Поиск статьи

ГлавноеАналитикаПсихотип Трампа и риски для России. В преддверии очередного раунда переговоров в...

Психотип Трампа и риски для России. В преддверии очередного раунда переговоров в Эр-Рияде

Опубликовано

При обсуждении возможных приоритетных стратегий Трампа обычно выдвигаются две гипотезы: ослабление ЕС как глобального конкурента США и достижение мира на Украине как способа переключиться на более важные цели. При этом из психологического профиля Трампа вытекают два главных паттерна поведения: первый из них экономический, второй — политический. Политикой Трамп решает экономику. Ведь он пришёл в политику из бизнеса, а это значит, что у него доминируют бизнес-подходы ко всему, что он делает в политике. Власть ради денег, а деньги ради власти. Это замкнутый цикл, где всё зависит от того, в каком месте в него вклиниться: или в момент, когда Трамп борется за ресурсы, или когда он борется за власть. Из этих паттернов Трамп и выстраивает свои приоритеты.

Однако проблема в том, что Трамп в этих приоритетах не твёрд. Они у него перемешаны и периодически меняются местами, причём для него самого это происходит спонтанно и выглядит как рефлексия. Если Трамп не может добиться укрепления власти и влияния, то он переходит к борьбе за прибыли. Даже если при этом ослабевает его властный ресурс.

Новости партнеров

На примере Украины это видно особенно ярко. С момента встречи с Зеленским в Овальном кабинете Трампу брошен поистине экзистенциальный вызов. Альянс Демпартии США и истеблишмента Европы, спланировавших выходку Зеленского, впервые на весь мир показал, что есть пределы власти американского президента в его отношениях с вассалами. Возник «эксцесс исполнителя», а Трамп вместо подавления бунта пустился в дипломатические игры с бунтовщиками. Мятежные провинции бросили вызов цезарю, но тот ответил не как метрополия, а как такая же колония, только размером побольше и побогаче. Это спор «кто сильнее», а не «кто главнее», ведь самый сильный ещё не значит самый главный.

При этом Трамп всеми силами, терпя унижения, спешит заключить с Украиной ресурсную сделку. Это как раз и есть жертвование властью ради денег. Так мыслит купец, для которого власть — не самоцель, сакральная и безусловная, а разменная монета, которой можно пожертвовать в какой-то момент ради близкой выгоды.

Из той же серии — решение Трампа о подготовке разрешения начать продажи Турции истребителей F-35, которые той не давали в наказание за своеволие — покупку российских систем ПВО С-400. Таким образом Эрдоган показал всему миру: можно ослушаться Америку и переждать её гнев — она сама проглотит неуважение и вернётся со своими сделками, ибо для неё вопросы денег важнее вопросов престижа.

В рамках этой же логики лежат отношения Трампа с Европой. Легко было предвидеть, что Европа продемонстрирует неподчинение и саботаж по всему спектру отношений с США: от тарифной войны до перемирия с Россией. И если бы для Трампа вопросы власти были так же важны, как для его противников: глубинного государства в США, британских элит и осмелевших французов с немцами, — то начать он должен был бы с разгрома своих врагов или, как минимум, сопровождать переговоры с Путиным этим разгромом. Ведь их саботаж ведёт к срыву перемирия на Украине, которое для Трампа жизненно важно. Однако Трамп уклоняется от порки бунтовщиков, тем самым поощряя дальнейшие заговоры, и кидается в сиюминутные денежные сделки. Не понимая, что можно тактически выиграть, а стратегически проиграть, подменяя выгоду власти выгодой денег. И это для Трампа может стать роковым.

Непонятно, что для Трампа сейчас важнее. Переложить войну на Украине на Европу и уйти, захватив какие-то активы, но сорвав мирную стратегию как ресурс для дальнейших действий, — что будет означать демонстрацию слабости? Или начать действовать против Европы, добиваясь подчинения вассалов и показывая силу? Трамп пытается сидеть одновременно на двух стульях — и это делает любые договорённости России с ним зыбкими. Побеждая в одном месте, Трамп проигрывает в другом. Это непременно приведёт к последствиям: высок риск того, что ни одна цель Трампа достигнута не будет. И не учитывать такой вероятности Россия не может.

Автор — директор Института международных политических и экономических стратегий — РУССТРАТ

t.me/EvPanina

Новости партнеров


Контрольный выстрел в Трампа: Россия не слышала «сигнала в Киев о прекращении войны»

Российская дипломатия двойным ударом объяснила, кто срывает перемирие Собрались как-то креативщик, пиарщик и технарь. Креативщик говорит: «Давайте сделаем невиданную ракету!». Пиарщик: «Эта правильная ракета правильных...

Как наступать в современной войне? Тупик, из которого пока нет выхода

Читаю в интернете: «Россия стягивает/концентрирует войска там-то»… Тут же в памяти всплывает уже слегка токсичный из-за частоты упоминаний Сунь-Цзы, у которого половина книги посвящена...

Балтийский флот защитит нефтяные танкеры от санкций США

Вашингтон продолжает угрожать Москве санкциями в сфере энергетики. На этот раз в Белом доме якобы планируют ввести ограничения в отношении судов, перевозящих российскую нефть...

Читайте также

Не хотим или не можем? В состоянии ли Россия нанести сокрушительное поражение Украине на самом деле

В декабре 2024 года мы терпели, не отвечая на удары ВСУ Хаймарсами, в ожидании...

США — Укрине: «Дамы и господа, продолжайте»

В The New York Times вышла большая статья о роли США в организации и...

WSJ: Антироссийские советники Трампа набирают влияние в США

Советники президента США Дональда Трампа, критически настроенные по отношению к России, усиливают свое влияние....