Поиск статьи

ГлавноеАналитикаЕвропейские санкции, американские тарифы, украинские активы и новые возможности, которые предлагает Россия

Европейские санкции, американские тарифы, украинские активы и новые возможности, которые предлагает Россия

Опубликовано

А вы обратили внимание на то, что в последнее время все разговоры об Украине как-то перестали крутиться вокруг поставок оружия? В новостях уже почти не встретишь упоминания о «Леопардах», «Брэдли» или «Абрамсах», не обсуждается, сколько ещё союзники отправили Киеву ракет ATACMS, Storm Shadow и прочих SCALP-ов.

Всё как-то плавно сузилось до темы экономического противостояния в четырёхугольнике Европа-Америка-Украина-Россия и свелось к вопросу санкций, тарифов, природных ископаемых и новых возможностей, которые активно предлагает Москва.

Новости партнеров

В этом плане весьма показательными стали два последних дня. После того, как в результате договорённостей между Россией и США по поводу возобновления черноморской инициативы встал вопрос снятия части антироссийских санкций (в том числе и европейских), Европа вполне ожидаемо упёрлась рогом и заявила, что делать этого не будет.

За минувшие сутки этот тезис уже кто только не подтвердил: Макрон, Шольц, фон дер Ляйен и даже какой-то неназванный европейский дипломат в интервью изданию Euractiv. Всё это, как уже сказано, было вполне прогнозируемо, а потому — «Скучно, девочки!».

Гораздо веселее стало после того, как из Италии и России пришли новости о том, что итальянская компания Ariston Holding вновь получила в своё распоряжение российское подразделение Ariston Thermo Rus, чуть менее года назад указом Путина перешедшее в управление «Газпром Бытовые Системы»

Как заявил по этому поводу исполнительный председатель Ariston Паоло Мерлони, «мы намерены возобновить деятельность совместно с нашей российской командой, полностью соблюдая действующие санкции, и продолжить нашу историю в этой стране».

Упоминание о соблюдении санкций в данном контексте — это уже чистой воды политес. Сам факт возвращения итальянского производителя на российский рынок противоречит всем 16 пакетам европейских санкций и является свидетельством сдвигов в политике западных компаний, продиктованных изменением позиции руководства США.

Точно так же за настроениями в Вашингтоне следят и корейские компании, по информации местных СМИ, уже обсуждающие тему «возобновления бизнеса в России на фоне переговоров о перемирии». Речь, в частности, идёт о таких гигантах как Samsung Electronics, LG Electronics и Hyundai Motor.

«Мы внимательно следим за ситуацией, потому что можем возобновить работу, когда санкции будут сняты», — заявил гендиректор LG Electronics Чо Джу Вань.

Новости партнеров

Американские санкции, стоит заметить, не европейские. И это уже само по себе говорит о многом.

Ещё одной любопытной информацией относительно санкционного отката поделилась британская The Independent, утверждающая, что в УЕФА тоже думают над тем, как бы вернуть российские команды в европейский и мировой футбол. Это ведь вопрос денег, вопрос членских взносов, рекламы и спонсоров.

«УЕФА в настоящее время предпринимают определённые шаги к возвращению российского футбола на мировую арену», — говорится в публикации.

Следующим важным событием в обозначенном выше четырёхугольнике стало решение Трампа о введении 25%-х пошлин на весь зарубежный автопром. И главными пострадавшими в этой ситуации стали немцы.

Как сообщило агентство Bloomberg, из-за тарифов, которые начнут действовать с 3 апреля, германские автопроизводители Porsche и Mercedes-Benz Group могут понести убытки на сумму около 3,4 млрд евро. Чтобы компенсировать потери, им придётся либо повышать цены на автомобили, либо переносить больше производственных мощностей в США.

В свою очередь немецкая BILD со ссылкой на слова главы Союза автомобильной промышленности Германии Хильдегарда Мюллера, назвала решение Трампа — «фатальным сигналом для свободной и основанной на правилах торговли».

«США остаются крупнейшим рынком сбыта для немецких автопроизводителей. В 2024 году почти каждый третий Porsche и каждый шестой BMW был продан именно в Соединённых Штатах. На фоне снижения прибыли у VW и Porsche на 30%, а у BMW — на 37%, новый таможенный барьер может усугубить кризис», — отмечает издание.

В ответ на фактически развязанную Трампом «тарифную войну», глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, для которой пресмыкаться перед новым хозяином Белого дома едва ли не хуже, чем признать победу России в украинской войне, объявила, что ЕС, со своей стороны, поднимет тарифы на американский Bourbon и мотоциклы Harley-Davidson.

