Поиск статьи

ГлавноеАналитикаВсемирная гонка за редкоземельными металлами обойдется без Украины

Всемирная гонка за редкоземельными металлами обойдется без Украины

Опубликовано

Уже «в скором времени», по словам президента США Дональда Трампа, между Киевом и Вашингтоном будет подписано соглашение по редкоземельным металлам (РЗМ). Намерение заключить аналогичный договор с Украиной декларировалось и Евросоюзом. Однако на самом деле Европа способна найти эти ключевые для современной промышленности элементы гораздо ближе, и Украина для этого вовсе не нужна.

Редкоземельный ажиотаж дошел для Европы. Там наконец тоже сообразили, что остаться без этих металлов, играющих важнейшую роль в технологическом прогрессе, едва ли не смерти подобно. И бросились искать нужные элементы на своей территории.

Новости партнеров

До настоящего времени мировой расклад по РЗМ, согласно данным геологоразведки, выглядел следующим образом: на территории Китая сосредоточено 36,35% общепланетных запасов, Бразилии и Вьетнама – по 18,17%, России – 14,8%, Индии – 5,7%, Австралии – 2,81%, США – 1,16%. Европа, включая Украину, входит в категорию «другие страны», на долю которых приходится 2,75% разведанных запасов РЗМ.

Как-то так получилось, что мировая пресса, публикуя прогнозы относительно того, как будет развиваться все, что связано с энергетикой, машино-, ракето-, автомобиле-, самолето- и станкостроением, распространило понятие РЗМ (17 элементов таблицы Менделеева) и на металлы, к этой группе не относящиеся, но просто редко встречающиеся в природе (как в чистом виде, так и в виде соединений) – литий, бериллий, тантал, никель, галлий, индий, вольфрам, германий, кадмий. А также материалы, очень нужные промышленности, но добываемые или производимые не в тех количествах, которые необходимы (титан, алюминий). Общее количество элементов, включаемых в эту категорию специалистами, достигает 50. В выдержках из ведущихся экспертами обсуждений под редкоземами стали пониматься все редкие материалы.

Все эти события наложились на обострение таможенно-тарифной войны крупнейших мировых экономических центров, прежде всего США и Евросоюза. США пытаются наложить лапу на украинские недра, а с богатой любыми ископаемыми Россией Европа принципиально вести дела не хочет. В этих условиях ЕС вынужден рыть свою землю в надежде найти в ней что-то, обещающее спасти европейскую промышленность от дефицита ключевого сырья для высокотехнологичной сферы экономики.

И вот теперь выясняется, что выход для Европы практически найден.

«По данным EURARE , финансируемого Европейской комиссией проекта по изучению возможности устойчивой добычи редкоземельных металлов в Европе, в различных геологических формациях на территории Испании имеются многообещающие признаки залегания редкоземельных металлов. В регионе Монте-Галиньейро (Понтеведра), в Галисии, в Сьюдад-Реале (Матамулас) и в некоторых районах Канарских островов имеются свидетельства обогащенности грунтов этими ценными элементами. Имеются также указания на четыре возможных места в Эстремадуре. В Андалусии недавно также была создана географическая карта, которая демонстрирует большой потенциал», – пишет испанское издание El Economista.

Сможет ли Испания стать ключевым игроком в мировых поставках редкоземельных металлов? Профессор Мануэль Регейро, бывший глава отдела внешних связей Геологической службы Испании (IGME), утверждает, что «мировое производство редкозема составляет порядка 350 000 тонн в год. Если бы Испания производила 35 000 тонн в год, то есть 10% от общемирового объема, она стала бы ведущим производителем в Европе».

Это также помогло бы решить проблему иностранной зависимости Испании, которая вынуждена импортировать все потребляемые ею редкоземельные металлы: «В Испании практически нет отраслей, потребляющих редкоземельные металлы, однако в настоящее время она импортирует 550 тонн редкоземельных металлов, используемых в стекольной и керамической промышленности, в основном из Китая, Италии, Франции и Австрии», – говорит эксперт.

Новости партнеров

Войти в число мировых лидеров по производству редких металлов Испании мешают две вещи: позиция движения «зеленых» и недовольство населения регионов, потенциально богатых минералами.

Первые активно выступают против изыскательских работ и последующей добычи, потому что это «нарушит экологическое равновесие» в регионе. Вторые выражаются более простым языком: «мы не хотим, чтобы наши поля, леса и даже улицы превратились во все расширяющиеся карьеры».

Теоретически та же Испания могла бы удовлетворить мировые потребности в редких (да и не только редких) металлах еще по одной причине. В Атлантическом океане на расстоянии 250 миль от острова Эль-Йерро (самый южный из Канарской группы) находится подводная гора-вулкан Тропик. Тело которой покрыто как минимум четырехсантиметровой толщины чешуей, содержащей теллур, и 25-сантиметровой толщины «кожей» из ферромарганцевых соединений, перемежающихся со значимыми вкраплениями кобальта, палладия, никеля, иттрия, ванадия.

Есть там также рутений, золото и масса других металлов, список которых занял бы полстраницы. Концентрация платины в коре Тропика, по сравнению с известными ныне материковыми месторождениями, выше в 365 раз, кобальта – в 290, никеля – в 59, ванадия – в 24, редкоземов – в 10 раз.

