Поиск статьи

ГлавноеАналитикаСША — государство-банкрот. Почему "кризисный управляющий" Трамп ополчился на Европу

США — государство-банкрот. Почему «кризисный управляющий» Трамп ополчился на Европу

Опубликовано

Конфликт трампизма и либерал-глобализма может быть описан в разных категориях: как борьба либералов и консерваторов, как область соперничества «старых» и «новых» денег, как борьба демократов с республиканцами и даже как противостояние «глубинного государства» в США и национальных элит. Но в таком случае остаётся неясным: кто стоит за Трампом и почему он оказался у власти? В чём его, как говорил Станиславский, «сверхзадача роли»?

«Второе пришествие Трампа» стало возможным потому, что Демпартия США не справилась со своей миссией — обеспечить прибыли глобальным корпорациям на основе неолиберальной доктрины. Экспансия либерализма оказалась нерентабельной — затраты не обеспечили результат. Кроме того, раздутые институты продвижения либеральной повестки превратились в «вещи в себе», их существование стало самоцелью, а их обслуга получила сверхкритичный политический ресурс.

Новости партнеров

Даже не коррупция стала основанием для их санации — её-то как раз считали необходимым элементом обеспечения лояльности чиновников и аффилированных с ними политиков, — а отсутствие заданного результата. Однополярность вместо усиления рухнула. Мир стал многополярным и продолжает развиваться в этом направлении, тогда как цивилизационное ядро Америки, напротив, вступило в фазу деградации. Социальные технологии, предназначенные на экспорт, нацеленные на гарантию депопуляции и разгром всякой национальной государственности у конкурентов, не запустили у них эти процессы, но стали активно выкашивать собственные юрисдикции. Ещё одно поколение такой практики — и США рухнут, как рухнул Рим.

Трамп фактически призван как кризисный управляющий. В таких случаях первым решением всегда идёт экстренное и тотальное сокращение расходов. Ради этого меняют оргструктуру и функции. Именно этому подчинены решения об упразднении или реформе учреждений, обслуживавших глобалистский дискурс. Конфликты Трампа с Демпартией США и Европой связаны в первую очередь с этой санацией. «Сокращаемые» создают свой «профсоюз», чтобы сохранить финансирование. И это главная экономическая основа политического конфликта Трампа и Европы.

США обеспечивают 70% всех расходов НАТО. В 2023 году Штаты потратили $860 млрд — в два раза больше всех остальных членов альянса, чей совокупный ВВП превышает американский. И дополнительно многомиллиардные ассигнования идут на Украину, Израиль, курдов и т. д. Фактически США наступили на грабли позднего СССР.

Вот почему за Трампом стоит не только промышленный капитал, ориентирующийся на республиканцев, но и бывшие сторонники Демпартии, те самые «новые деньги». Маск, Цукерберг и Безос — из их числа, да и сам Вэнс в прошлом был антитрампистом. Трампизм как идея шире личности Трампа.

Главная причина отстранения от власти демократов не в том, что США нерентабельны (затраты выше результатов), а в том, что государство США — банкрот. А применявшиеся Демпартией методы спасения оказались неэффективны. Как говорили в старой Одессе, эти господа воруют не с прибылей, а с убытков.

Национальная экономика США генерирует долги с такой скоростью, что их обслуживание уже порождает перманентный политический кризис. Если в 2014 году госдолг США составлял около $17,8 трлн, то на февраль-2025 — уже $36,5 трлн. На обслуживание госдолга Америка тратит более $1,2 трлн — почти 14% всех расходов бюджета. Поэтому каждое утверждение госбюджета США грозит коллапсом всей системе управления.

Кроме того, стратегическое направление победы над Китаем — революция в сфере ИИ — требует огромных вложений в электроэнергетику и в экономику в целом. Состояние финансов США этого не позволяет. Интересы американского хайтека пришли в противоречие с повесткой Демпартии.

Новости партнеров

Вот где истоки поддержки Трампа крупным бизнесом. Ему доверили спасение США через структурные реформы и сокращение расходов. Либеральная Европа превратилась для США в токсичный актив, поэтому любые уступки ей мешают Трампу выполнить свою миссию. Россия в этой ситуации получает уникальные возможности для достижения своих целей.

Автор — директор Института международных политических и экономических стратегий — РУССТРАТ

t.me/EvPanina



Договорняка не будет: Украина и Европа взвыли от требований русских в Стамбуле

Главный итог переговоров — судьбу Киева решат Путин и Трамп «Их (России) требования неприемлемы», – сказал пресс-секретарь МИД Украины Тихий по итогам переговоров в Стамбуле....

НАТО позвали на защиту от Украины

Премьер Венгрии Виктор Орбан призвал НАТО к защите от Украины, совершившей дезинформационное вторжение во внутреннюю политику страны – члена ЕС. Безупречность позиции Будапешта с...

Значение Балтфлота возвращается к временам Петра Первого

Старейший флот России – Балтийский – отмечает очередную годовщину своего создания. В этом году праздничная дата выпала на предштормовое время – в воздухе чувствуется...

Читайте также

Макрон опять достал план «и введем чуть-чуть НАТО»

Французский президент заявил, что если Украина не вступит в НАТО, то поэтому там нужно...

«Стамбул-2» — Россия навязывает Западу свой миттельшпиль в украинской партии

Обойдя все капканы и ультиматумы от западных кураторов Киева, российская сторона смогла навязать ему...

Итоги переговоров в Стамбуле уже известны

На самом деле результаты предстоящих сегодня переговоров в Стамбуле были известны еще несколько дней...