониманию. Запрос Путина — достичь постоянного мира. Так что это уже не просто прекращение огня. Мы получили на это ответ», — сказал Уиткофф.
Он подтвердил, что речь шла не только о 5 областях, но и общих рамках безопасности и роли НАТО. Также он упомянул о переформатировании российско-американских отношений через привлекательные коммерческие возможности – «партнёрство создаёт стабильность».
Параллельно этим заявлениям Bloomberg и The Wall Street Journal пишут о том, что госсекретарь Рубио и спецпредставитель Келлог не верят в искренность Москвы и советуют Трампу быть жестче. Под это уже имеются законопроекты с санкциями для России.
Сам Трамп в своей социальной сети написал, что война на Украине – это война Байдена, и он прилагает все усилия, чтобы урегулировать конфликт.
О ходе переговоров высказалась и украинская сторона — в виде интервью Зеленского CBS News, где он пожаловался на то, что в Белом доме стали использоваться российские нарративы и призвал Трампа предоставить Украине членство в НАТО. Зеленский заявил, что США не должны быть нейтральными в этой ситуации, а поддержать Украину и принудить Россию к миру.
Здесь вполне очевидно, что позиции России и США сближаются, что заставляет нервничать Украину. Зеленский продолжает занимать самую контрпродуктивную позицию, которая противоречит и первоначальным целям Трампа. Однако и в самом Белом доме еще нет четкой позиции по формату урегулирования украинского конфликта.
Уиткофф предлагает рассматривать проблему наиболее широко, учитывая основные озабоченности по безопасности России и вопрос новых территорий. Однако Келлог предлагает ввод западных сил на Украину для фиксирования прекращения огня – что категорически не устраивает Россию.
Новости партнеров
Президент США больше доверяет Уиткоффу, но проблема усугубляется тем, что Трамп торопится. Ему нужно полностью закрыть «украинский вопрос» до начала избирательной гонки по перевыборам в конгресс, которая начнется в январе 2026 года, чтобы у оппозиции не возникало вопросов о новых траншах военной помощи Украине. Итоговая задача непростая: соблюсти баланс интересов России и США по Украине.
Вариант выхода Трампа из процесса урегулирования тоже нужно учитывать, но российской дипломатии следует использовать имеющийся шанс. В противном случае, если США взвалят Украину целиком на плечи европейцев, те постараются выжать из нее все оставшиеся военные возможности, а затем перейдут к терроризму против России в рамках гибридной войны.
Автор — политолог, замдиректора Института РУССТРАТ, шеф-редактор информагентства REGNUM, руководитель интернет-проекта «Империя»