Поиск статьи

ГлавноеАналитикаРостислав Ищенко. Их борьба

Ростислав Ищенко. Их борьба

Опубликовано

Информационная среда устроена таким образом, что внимание потребителя постоянно концентрируется на каком-то одном событии или явлении, на одном направлении развития ситуации, каковые в данный конкретный момент представляются важными или просто случайно попали в фокус внимания СМИ.

При этом общественный спрос на слухи, скандалы, интриги давно превратил журналистов из скрупулёзных репортёров–собирателей фактов в охотников за сенсациями и даже в создателей сенсаций, которых всегда не хватает на всех.

Новости партнеров

Спрос определяет предложение. Марков Твенов в журналистике всегда было мало – большинство серые, унылые, с трудом выражающие письменно свою мысль (если она появляется) люди. В доинтернетную эпоху спрос на них существовал так как кто-то должен был ездить в отдалённые провинции и в чужие страны, собирать там новости и сообщать согражданам. Но ныне, каждый сам себе репортёр и любой человек в режиме реального времени может с минимальными затратами времени и сил получить полную информацию, включая видео-картинку о любом событии на планете.

От журналистов потребовалась интерпретация того, что человек и без них видит, но не всегда может понять или объяснить происходящее. Ни один из нас просто не обладает достаточной квалификацией во всех вопросах: от сезонной миграции птиц, до взрывов сверхновых в дальнем космосе. Так или иначе, помимо информации о событии нам всё чаще требуется пояснение – что это такое, как на нас повлияет и как к этому относиться.

Перед журналистами и перед СМИ в целом внезапно возникла задача, для решения которой они никогда не были предназначены и решить которую не могут – от них потребовалось в считанные часы, а то и минуты проанализировать весь поток поступающего материала и выдать материал, по качеству оценки не уступающий научным трудам, на которые затрачивались десятилетия.

Раньше газеты давали только информацию о событии, затем её обрабатывали эксперты, завязывавшие дискуссию в толстых профильных журналах и лишь на заключительном этапе подключались учёные, писавшие монографии на основе уже обработанного и упорядоченного материала, после чего коллективы наиболее выдающихся специалистов готовили энциклопедические статьи, в которые включались лишь оценки, прошедшие проверку временем, дискуссией и подтверждённые всеми имевшимися к моменту составления энциклопедической статьи фактами (и то периодически приходилось переписывать статьи в соответствии с новыми открытиями).

Теперь же от СМИ, поселившихся в интернете и ставших практически универсальными (ТВ, радио, газета и журнал в одном лице) общество требует энциклопедического качества любого материала, написанного на злобу дня. Требовать-то оно требует, но дальше получается, как со слоном из известного анекдота: «Съесть-то он съест, но кто ж ему даст?» Поскольку нельзя совершить невозможное, общество, вместо сухих фактов или корректного анализа получает наукообразный суррогат измышлений, домыслов, интерпретаций и прямых фальсификаций, задача которого заключается не столько в информировании, сколько в привлечении и удержании внимания.

В результате, большая часть СМИ, описывающая консультации России и США по глобальному урегулированию, описывают процесс в двух вариантах:

· более «патриотичные» задаются вопросом «смогут ли США опять обмануть Россию?»

Новости партнеров

· более прагматичные формулируют этот вопрос иначе: «кто кого обманет?»

Обществу интересно, общество спорит, выдвигает предположения, развивает теории заговора, надеется и отчаивается, в общем, ведёт жизнь активную и насыщенную. Людям приятно, прочитав очередную заметку в пятьдесят строк, чувствовать себя более знающими, понимающими и опытными, чем «эти дипломаты», которые «опять сдадут все интересы» и «эти политики», у которых «одни договорняки».

Только самые умные из читателей задаются вопросом: «неужели же власти не читают эти мудрые статьи?», а самые встревоженные спрашивают «почему они эти статьи не читают?» Ведь в трёх словах же расписано как нам обустроить вселенную, не привлекая внимание санитаров. Уже давно могли бы жить – не тужить в «лучшем из миров», а власти-то всё с проклятыми англо-саксами пытаются договориться, которые нас обманывали уже в те времена, когда древние укры море копали.

