Поиск статьи

ГлавноеАналитикаМихаил Демурин. Почему Трамп не может быть посредником в украинском конфликте

Михаил Демурин. Почему Трамп не может быть посредником в украинском конфликте

Опубликовано

Прочитал и перечитал российское и американское сообщения о состоявшем между президентами России и США телефонном разговоре и остался с большим числом вопросов, чем ответов. То, что в подобных бумагах бывают несовпадения, понятно, но всё же не в такой степени.

То, что это нашей стране в большей мере приходится идти навстречу США, тоже ясно: займи Трамп сейчас позицию нашего открытого противника, нам станет ещё тяжелее — и всё же уступки с нашей стороны, особенно по судоходству в Чёрном море (читай, отказ от ударов по портам) конкретные и существенные при том, что со стороны США в важных для нас делах конкретных обязательств не просматривается.

Новости партнеров

В этой связи задаюсь вопросом принципиального свойства: когда речь идёт о «совместной с американскими партнёрами… проработке возможных путей урегулирования», «взаимном отказе сторон конфликта от ударов» или о «продолжении усилий по достижению украинского урегулирования в двустороннем режиме», в качестве кого мы рассматриваем американскую сторону и в качестве кого она рассматривает саму себя?

Если она и для нас, и для себя — сторона конфликта, тогда перспектива хотя бы несколько проясняется. Хотя и тогда далеко не полностью, поскольку есть другие стороны конфликта вокруг Украины (Англия, ЕС, отдельно Франция и ФРГ), да и киевский режим не полностью лишён субъектности в силу наличия у него поля для манёвра между западными участниками.

Или президент США – посредник? Но тогда между кем и кем? Кто его на это посредничество уполномочил?

В интересах нашей страны, подчеркну это ещё раз, твёрдо стоять на позиции, что в случае с Украиной речь идёт о конфликте не между Москвой и Киевом, а между Россией и США, Россией и НАТО, Россией и ЕС. Трамп говорит, что намерен в принципиальном плане поменять позицию самих США по конфликту вокруг Украины, но реально пока не сделал для её изменения ничего существенного, особенно в военном и экономическом плане.

Да, есть некоторые политические подвижки, но их очевидно мало. Всё остальное, для того чтобы с ним действительно стоило бы по-крупному иметь дело, он ещё должен сделать.

А шуму-то сколько было накануне этого разговора, сколько предположений! Даже о том, что президент США чуть ли не Одессу нам отдаст… Да, «отдаст» и ещё добавит – требований: по Ирану, по БРИКС, по доллару… Потом по ЮАР, по нашей политике в Африке в целом. По Латинской Америке. По КНДР. По Китаю…

И придётся выкручиваться, потому что сегодня, на четвёртом году СВО, наши войска бьются там, где они бьются, а не стоят где-то ещё, как изначально планировалось. Но тут уж внешнего обмана не было – один внутренний.

Новости партнеров

Автор — политолог, писатель, публицист, чрезвычайный и полномочный посланник II класса

Рубеж и Zа Рубеж



Об особенностях «дружбы домами» в многополярном мире

Накануне в Москве побывал глава китайской дипломатии Ван И. Помимо встречи со своими коллегой Сергеем Лавровым, у китайского гостя состоялась беседа в Кремле с...

Трамп попал в ловушку Киева и Европы

В последние три года стало банальной истиной, что ни Россию, ни тем более Китай невозможно изолировать: такова роль этих глобальных держав, связанных нитями взаимозависимости...

Украинцев будут депортировать. ЕС готовит предлог, чтобы обеспечить Зеленского пушечным мясом

Польша экстрадировала на Украину объявленного в международный розыск дезертира. Причиной выдачи стало не самовольное оставление части, а обвинение в совершении под Киевом ДТП, в...

Читайте также

Ростислав Ищенко. Мастер-класс дистиллированной дипломатии

Европейцы не любили Византию, так как пытались представить себя единственными законными наследниками античного Рима,...

NYT: США координировали почти все удары HIMARS украинских войск

Американские военные в Висбадене координировали удары HIMARS по российским позициям, передавая разведданные украинским войскам,...

Пашинян ломает хребет главной идее всех армян

«Карабахское движение... не должно продолжаться», заявил армянский премьер Никол Пашинян – и тем самым...