Новости партнеров

Трамп уже парировал этот выпад угрозой взвинтить до 200% тарифы на весь европейский алкоголь. Как говорят в таких случаях, продолжение следует.

На фоне всех этих внутризападных разборок Украина в лице Зеленского снова заартачилась по поводу подписания соглашения по недрам. Мол, никуда не поеду, подписывать не буду, и вообще США всё время меняют условия.

Тем временем в прессу просочились параметры возможной сделки, которые уже не фигурально, а буквально превращают Украину в американскую колонию:

— речь уже идёт обо всех ископаемых, включая нефть и газ;

— управление добывающими компаниями будет из 5 человек, 3 из которых — от США с полным правом вето;

— вклад США засчитывается в счёт уже оказанной с 2022 года военной помощи;

— соглашение действует бессрочно. Любые изменения или прекращение действия соглашения — только с разрешения американцев. США получают первоочередное право на все новые инфраструктурные проекты, а также право вето на продажу добытых ресурсов другим странам.

Понятно, почему Зеленский не спешит это подписывать. Для него это та же капитуляция, только вид сбоку. Но если моя логика относительно действий Трампа верна, то в ответ на упрямство киевского узурпатора стоит ждать новых обвинений со стороны США в том, что он-де «не хочет мира» и, как следствие — возобновления действия эмбарго на поставку оружия Украине.

Ну и, наконец, ещё одно событие, на этот раз российское, представляющее собой здоровую альтернативу бесконечным разборкам США как со своими европейскими партнёрами, так и с беспокойными украинскими подопечными.

Приехав вчера на российский север, президент Путин фактически прямым текстом призвал США к совместному освоению арктических богатств.

«Россия готова к работе в Арктике со всеми государствами, которые ответственно относятся к вопросам развития», — заявил наш президент.

А уж небольшой исторический экскурс на тему американских попыток прибрать к рукам Гренландию и вовсе не оставляет сомнений в том, кому именно были адресованы предложения об освоении Арктики.

Кстати, стоит отметить, что примерно дня за два до визита Путина на север, о возможности реализации очень интересных проектов в Арктике говорил и глава РФПИ Кирилл Дмитриев, предложивший создать для этих целей «инвестиционный или инфраструктурный фонд».

«Тогда они смогут реализовываться с механизмами концессий, когда государство сотрудничает с частным инвестором. У России практически одна из лучших баз концессий в мире», — подчеркнул спецпредставитель президента РФ по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами.

Таким образом, получается, что у Трампа на одной чаше весов тарифная война с Европой и вечно петляющий режим Зеленского, но при этом всё это в духе прежней парадигмы единства Запада, а с другой — масса новых выгодных проектов с Россией и доступ к нашим недрам (причём, я уверен, мы будем очень щедры), ради получения которых необходимо де-факто встать на сторону Путина.

Очевидно, что эмоционально Трамп склоняется ко второму, но вот решится ли он так круто изменить прежний вектор американской политики (мы же для них по-прежнему главный враг) — большой вопрос.

Радует одно: спор незаметно перешёл от сравнения ядерных потенциалов (кнута) к оценке вероятных прибылей (пряника), и это уже само по себе ведёт нас к пресловутой «разрядке напряжённости».

antifashist.com



Россия царей, генсеков и президентов: почему всё заканчивается одним и тем же

Говорят, история не знает сослагательных наклонений. Но если бы элита царской России была бы эффективна, Россия еще в начале 19 века могла бы стать...

Ростислав Ищенко. «Сверхдержава» в кредит

Пословица не случайно гласит: «Хорошо там, где нас нет». Людям всегда не нравится то, что у них есть и всегда хочется заменить имеющееся, чем-то...

Остатки бандеровцев на Курщине выкашивает неожиданная эпидемия

Основного накала бои уже идут на украинской территории По данным нашего Минобороны, бойцы группировки войск «Север» уничтожают пiдроздiли механизированной, двух десантно-штурмовых бригад и бригады территориальной...

Читайте также

Ростислав Ищенко. Итоги российско-американской «дружбы»

Переговоры между Россией и США о полноценном урегулировании ещё даже не начались, но их...

Почему Украине ненавистен Уиткофф

Украина и сочувствующие ей СМИ Запада начали массированную атаку на специального представителя президента США...

Зачистка курских сел и хуторов: «СМЕРШ» ловит переодетых бандеровцев, вычисляя их по обувке и запаху

Гоголевка — наша. Предстоит вернуть Мирополье, которое Россия по ошибке «подарила» Украине Текущая новостная повестка...