Политику потому и сравнивают с шахматами (а не с картами, в которые привыкли играть многие, рассуждающие о политике), что доска видна всем – позиции сторон как на ладони, все ходы записаны и все комбинации считаются заранее. «Обмануть» в такой игре, значит переиграть, лучше и дальше посчитать, найти не найденную противником комбинацию. Это вам не в подкидного дурака мухлевать.

Причём, найдя интересный вариант развития позиции и получив превосходство, вы не можете быть уверены, не только в том, что ваш оппонент не найдёт контригру, но также в том, что он не посчитал этот вариант заранее и не приготовил вам неожиданную ловушку. Именно поэтому крайне важно адекватно оценивать изначальные и неизменные интересы находящихся в игре государств.

Сегодняшние консультации по глобальному урегулированию оцениваются участниками (а это только Россия и США, чтобы ни думали об этом остальные) с умеренным оптимизмом, но не факт, что они завершатся реальными переговорами и договорённостями, пока ещё основные противоречия не только не преодолены, но даже по сути не обсуждались. Стороны стараются наработать позитивный опыт и взаимное доверие, решая самые простые, технические вопросы. И то пока дело идёт со скрипом, хоть и Москва, и Вашингтон проявляют очевидное стремление к достижению соглашения.

Началось всё с того, что после провала украинского летнего, 2023 года, наступления, США, осознав, что кампания против России проиграна, стали добиваться мира на Украине, пытаясь при этом отделаться уступкой контролируемых Россией территорий. К моменту прихода в Белый дом Трампа, положение Запада резко ухудшилось. Об Украине мы не говорим, так как она воюет только за счёт западных денег и западной военно-технической помощи, по сути войну ведёт Запад. Байден ещё дотянул свой срок, не уступая в переговорном процессе, но состояние западных экономик настойчиво требовало решения: уступки России ради срочного мира (пока поражение Запада не стало очевидно всему миру) или переход к ядерному шантажу, чреватому быстрой эскалацией вплоть до Третьей мировой войны.

Когда Трамп говорил, что политика администрации Байдена вела мир к ядерной войне, он не шутил и не преувеличивал. Команда Байдена войны, конечно не хотела, но не соглашаясь на уступки России, она к ней объективно двигалась. Именно так оценила ситуацию и Национальная разведка США в своём первом при Трампе отчёте.

Новости партнеров

Какой же выход из дилеммы война/уступки предложил Трамп? Он решил договориться с Россией за счёт Украины и Европы. Таким образом в трамповской интерпретации событий США не проиграли – проиграли их союзники, а Америка «благородно» помогает им спастись, своевременно инициировав мирные переговоры с Россией. Помните, что Трамп заявил сразу после инаугурации? «Украина – проблема Европы»? – сказал он: «Путь Европа её и решает, а США вмешиваться не будут».

Этот ход Вашингтона оказался для Киева и Брюсселя совершенно неожиданным и в корне поменял для них всю ситуацию на доске. Они считали, что могут ещё долго играть, что партия ещё не перевалила через миттельшпиль и внезапно обнаружили себя в эндшпиле, да ещё и в проигранной позиции.

Но, в отличие от шахматной партии, политическая никогда не заканчивается (могут исчезнуть отдельные игроки, на их место придут новые, а партия продолжается весь срок существования человеческой цивилизации). Поэтому Киев и Брюссель моментально начали совать США палки в колёса, пытаясь сорвать переговорный процесс. Фактически они заранее дают понять, что будут саботировать любые договорённости и провоцировать продолжение и даже расширение конфликта.

Зачем им это надо? Ведь они уже проиграли.

Именно потому, что США хотят расплатиться ими за коллективное поражение Запада. Они, и не только они, просто остальные пока молчат, прекрасно понимают, что если Россия и США договорятся, остальному миру останется только выполнять – десять тысяч ядерных боеголовок совокупного (российско-американского) арсенала, это аргумент, который не перекрывается ничем.

