ГлавноеАналитикаЧего на самом деле хотят от Трампа его кураторы

Чего на самом деле хотят от Трампа его кураторы

Опубликовано

Россия встала поперёк самых сокровенных планов глобальных элит

Дональд Трамп дал эксклюзивное интервью New-York Post (NYP) на борту президентского самолёта. Каждый сам может ознакомиться с этим образчиком сокрытия своих мыслей одним из мировых лидеров, возомнившим, что он видит дальше всех остальных и непременно обернёт их вокруг пальца. Издание – не случайное; почему-то у нас, комментируя бэкграунд этой газеты, в своё время одной из самых влиятельных в США, либо путают её с либеральной New-York Times – неофициальным рупором демпартии, который контролируется представителями иудейской диаспоры, либо ограничиваются констатацией её консерватизма. Всё глубже. У истоков издания стоял Александр Гамильтон, первый глава Минфина, апологет создания ЦБ, что вёл об этом публичную полемику с Томасом Джефферсоном, третьим президентом, который был против ЦБ. Оба причисляются к ареопагу «отцов-основателей», по персональному составу которого, однако, существуют разночтения. В XX веке в числе владельцев NYP проскакивает семейство Шиффов, тех самых, из Kunh, Loeb & Co, которых европейские олигархи завезли в США опять-таки под проект ЦБ, который, в лице ФРС, удалось реализовать только в 1913 году. Кстати, потомок тех Шиффов – Адам Шифф – сегодня конгрессмен от Калифорнии, представляющий отнюдь не республиканцев, а демпартию. Так что «эксклюзив», сделанный Трампом для этого издания, — это месседж, адресованный вполне определённым кругам, отнюдь не партийным, а двухпартийным. Так сказать, хозяевам этого «консенсуса». Можно сказать, что этим интервью Трамп, наконец, включил транспондер, публично зафиксировав своё позиционирование в системе «свой – чужой». Но сделал это именно так, чтобы нагнать туману для чужих, хотя тем, к кому он на самом деле обращался, всё понятно.

Трамп заявил три темы. Первая: сообщил, что он разговаривал по телефону с российским президентом Владимиром Путиным, причём, на тему прекращения войны на Украине; даже намекнул, что такие разговоры были не единожды. Вторая тема: акцент на покупке украинского редкозёма; прозвучали две «цены вопроса»: 500 млн плюс гарантии безопасности (пока не комментируем, это ниже). И третья тема – Иран, развернутая в контекст откровенного запугивания Тегерана разнообразными полунамёками.

Новости партнеров

Что вытекает из сказанного, в общем плане, ибо для конкретизации требуется дешифратор, и не один. Во-первых, вряд ли Трамп врёт насчёт разговоров с Путиным, такое враньё было бы не просто дешёвкой, но и подрывом собственных переговорных позиций. Возможно он или они (разговоры) действительно были. Почему же это становится известным только сейчас? По трём причинам. Ясно, что звонили не из Москвы, а в Москву, и звонил Трамп именно потому, что публичные забросы удочки в адрес Москвы – его и советников – действия не возымели. Ответ с нашей стороны давался – тоже публично. Хотите говорить? Пожалуйста, мы готовы. Но предупреждаем, что никакого торга по принципиальным вопросам не будет. Эти вопросы – учёт первопричин конфликта и ситуации «на земле», три НИ, связанных с НАТО (никаких: членства, войск и учений) – вам известны. Готовы к этому – welcome, нет – нечего попусту тратить время, своё и наше. Далее. Трамп скорее всего всё-таки изложил свои позиции по мирному урегулированию – насчёт «европейских миротворцев» и «линий заморозки». Ему предложили поискать ответ в пункте первом, дав понять, что адекватной основы для диалога у американской стороны не сформулировано. Тем гипотетический разговор и завершился. Время пошло: у Трампа идёт стодневный срок, который ему видимо поставили, не он сам. России же – подчеркнём это – торопиться некуда. Глава МИД Сергей Лавров, пресс-секретарь Дмитрий Песков не устают повторять: говорить готовы, адекватных предложений не получали. Точка! Вот Трамп сейчас и обращается через знаковое издание – не к общественности, а к своим хозяевам. Я, дескать, из штанов выпрыгиваю, делаю, всё, что могу. («Я» в интервью вообще — особая буква, Трамп её ну очень любит). Но это выше моих сил, не получается в установленные сроки выполнить поручение «партии и правительства», либо сроки скостите, либо хватку ослабьте, «люфт» увеличьте, на этих ваших условиях со мной говорить отказываются. Получается, Трамп не САМ переговорщик с Москвой, а посредник между Москвой и западными кулуарами на непрямых переговорах: стороны сидят в разных комнатах, а между ними снуёт челнок и носит туда-сюда разные предложения и ответы. Трамп, получается, — вот такой челнок, при всей его внешней брутальности.

