Поиск статьи

ГлавноеАналитикаПошлины для вассалов: постсоветским союзникам США показали их место

Пошлины для вассалов: постсоветским союзникам США показали их место

Опубликовано

Под занавес недели следует сделать эпический вывод о том, кто к чему пришёл на постсоветском пространстве. Фактуру Дональд Трамп дал.

1. Против Молдовы ввели самые высокие пошлины на экспорт продукции в США среди бывших советских республик- 31%. Оно, конечно, объем молдавской продукции в Соединённые Штаты — около нуля, но сейчас не про экономику, а про политику и про принцип. Абсолютно проамериканский режим, всё руководство училось, работало и было завербовано в США, тащит в страну американских спецов, выборы подтасовывает с отмашки американского посольства, тихой сапой тащит свою страну в НАТО.

Новости партнеров

2. Против продукции России пошлин вообще не ввели. Новая версия: потому что с Россией ведутся прямые переговоры о завершении конфликта на Украине. Опять же, речь не про экономику, а про политику — её публичное сопровождение. Первоначальная версия, что против России нет смысла вводить пошлины, потому что весь её экспорт и так под санкциями, показалась Белому дому недостаточно комплиментарной к Кремлю.

3. Против Украины пошлины-таки ввели — 10%. При том, что с Украиной по легенде США тоже ведут мирные переговоры, следовательно, по ней у администрации Трампа должен быть такой же мотив не вводить пошлины, как по России. О влиянии США в Киеве говорить излишне.

4. Против продукции из Беларуси пошлин не ввели. Хотя никаких переговоров о мире на Украине с Минском США не ведут — логика, которой теперь в Вашингтоне обьясняют отсутствие заградительных тарифов против против России, с Минском не действуют. А про Беларусь я напомню, что эта страна в своё время выгнала посла США, а затем демонтировала всю американскую инфраструктуру влияния на белорусское общество.

5. Против общих соседей Беларуси и России — прибалтов пошлины тут как тут — как против стран-членов Евросоюза. Никаких скидок Латвии, Литве и Эстонии как беззаветно преданным американским союзникам в регионе, десятилетиями работавшим на интересы США в ущерб собственным, Штаты не сделали.

Вот и делайте выводы, к чему пришли в международных делах вообще и отношениях с США в частности страны, которые боролись и страдали за свой суверенитет до последнего, и к чему страны, которые решили интегрироваться в евроатлантическое сообщество любой ценой, и теперь занимают в этом сообществе место возле параши.

Автор — политолог, публицист, главный редактор аналитических порталов RuBaltic.Ru и Eurasia.expert

Книга Носовича

Новости партнеров


Юрий Баранчик. Откуда берётся такое количество предателей

Понятно, в либеральной России предательство защищалось либералами как право на выбор и способ сохранить от преследований государства агентуру врага. Но откуда то же самое...

Сбитый украинский F-16 стал легкой мишенью ПВО России

Киев сообщил о крушении своего истребителя F-16 в Сумской области. Минобороны РФ уточнило, что это стало результатом работы российской ПВО. Благодаря каким факторам удалось...

Захар Прилепин: На лево-право рассчитайся

Трамп подписал указ о продлении на один год пакета санкций против России, который был введён Байденом. Об этом говорится в уведомлении Федерального реестра США. Это,...

Читайте также

Распоротая Украина

Николай Янович Азаров, последний премьер независимой Украины, ибо после 2014 года эта страна де-факто...

«Чтоб ему ноги оторвало»: украинцев взбесил рекорд Овечкина

Не секрет, что российский хоккеист, капитан "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин не верил в возможность...

В чем принципиальная разница между русскими и американцами

С приходом новой администрации отношение США к соседям по планете стало гораздо откровеннее. Национальный...