У маленьких и слабых пространство для манёвра есть только пока сильные не договорились. Пока сильные враждуют, они заинтересованы в союзниках, а маленькие и слабые могут выбирать кому подороже и перспективнее продать свою благосклонность. Но как только сильные договорятся, окно возможностей закроется. Поэтому Украина и Европа будут вести борьбу за срыв российско-американских договорённостей до конца.

Российские союзники пока не демонстрируют подобной нервной реакции только потому, что проиграли США и платить надо им за счёт своих союзников. Россия пока что занимает достаточно жёсткую позицию. Но наблюдают они за российско-американским медовым месяцем внимательно, так как прекрасно понимают, что соглашение, если оно будет достигнуто, может быть только комплексным – о глобальном мироустройстве. Москва изначально обозначила необходимость на определённом этапе собрать глобальную конференцию для окончательного оформления нового мира. США пока явно пытаются обойтись двусторонним форматом. Реакция остальных заинтересованных стран не в последнюю очередь зависит и от того чья концепция победит.

Пока Россия делает ставку на согласие за счёт учёта интересов всех реальных игроков, а США, в традиционной для себя манере, выбирают метод подавления. Просто если до сих пор они пытались, опираясь на традиционный Запад подавить Россию и Китай, то сейчас они согласны пожертвовать своими западными союзниками, чтобы поделить мир на двоих с Россией.

Всё это, конечно, в Кремле просчитывается. Как просчитывается и то, что сразу же после раздела мира на двоих, США начнут интриговать против России, пытаясь составить против неё новую коалицию и вернуться к единоличному доминированию в глобальной политике. Но просчитывается и возможность и даже неизбежность (в случае провала переговоров) возвращения Вашингтона к конфронтационному сценарию с опорой на Европу уже сейчас.

Как я писал выше, возможных комбинаций в этой игре много. Игра Кремля заключается в том, чтобы как можно дольше вести США по пути компромисса за счёт ЕС и Украины. Чем больше позиций они сдадут в процессе предварительных консультаций, тем труднее им будет вернуться к конфронтационному сценарию и тем больше будет шансов в конечном итоге убедить их принять российскую концепцию глобальной конференции по новому мироустройству.

Но и в Вашингтоне всё это понятно – мировая шахматная доска открыта всем взглядам. И они постоянно считают свои комбинации, чтобы добиться такого формата урегулирования, который максимально выгоден им.

И молчаливые союзники России, и визжащие от негодования союзники США тоже присутствуют в игре и тоже просчитывают свои комбинации, внося дополнительную хаотизацию в и без того далеко не упорядоченное пространство. Поэтому считать и реагировать надо постоянно. Остановиться и успокоиться невозможно. Конец истории не наступил и пока наступать не планирует.

Те же, кто делает ставку на тупой обман, завершают как Украина – в луже собственной крови и дерьма. Потому, что политика, это вам не лобио кушать.

ukraina.ru



Трамп попал в ловушку Киева и Европы

В последние три года стало банальной истиной, что ни Россию, ни тем более Китай невозможно изолировать: такова роль этих глобальных держав, связанных нитями взаимозависимости...

Украинцев будут депортировать. ЕС готовит предлог, чтобы обеспечить Зеленского пушечным мясом

Польша экстрадировала на Украину объявленного в международный розыск дезертира. Причиной выдачи стало не самовольное оставление части, а обвинение в совершении под Киевом ДТП, в...

Почему план Дональда Трампа по Украине не работает

Бывают ситуации, когда понятно лишь то, что ничего не понятно. Процесс урегулирования кризиса на Украине (или процесс затягивания этого урегулирования?) сейчас находится именно в...

Читайте также

Купянский гамбит: Наши пробивают встречный коридор в Двуречную, обойдя реку Оскол посуху

На востоке Харьковской области командование соединения «Хортицы» окончательно слетело с катушек, набивая готовый «котел»...

«Черноморское перемирие»: Как это всё надо понимать

О чем договорились и о чём не договорились мы с американцами в Эр-Рияде. Тезисно: - Соглашение...

Ростислав Ищенко. Ловушка идеологии

До сих пор вроде бы достаточно умные люди периодически вздыхают и говорят: "Да, всё...