Во-вторых, ещё Трампу наверное сказали, что украинская тема отдельно от комплекса вопросов глобальной безопасности и стратегической стабильности, в которые она встроена, – это разговор на условиях США, что для России неприемлемо. Трампу с его «узким люфтом» от заказчиков нечего нам предложить, чем бы мы сами не располагали в результате действий «на земле». Или чем будем располагать в ближайшем будущем. Даже в широком плане «дать» американцы ничего не могут, ибо Владимира Зеленского прикрывает Лондон, с которым у Трампа с одной стороны натянутые отношения, а с другой – зависимость по части передачи Европе контроля над украинской темой, чтобы самому «уйти» в АТР. Следим за руками. На прошлой неделе Трамп сказал, что ему срочно нужно увидеться с Зеленским. Ну и что, состоялась встреча? Нет, а сегодня: с Зеленским встретится вице-президент Джей Ди Вэнс на полях Мюнхенской конференции. Что это означает? Ограничение повестки: продажу своей земли с ресурсами Киев с Трампом обсуждать готов, а мир – нет, только гарантии безопасности. И не под «мирное урегулирование», о чём говорит Трамп. А здесь и сейчас, под продолжение конфликта в узком плане. И под задержку США в Европе в интересах Британии, которая стоит за Зеленским, в широком.

В-третьих, важный нюанс. Трамп за выборы на Украине потому, что Путин чётко заявил: Зеленский нелегитимен, разговаривать не с кем, он даже свой собственный указ о запрете переговоров отменить не может, потому что он сейчас никто, легитимность утрачена. И Рада, кстати, тоже нелегитимна: два раза военное положение продлял нелегитимный «президент», и Рада оба раза это визировала. А военного-то положения нет в таком случае, оно незаконно. А раз его нет, то и выборы в Раду должны были уже пройти, а они не прошли. И всё это – с подачи Лондона, которому АТР, волнующий Трампа, — по барабану, а нужно «ущучить» Россию, своего главного исторического врага. Руками Трампа, «тормознув» его в Европе. Илон Маск может сколько угодно зубоскалить про «пролив Джорджа Вашингтона», только американская игра в украинском конфликте идёт под диктовку англичан, и Трамп, как ни пыжится в своих попытках консолидации Запада под себя, тандем Лондона и Киева переломить не может. Или ему это не дают сделать те, кто задают «люфт», вот и обращается он к ним через NYP. Тоже показатель: прямого доступа, оказывается, нет у этого «челнока».

«Трехлетняя война никогда бы не случилась, если бы я был президентом в 2022 году», — лупит себя кулаком в грудь Трамп, возможно, не осознавая, что тем самым расчехляет расклад. Если это действительно так, то вот вам, читатель, и настоящая причина проигрыша Трампом выборов-2020. Точнее, одна из важных причин.

В-четвёртых, на фоне этого провала Трамп перераспределяет нагрузки в своей администрации. Спецпред Кит Келлог провалился, это очевидно: до сих пор, скоро месяц, как Трамп при власти, не доехал ни до Киева, куда визит назначил, а потом отменил, ни тем более до Москвы. Поэтому Трамп берёт на «первый борт» с собой Майкла Уолтца – советника по национальной безопасности. И под камеры, обращаясь к нему, разыгрывает PR-комедию:

Давайте начнём эти встречи. Они хотят встречаться. Каждый день гибнут люди. Убивают молодых красивых солдат. Молодых людей, таких как мои сыновья. С обеих сторон. По всему полю боя.

Патетика – вещь хорошая, но не в реальной политике. Такие публичные заходы – роспись в собственном бессилии и одновременно ИКД (армейский жаргон) – «имитация кипучей деятельности».

Новости партнеров

В-пятых, Иран. Трамп:

Я хотел бы заключить сделку с Ираном о неядерном оружии. Я бы предпочёл это, чем бомбить его как следует… Если бы мы заключили сделку, Израиль не стал бы их бомбить… В каком-то смысле мне не нравится говорить вам, что я им скажу. Знаете, это некрасиво. Я мог бы сказать, что я должен им сказать. И я надеюсь, что они решат, что не будут делать то, что они сейчас думают сделать. И я думаю, что они действительно будут счастливы.

Что-нибудь понятно в этом наборе словесной казуистики? Если и понятно, то только одно. Общественности не нужно знать, что бомбить будут и Трамп, и Израиль, потому что Иран не откажется ни от суверенитета, ни от связей с Китаем и Россией. Именно это Трамп вслух произнести и не может. А что в реальной политике? А там, как писал REX, США вклиниваются в околоиранские расклады. Судя по всему, паузу с «силовым» вариантом до октября, ознаменованную подключением Стива Уиткоффа, посредника между Израилем и ХАМАС, Трамп у своих кураторов выторговал, ибо израильский премьер Биньямин Нетаньяху уж очень рьяно выступал против любых пауз. И обратим внимание: в первом сроке только ленивый не полоскал политическую активность зятя Трампа – Джареда Кушнера, идейного сиониста хасидского направления. Потому что к реальным делам он скорее всего отношения не имел. А что сейчас? А сейчас про него тишина, ни один информационный «комар» не пискнул. Верный признак, что «делом» занимается. Возможно, это канал между Трампом и кураторами. Или, как более точный вариант, кураторами кураторов.

