В морских портах, аэропортах и на таможенных складах США вступает в силу «базовый» 10-процентный импортный сбор
Тарифы Трампа вступают в силу в рамках «сейсмического» сдвига в мировой торговле. В морских портах, аэропортах и на таможенных складах США вступает в силу «базовый» 10-процентный импортный сбор, а на следующей неделе начнутся некоторые более высокие тарифы.
Введенный Дональдом Трампом 10-процентный тариф на весь импорт из многих стран вступил в силу после 48 часов хаоса, пишет The Guardian. Таможенные агенты США начали взимать односторонние пошлины в морских портах, аэропортах и на таможенных складах США в субботу, а на следующей неделе должны начаться более высокие сборы с товаров 57 крупных торговых партнеров, в том числе из ЕС, которые будут облагаться 20%-ной пошлиной.
Новости партнеров
Радикальные изменения Трампа взбудоражили мировые рынки, а Китай, который больше всего пострадал от тарифов, объявил о множестве контрмер, включая дополнительные пошлины в размере 34% на все товары из США и ограничения на экспорт некоторых редкоземельных минералов.
“Рынок высказался”, — заявил представитель министерства иностранных дел Китая Го Цзякунь в своем посте в соцсети в субботу.
Несмотря на возникший хаос, Трамп продолжает отстаивать свои тарифы в “день освобождения”.
“Китай пострадал гораздо сильнее, чем США”, — заявил Трамп в субботу в социальных сетях. “ЭТО ЭКОНОМИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ, И МЫ ПОБЕДИМ. ДЕРЖИТЕСЬ КРЕПЧЕ, это будет нелегко, но конечный результат будет историческим”.
Ожидалось, что премьер-министр Великобритании Кир Стармер проведет выходные, беседуя с иностранными лидерами о тарифах, после телефонных разговоров с премьер-министром Австралии Энтони Албанизом и премьер-министром Италии Джорджей Мелони в пятницу, в ходе которых лидеры согласились с тем, что “тотальная торговая война будет чрезвычайно разрушительной».
Стармер “дал понять, что реакция Великобритании будет основываться на национальных интересах”, и официальные лица “спокойно продолжат нашу подготовительную работу, а не будут спешить с ответными мерами”, — сказал представитель Даунинг-стрит № 10.
До сих пор министры Великобритании избегали высказывать какую-либо критику в адрес Трампа, поскольку стремились заключить торговое соглашение с США, надеясь на некоторое освобождение от пошлин. Однако правительство Великобритании составило список продуктов, по которым может быть нанесен ответный удар, и консультировалось с предприятиями о том, как любые контрмеры могут повлиять на них.
Новости партнеров
Ральф Гудейл, верховный комиссар Канады в Великобритании, заявил, что США должны “почувствовать боль”, а Канада будет твердо стоять на своем.
“Действия, предпринятые правительством США, абсолютно нелогичны. Это нанесет ущерб самим Соединенным Штатам, — сказал канадец. – Это увеличит расходы в Соединенных Штатах. Это приведет к сокращению рабочих мест в Соединенных Штатах. Это приведет к снижению экономического роста в Соединенных Штатах, и мы должны предельно ясно дать понять, что это произойдет не только на словах, но и США должны почувствовать боль, потому что в конечном счете именно американцы убедят свое правительство прекратить эту глупость”.
Объявление Трампа о тарифах в среду потрясло мировые фондовые рынки до глубины души, снизив рыночную стоимость акций компаний S&P 500 на $5 трлн к закрытию торгов в пятницу, что является рекордным двухдневным снижением. Цены на нефть и сырьевые товары резко упали, поскольку инвесторы бросились искать спасения в государственных облигациях.
“Это крупнейшее торговое событие в нашей жизни”, — констатирует Келли Энн Шоу, юрист по торговым вопросам и бывший торговый советник Белого дома во время первого президентского срока Трампа. Шоу сказала, что ожидает, что со временем тарифы будут меняться, поскольку страны начнут вести переговоры о снижении ставок для себя, но она назвала изменения “огромными”.
“Это довольно неожиданный и значительный сдвиг в том, как мы торгуем со всеми странами на Земле”, — утверждает Шоу.
Австралия, Великобритания, Колумбия, Аргентина, Египет и Саудовская Аравия входят в число стран, которые изначально пострадали от 10%-ных пошлин, пишет The Guardian.
В среду вступят в силу более высокие “взаимные” тарифные ставки Трампа с 11% до 50%. Импорт из ЕС будет облагаться 20%-ным тарифом, в то время как китайские товары будут облагаться 34%-ным тарифом, в результате чего общая сумма новых пошлин Трампа на Китай достигнет 54%.
Канада и Мексика были освобождены от последних пошлин Трампа, поскольку на них по-прежнему распространяется 25-процентный тариф, связанный с фентаниловым кризисом в США, на товары, которые не соответствуют правилам происхождения между США, Мексикой и Канадой.