По подсчетам ученых, проводивших исследование вулкана с помощью подводного робота, из каждой тонны коры Тропика можно извлечь 234 кг железа, 169 кг марганца, 5 кг кобальта, 3 кг ванадия, 3,5 кг РЗМ, 182 г платины. Насыщение теллуром – в 50 раз выше, чем в грунтах любого из известных сегодня земных месторождений этого металлоида, являющегося идеальным материалом для изготовления турбин и ветряков. Теллур – самый «скользкий» из металлов, поверхность его практически не нагревается при трении (которое практически отсутствует) и не тормозит вращение деталей.

Пока неизвестно, кто будет разрабатывать этот новый Клондайк – заявки поданы от восьми стран (кроме Испании – Великобритания, Германия, Индия, Китай, Россия, Франция, Южная Корея), но у испанцев есть настрой забрать этот – золотоносный в прямом и переносном смысле – участок себе в собственность. С этой целью Мадрид еще несколько лет назад подал соответствующее заявление в ООН, но в организации пока не торопятся с ответом.

Теоретически испанцам могут и должны отказать – протяженность исключительной экономической зоны, определенная международными соглашениями – только 200 миль. Увеличить ее можно, основываясь на положении Конвенции по морскому праву – до 350 миль. Но исчисляться это расстояние должно «от крайней точки материка». Остров Йерро назвать материком никак не получается.

Вопрос собственности Тропика, а также соседствующих с ним еще нескольких вулканов, до сих пор не решен. Возможно, еще и потому, что узнав о найденных там богатствах, заявки на удлинение имеющегося у них континентального шельфа, чтобы дотянуть его до вулкана, подало также Марокко (удаленность от Африки – 241 миля). Поучаствовать в «аукционе приватизации» решила и Западная Сахара, которой от своего побережья до Тропика рукой подать – всего 67 миль.

Новости партнеров

Таким образом, насытить мировой рынок редкими металлами можно, даже не задаваясь вопросом о том, насколько рентабельна может быть добыча редкоземов на украинской территории (если они там есть в действительности, а не только на бумаге). То же самое можно сказать и о литии: кроме Китая и Австралии, солидными запасами обладают страны, входящие в так называемый латиноамериканский литиевый треугольник: Аргентина (20% мировых запасов разведанного Li) – Боливия (24%) – Чили (11%). С Боливией, напомним, Россия уже подписывала меморандум о намерениях по добыче этого металла. А в 2023 году Росатом заявил об инвестициях в размере 600 млн долларов в разработку месторождения на пространствах высохшего озера Салар де Юни.

Кстати, из европейских стран не только Испания может похвастаться результатами проведенной разведки с прицелом на обнаружение месторождений, содержащих РЗМ.  Сообщалось, что и в Норвегии обнаружено «крупнейшее в Европе месторождение редкоземельных элементов». Заявлялось, что находка не просто «позволит Европе сломить доминирование Китая в этой сфере, но и обеспечит континент достаточным количеством РЗМ для ускоренного развития систем производства экологически чистой электроэнергии».

В таком случае тем более странным выглядит недавнее предложение Евросоюза, сделанное Украине о заключении договора по совместной добыче РЗМ в недрах этой страны. Его можно воспринимать разве что как жест политической конкуренции с Трампом, который намерен уже в ближайшее время подписать с Киевом соглашение о разработке РЗМ на украинской территории.

Наличие же или отсутствие украинских РЗМ для ЕС на самом деле не критично. Возможно, не только для ЕС, но даже и для Трампа, потому что президент США вполне может воспользоваться предложением России, сделанным по данному поводу. Тем более что никто пока не сумел проверить соответствие бумажных обещаний о наличии металлов на возможных украинских месторождениях реальному положению дел.

vz.ru



Армии Сырского нечем ответить на готовящееся российское наступление

Бронетехники нет, армия истощена и пронизана ложью и страхом — исчерпывающая картина деградации ВСУ К началу весеннего наступления российской армии киевская армия подошла в катастрофическом...

Разлив взят за 3 дня: Полезный идиот Драпатый стер в ноль резервы ВСУ

Укровояки 37-й ОМБр и 79-й ОДШБр умоляют вывести их из «мясорубки», но бандеровским командирам на них плевать Стремительная потеря бандеровцами населенного пункта Разлив на Новопавловском...

Последний бой он трудный самый? Или не последний…

Весенняя кампания на российско-украинском фронте характеризуется крайним ожесточением, ведущихся боевых действий. После короткого затишья в начале марта, обе стороны подтянули резервы и, практически, на...

Читайте также

Гуцул попросила Путина помочь в ее освобождении

Глава Гагаузии Евгения Гуцул обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой оказать давление...

Испытание миром. России нельзя снова попасть в зависимость от наших американских «врагов-друзей»

В апреле этого года исполняется 40 лет событию, радикально изменившему нашу страну и весь...

Переговорный процесс России и США подошел к Рубикону: для Трампа настало время решений

«День сурка» на Украине не может длится вечно На западном – в смысле, украинском фронте...