Подходим к главному, и это в-шестых. Такая вот информация с одного из украинских пабликов:

[Глава офиса Зеленского] Андрей Ермак придумал как привлечь внимание Трампа и Келлога к украинскому вопросу. Глава ОП хочет воспользоваться трудностями (! – В.П.) Трампа в кейсе Газы. Киев предлагает инициировать «глобальную палестинскую инициативу», в рамках которой Украина первой согласится принять беженцев из Газы, что должно спровоцировать согласие других стран. Речь может идти о 500 тыс. беженцев. Келлога предложение Ермака очень заинтересовало (!!!). В ОП позитивно настроены на дальнейшие переговоры, вот почему состоялся прямой диалог Ермака с представителями администрации Трампа.

Смеем предположить, что вот это – главный проект, под который требуется перемирие с миротворцами, и который «удивительным», без сомнения «строго случайным» образом совпал с инициативой Трампа, попахивающей новым геноцидом палестинцев – переселением Газы. А тема «редкозёма» к этому проекту – операция прикрытия. Под этот проект уже нагибают Египет и Иорданию, но видимо они сопротивляются, отсюда и пассаж про «трудности» у Трампа. Как отмечает тот же самый украинский паблик, и здесь с ним трудно не согласиться:

Существует теория о Новом/Небесном Иерусалиме, согласно которой Украину с помощью войны на её территории очищают от коренного населения и специально готовят под переселение евреев из Израиля, который на данный момент находится среди недружественного арабского мира. Многие израильтяне открыто заявляют об этом проекте и готовы его финансировать, поскольку считают, что у евреев прав на Украину даже больше, чем на Палестину. Однако, если следовать [вышеуказанным планам Зеленского и Ермака] — …продать Трампу территории Украины под их заселение палестинскими беженцами из Газы, многоходовка евреев оказалась гораздо хитрее…

Заметим, что первоначальным вариантом кое-кто впечатлился настолько, что даже в Днепропетровске синагогу отгрохал, крупнейшую в Европе, чтобы засвидетельствовать инициативную лояльность. Явно поторопился, однако, вот и пребывает теперь в узилище.

Новости партнеров

Ну, а отсюда всё остальное. И израильско-американский пасьянс вокруг Сирии — против турок и персов. Чтобы под предлогом того, что «земля арабская», затащить туда саудитов. И азербайджанский «кульбит» — на словах против России, на деле, похоже, против Ирана (активизация темы иранской провинции Южный Азербайджан). Ошибается, кто думает, что Ильхам Алиев по-прежнему сидит в кармане у Реджепа Тайипа Эрдогана, он давно в карман к Нетаньяху перебрался, так ему кураторы Трампа присоветовали.

А теперь последнее, но для нас самое важное. Когда весь этот западно-ближневосточный серпентарий отказывает России в приглашении на «день холокоста», который, если бы не Россия в образе СССР, на этом же самом месте сейчас праздновали бы нацисты, то это решение, как мы понимаем, не польского муниципалитета. И даже не польского правительства. И оно означает, что те, кто это оскорбительно-циничное решение принимал, таким вот образом выразили нам своё недовольство тем, что свёрстанные планы, контуры которых мы только что очертили, Россия – тормозит. И обращает их вспять. В том числе проект «Великий Израиль» (от Нила до Евфрата), упакованный вместе с Курдистаном (приговор Эрдогану) в американский «Новый Ближний Восток». А вы думаете, почему сразу после этого вся агентура внешнего влияния как с цепи сорвалась, бросившись отрабатывать гранты на тему параметров будущего «договорняка»? И формируя тем самым в информационном поле пораженческую атмосферу, мягко говоря, не соответствующую действительности. Вот поэтому. И ещё потому, что СМИ у нас – единственная сфера, где с 90-х годов в кадровых вопросах «конь не валялся». А пора бы…

Автор — доктор политических наук, действительный член Академии геополитических проблем

iarex.ru

Ростислав Ищенко. Не доросшие до нацизма

Боюсь, что как и предупреждали украинцы, после окончания СВО перед ними придётся извиниться. Если, конечно, будет перед кем, что не факт. Ведь говорили же они...

«Путин придет за своими русскими душами в Одессу, даже с нашим паспортом они ненавидят...

Киев намерен на фронте особо беречь западенцев. А под наши пули теснее гнать солдат из Новороссии Казалось бы: что главное для любого военачальника в любой...

Экономике России жизненно необходимы новые заводы и рабочие руки

Российская экономика растет выше мировой и даже обгоняет США и тем более Евросоюз. Но если оставить все как есть, это изменится. Чтобы российская экономика...

Читайте также

Военкоматы стали для украинцев воплощением зла

В военкомате украинского города Каменец-Подольский произошел взрыв. По официальным данным, это девятый теракт в...

Александр Дугин: Россия должна снова стать великой. Или нас не будет

Напрасно мы отчаянно хватаемся за статус кво в международной политике. Это фантомные боли -...

Си Цзиньпин подтвердил участие в праздновании Дня Победы 9 мая в Москве

Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин принял приглашение участвовать в праздновании 9 мая 2025...